Горные лыжи по-саянски. Откровение десятое

В соавторстве с Татьяной Хлебцевич. Фото Владимира Балашова
Предыдущая глава: http://www.proza.ru/2016/04/27/172

10. А ЭТО ОТКРОВЕНИЕ НАЗЫВАЕТСЯ ПРОСТО: "НУ, ПОЕХАЛИ!"

Еще раз повторяем: наши советы на олимпийский пьедестал не приведут. Но, если мы с тобой переживем нынешний день, то эти упражнения станут фундаментом для всего дальнейшего. Ибо горные лыжи сконструированы удивительно логично и эта логика в принципе одинакова что для новичков, что для чемпионов.
А суть ее в одном-единственном правиле: самый простой и надежный поворот всегда выполняется только на одной лыже! Той, которая внешняя. То есть влево - на правой лыже, а вправо - на левой. А вторая лыжа при этом просто присутствует.

Стоп! Мы давненько убедились в том, что при первом занятии большинство мужчин и абсолютно все женщины начисто забывают, где находится правая лыжа, а где левая. Поэтому в дополнение к сказанному в предыдущем абзаце хотим посоветовать вот что: представь себе, что ты отгораживаешься лыжей от того места, куда не хочешь ехать.

Не хочешь направо - отгораживайся правой лыжей. Не хочешь влево - левой. И все будет путём. А чтобы это было легче осуществить, ноги поставь шире плеч, носки лыж сведи вместе, а пятки растопырь как можно шире. И все время не давай им сходиться.
Для начала давай проедем по склону наискосочек. Обрати внимание: как только грузишь верхнюю лыжу, так начинаешь заворачивать вниз и движение ускоряется. Перенеси вес тела на нижнюю лыжу - начнешь заворачивать вверх и остановишься, потому что лыжи ездить вверх не умеют. Это называется "поворот к склону". Поезди так туда-сюда до полной остановки. Разворачиваться между этими поездками можно стоя на месте.

А если страшновато - хоть лежа. Да какие тут шутки!. Хочешь научиться кататься - никого и ничего не стесняйся на склоне. И не комплексуй! Никто по-другому катанию не учился. Через эту фазу прошли все. Понял?
Стоп! Халтуришь! Обычная ошибка начинающих: тебе, чтобы не укатиться вниз, надо давить на снег нижней лыжей. А ты висишь на верхней и она норовит завернуть тебя как раз туда, куда ты не хочешь.
Эй! Куда тебя понесло? Стой! Стой!
Падай!!!

Э-э-э… Да разве ж можно на задницу плюхаться?!
Оно, конечно, на первый взгляд, вроде бы даже логично. Ведь "мускулюс глютеус максимус" - самое мягкое место у человека. Но после падения на этот мускулюс лыжник становится абсолютно неуправляем. А его лыжи, задрав носы, устремляются вниз со страшным ускорением.
Дальше выбор небогатый. Либо лыжи разойдутся в стороны и тогда дело может обернуться травмами суставов или паха, либо лыжи дружненько воткнутся в первое встретившееся препятствие.
Да так, что травма паха покажется благодатью...

Ну ладно, давай успокоимся. Отряхнем снег с попочки, высморкаемся... и повторим упражнение.
А падать, если уж приспичит, надо только на бок. Ну-ка, порепетируем!
Стоп! После падения никогда не торопись вскакивать как попало. Разберись с лыжами, перебрось их вниз, положи горизонтально - чтобы не покатились без твоего желания ни вперед, ни назад. Обопрись на обе палки и вставай.
Молодец!
 
Ну что же, если это начало получаться, давай попробуем "поворот от склона". Первый раз его желательно сделать на минимальном уклоне и в широком месте. Послушай внимательно:
Для того, чтобы начать такой поворот, надо упереться в снег верхней лыжей. Мой инструкторский опыт говорит, что первая фаза - вход в поворот -  получается почти у всех. То есть верхняя лыжа реагирует правильно и начинает движение по дуге. Самый ответственный момент наступает тогда, когда носок этой лыжи нацелится строго вниз. Еще миг - и она, продолжая поворот, пойдет на торможение.
Поверь, она сделает это!

К сожалению большинство новичков талантливо делают все, чтобы помешать умным лыжам. Типичная ошибка заключается в том, что лыжник, испугавшись возросшей скорости, прекращает давить на нужную (внешнюю!) лыжу и пытается "спастись", срочно переваливаясь на внутреннюю. А уж та послушно устремляет бедолагу прямиком в бездну...

Что можно сказать на этот счет? "Поворот от склона" - это водораздел, по одну сторону которого оказываются счастливчики, а по другую те, кому ни в жисть не услышать желанное: "Здорово, чайник!".
Поэтому бери себя в руки и железно верь, что внешняя лыжа обязательно закончит дугу!

Некоторые эстеты ворчат, что мы учим своих друзей по слишком примитивной методике. Мол, кто же в наше время поворачивает "плугом"?
Но какой же это плуг? При плуге лыжи гребут снег поперек себя, а твоя наружная лыжа покатилась почти по чистой дуге! Точно так же она катится и у мастера спорта. Только все остальное у тебя пока телепается, извиняемся, как у раздолбанного "Запорожца".
Но движение опорной лыжи у тебя уже правильное!
 
А прочее - вопрос только времени. Катайся, катайся и катайся! И, если будешь делать это с умом и без преждевременного лихачества, то всякие ненужные движения сами собой куда-то исчезнут...
Ясное дело, что одним поворотом на нашей Горе не обойдешься. Как только поймешь, что первый поворот свершился и движение замедляется почти до полной остановки, опять выставь впереди себя верхнюю ногу и начни упираться ею в снег, перенеся на нее всю тяжесть своего тела. И опять - она пойдет в поворот, а ты стой на ней до полного гашения скорости!

При средне-статистической смелости и ловкости уже в первый день занятий ты освоишь это изумительное переваливание с ноги на ногу, сопровождающееся спокойным и плавным изменением направления движения... и потянешь инструктора к канатно-буксировочной дороге. Но мы бы все-таки посоветовали отложить знакомство с нею на следующий день..
А вечерком поштудируем "Правила горнолыжного движения". Без них тут кататься весьма чревато...

11. "ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ ПРАВИЛ ПЕРЕДВИЖЕНИЯ НА ГОРНЫХ ЛЫЖАХ"
(введены в действие Главным Федеральным Управлением безопасности горнолыжного движения по Республике Хакасия)

1. Посадка в кресло канатной дороги для лиц разного пола допускается только по предъявлению свидетельства о браке. Расторжение брака после посадки в кресло преследуется по закону.
2. Посадка в кресло канатной дороги лиц одного пола категорически запрещается.
3. Перемещение лыжников по склону горы Гладенькая допускается только колоннами по пятьдесят единиц согласно путевому листу, согласованному в РЭО ГУБГД. Колонну обязан сопровождать патруль ГУБГД, включающий:
Инспектора горнолыжного движения,
Травматолога-реаниматора с носилками,
Нотариуса,
Священнослужителя,
Представителя бюро ритуальных услуг с шанцевым инструментом.
4.  Сотрудники ГУБГД для регулирования движения используют:
4.1 Светоотражающие жезлы.
  4.2 Проблесковые маячки красного и синего (зеленого) цвета.
4.3 Системы залпового огня.
5. При поднятии сотрудником ГУБГД светоотражающего жезла участники движения обязаны немедленно остановиться.
6. При включении сотрудником ГУБГД синего проблескового маячка все участники движения обязаны немедленно остановиться и отстегнуть лыжи.
7. При включении сотрудником ГУБГД красного проблескового маячка все участники движения обязаны немедленно остановиться, отстегнуть лыжи, снять ботинки и штаны и не надевать их до включения синего или зеленого проблескового маячка..."

Что? Какой идиот всю эту ахинею придумал? А что, собственно, тебе не нравится? Там, кажется, все очень даже логично...
Ты что, собрался домой? Вообще-то правильно, береженого Бог бережет! Тем более, если здесь вместо штрафов применяются системы залпового огня...
 Но можно не очень торопиться. Эти правила вступят в действие только с 12 часов местного времени 1 апреля*. Так что у нас еще есть время на  "Апре ски".
Что это такое? Пошли в кафе, там понятнее станет. Тем более, что за твои первые успехи просто обязательно надо принять пару тринков.
Ты уже передумал уезжать? Вот и отлично!

ОТКРОВЕНИЕ  БЕЗ НОМЕРА ( САГА ПРО "АПРЕ СКИ"**)

В нашем повествовании наступает не менее ответственный момент, нежели при описании первого поворота, выполненного будущим чайником. Потому что понятие "Апре ски"  трагически не корреспондируется с традиционным российским "Не пора ли нам дерябнуть?".
Странное дело - вроде бы все похоже:
- место действия  (кафе или холл в гостиничном домике),
- ингредиенты  (крепкие алкогольные напитки),
- способ применения (прием внутрь),
- повод  (удачно проведенный на Горе денек).
А результат совершенно иной. Вот же загадка...
Что можно сказать на этот счет? Учи диалектический материализм. Именно Маркс с Энгельсом правильно объясняют взаимосвязь между количеством и качеством.
А нас с Сан Кстинычем к этой прогрессивной философии повернул синьор Чезаре. Дело было так...
Ты уже слышал, что покататься на горных лыжах в Хакасии можно даже летом. Например в конце июня или начале июля. Только для этого надо ехать уже не на Гладенькую, а в отроги Кузнецкого Алатау на границе с Кемеровской областью. Там в силу каких-то природных особенностей за зиму и весну наметает немыслимое количество снега, который физически не успевает растаять за короткое сибирское лето. Кстиныч свою пацанву вывозил на летний снег  почти тридцать лет.
А к этой шумной гоп-компанией на недельку-другую обычно примазывались и взрослые чайники.

В тот раз в компанию затесался чистопородный итальянский синьор Чезаре. Он что-то делал по системам пожаротушения на алюминиевом заводе и там встретил свою большую любовь. Естественно не итальянку, а простую русскую женщину. Но такую, настоящую сибирячку, что всяким иностранкам сто очков форы нарисует.
Особенно по части остановки коней и пожаротушения изб.

Так вот, наша соотечественница, которую звали Людмила, похоже, этого брандмайора на всем скаку и остановила. Да так лихо, что парень, как миленький, поехал за ней и ее дочкой на летний снег. При том, что сама новоявленная синьора  знала итальянский на тройку с минусом, дочь Аленка не знала вовсе, а Чезаре из всего великого и могучего победил только четыре слова: "траствуйте", "как тела?" и "тринк".

Что-что?! "Тринк" не русское слово? А чье же?!

Знаешь, не морочь людям голову! "Тринк" - это наше слово, только у нас его неправильно понимают.
Ладно, давай к сути. Мы тогда здорово с погодой пролетели. К старому снегу новый добавился - это 25 июня-то! Кстиныч за своих гавриков сильно испугался, потому что экипировка все-таки у них была летняя, а не  январская. Пособирали мы все теплые вещи, пацанов как могли укутали и поукладывали по палаткам. А сами ввосьмером сидим у костра и с тоской смотрим на початую поллитровку "Русской".

Последний НЗ... Кстати, там и с дровами бедновато - не таежный район. Тут Чезаре и зашпрехал по-своему: "Тринк, тринк... порка мадонна...". Синьора Люда скривилась, но взяла себя в руки и давай расшифровывать с грехом пополам. Оказывается, сами-то итальянцы вроде нас, пьют по-человечески, а вот в Альпах живут очень экономные австрийцы, которые эти тринки придумали. И зимой они ими капитально греются...

Короче - водки, шнапса или виски (а можно и первача!) надо наливать пол-колпачка от водочной бутылки. И не глотать сразу, а принять деликатно, чтобы жжение во рту дальше языка не пошло. Принял - и посиди. Покурить можно, а вот закусывать не стоит. Особенно салом. Весь кайф сломаешь!

И не смейся. Во-первых, у нас на все про все была только одна начатая бутылка. А во-вторых, мы, семь здоровых мужиков и синьора Людмила с этой несчастной бутылки так натринкались, что ребятне спать не дали. Всю ночь песни орали и анекдоты травили. А утром как огурчики пошли по целичку рассекать.
А знаешь, почему "тринк" - исконно русское слово? Не догоняешь? Э, друг наш новообретенный... А кто двести лет назад через Альпы переваливал? То-то же...
Ну что, тринкнем за твои успехи? И за Чезаре!.. И за Кстиныча... И за дружбу народов... И за воздушно-десантные войска... И за Александра Васильевича Суворова...

И ваще... Мы тебя уважаем...

Продолжение здесь: http://www.proza.ru/2016/05/25/209


Рецензии