Тема Философия свободы от Р. Ш. -3

МЫШЛЕНИЕ НА СЛУЖБЕ ПОНИМАНИЯ МИРА-1

Является ли моя ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ продуктом моего самостоятельного существа или же правы современные физиологи, утверждающие, что мы не можем мыслить, как хотим, а должны мыслить, как это определяют находящиеся в нашем сознании мысли и сочетания мыслей (Циен,"Учебник физиологической психологии", 1893)- это будет предметом дальнейшего рассмотрение. Пока мы хотим лишь установить Факт, что мы чувствуем себя постоянно ВЫНУЖДЕННЫМИ подыскивать данным нам без всякого нашего содействия предметам  процессам ПОНЯТИЯ И СОЧЕТАНИЯ ПОНЯТИЙ, стоящие к ним в определённом отношении. Является ли эта ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ на самом деле НАШЕЙ деятельностью, или мы ведём ее по неотвратимой НЕОБХОДИМОСТИ, это пока оставим в стороне.

На первый взгляд кажется бесспорной, что она наша ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Мы знаем, что ПОНЯТИЯ не бывают нам сразу даны вместе с предметами. То, что я сам являюсь ДЕЯТЕЛЬНЫМ участником, может основываться на иллюзии;но НЕПОСРЕДСТВЕННОМУ НАБЛЮДЕНИЮ, во всяком случае, дело представляется именно так. ВОПРОС В СЛЕДУЮЩЕМ:ЧЕГО МЫ ДОСТИГАЕМ НАХОДЯ НЕКОЕМУ ПРОЦЕССУ СООТВЕТСТВИЕ В ПОНЯТИЯХ?

Одно только наблюдение процесса или предмета само по себе не даёт никаких ЗНАНИЙ о его связи с другими процессами или предметами. ЭТА СВЯЗЬ СТАНОВИТСЯ ОЧЕВИДНОЙ ТОЛЬКО  ТОГДА, КОГДА "НАБЛЮДЕНИЕ СОЕДИНЯЕТСЯ С МЫШЛЕНИЕМ".


Рецензии