Пасхальный рассказ - какой он

                Свет, лазурь и куличи
                Пасхальный рассказ. Всегда и сегодня.
               
  Два типа культуры: Пасха или Рождество?
    Как известно, в Восточной Церкви Пасха ничто иное как – «праздников праздник и торжество из торжество». Тогда как на Западе больше любят  Рождество. 
«В русском человеке есть особенное участие к празднику Светлого Воскресения, – писал Н.В. Гоголь. – Он это чувствует живее, если ему случится быть в чужой земле. Видя, как повсюду в других странах день этот почти не отличен от других дней, – те же всегдашние занятия, та же вседневная жизнь, то же будничное выраженье в лицах,  – он чувствует грусть и обращается невольно к России». Подобное замечал и В.В. Розанов: «Колизей был темен и черен. Наконец без четверти в одиннадцать заиграла музыка; заиграла марш, может быть персидский или итальянский? И потом, через маленькие антракты, музыка уже почти непрерывно играла – из опер. Вот знакомый «хор горожан» из «Фауста» и еще что-то, знакомое-знакомое по итальянской опере в зале Петербургской консерватории. «Да что это такое? – все недоумевал я. – Завтра Светлое Христово Воскресенье, сейчас Страстная суббота, ночь с субботы на воскресенье. Почему тут опера?..» Играли очень хорошо, как вообще везде в Италии, но ужасно как-то неуместно».
     Такая особенность религиозного сознания формирует разные типы культуры. В одном случае, акцентируется приход в мир Спасителя, рождение Христа. Появляется надежда на переустройство земного мира. Во втором случае, во внимание берется нечто большее.   Смерть  и воскресение. Победа вечной жизни над смертью.  Здесь не просто обновление, но бытийное, кардинальное, изменение всех реалий, всех смыслов.   Жизнь оказывается вечной, а человек бессмертным. Однако путь к пасхальному чуду обязательно лежит через страдание и Голгофу.
Пасха в русской литературе
Одно из самых ранних произведений древнерусской литературы – «Слово о Законе и Благодати» митрополита Иллариона – было произнесено в пасхальные дни. Пасха определяет в русской культуре направление сюжетов (от духовной смерти  к воскресению), формирует многомерное пространство и сакральное время, в котором все живы. Эти художественные особенности присущи всей культуре. Но, кроме того, существует и особый жанр пасхального рассказа. Помните? Девочка красит яйцо для дедушки, а после неожиданно дарит нищему мальчику. Старые враги мирятся и целуют друг друга в пасхальном приветствии, жадный богач дарит нищему соседу пятнистую корову и мешок зерна. В сердце каждого человека произрастает мир и любовь…
Как давно появился пасхальный рассказ?
Расцвет жанра пасхального рассказа происходит в конце 19 века. В это время пасхальный рассказ встречается в творчестве почти каждого значительного писателя. Выходят специальные выпуски журналов, посвященные празднику.
А началось все с того, что 1844 году А.С. Хомяков перевел на русский язык «Рождественскую песнь в прозе» Чарльза Диккенса и издал под новым заглавием «Светлое Христово Воскресенье. Повесть для детей». Повесть имела огромный успех. Пасхальные рассказы писали митрополит Вениамин (Федченков),  А. Куприн, А. Чехов, И. Шмелев, В. Никифоров-Волгин и др. При всем разнообразии индивидуального стиля и художественных образов можно выделить и общие черты жанра:
1. Пасхальный рассказ связан с праздниками всего Пасхального цикла от Великого поста до Троицы и Духова дня.
2. Назидательность, душеспасительность содержания.
3. Сюжеты связаны с изображением чуда, прощения, «нравственного перерождение человека».
Существует ли пасхальный рассказ в наши дни?
В ХХ веке пасхальные рассказы почти не писали. Но сейчас происходит постепенное возрождение жанра. Как правило, это история из жизни самого автора. Как и в ХIХ веке, пасхальный рассказ повествует о чудесном преображении окружающего мира и души человека.
Екатерина Вишнякова и Григорий Тачков – начинающие литераторы, наши современники, верные традициям русской литературы. Свидетельство этому – их стихи и рассказы, открывающие в обыденном пасхальную радость.

Опубликовано: "Православная Москва", 2014, март


Рецензии