Возлюби ближнего...

С утра подумалось об этой фразе. Глубоко, объемно, и как выяснилось - не случайно.

Полдень. Еду по дороге и почти наталкиваюсь на стоящую поперек дороги машину. Понятно - случилось нечто. Еще более понятней почему – за рулем старенького Форда напуганная старушка лет восьмидесяти.
В баке закончился бензин, и вот печаль – тронуться нельзя, до заправки ровно один квартал, а стоять посередине проезжей части – куда еще печальней?!

Старушка виновато и много раз извиняется, воздевает к небу худенькие руки. Правда, не о помощи просит она – Бога или небесные силы.
Слова, что говорит, более чем понятны: Благодарю, Боже, за благословенную страну, в которой живем, за людей, которые в ней живут! Будь благословенна, Америка!

При этом крестится и,по-детски, светло улыбается всем тем, кто остановился за мной – фактически все машины, ехавшие следом, и выстроившиеся в длинный ряд…

Общими усилиями машину отогнали с проезжей части, а поскольку старушка нещадно заводила её в надежде «оживить» – сел аккумулятор! Но до заправки не так далеко, а потому сгоняли до нее, купили канистру горючего, и вот заглохшая «виновница» почти приведена в чувство. Хотя, пока приводили – подоспела Дорожная Служба…

"Возлюби ближнего своего, как самого себя…"

В день Светлой Пасхи о таком думается не случайно, а «ближние» оказываются теми, кого не возлюбить невозможно. И это те, кто наверняка не вспоминает священную заповедь с утра, и вряд ли задумываются о ней вечером - они просто живут именно так…
Хочется верить, что всегда. Что редко иначе. 

Хотя, иногда закрадывается вопрос: Так ли мы любим себя?
Но это уже другая история.
Главное – не забывать о тех, кто оказывается на нашем пути. Даже если это просто одна из наших дорог: на работу, домой или на первое свидание…

А в начале нового месяца, в первый  его день и при таких маленьких «столкновениях» -  самое время пожелать: Счастливого пути!
И пусть будут на этом пути те, кого возлюбить как самого себя так же легко, как дышать, жить и просто ехать. По одной из своих дорог.


Рецензии