Экстрасенс

    Сюжет к этому рассказу я услышал в санатории «Подмосковье» от Лилии Торповой, проживающей в городе Омутнинск Кировской области. Сам по себе город не ахти, какой большой, всего двадцать тысяч населения.
                * * *
    Практически все события, представляющие какой-либо интерес,  становились известны горожанам. Слухи распространялись и множились, согласно законам физики, в геометрической прогрессии, преображая банальность в нечто таинственное и загадочное. Почему таинственное? Да  потому, что ничто так лучше омутнинцы не любили, как слушать разные житейские новости и пересказывать, превращая их, с небольшой долей воображения, в захватывающие дух истории, похлеще, чем новеллы у Проспера Мериме. Жаль, что этот писатель, не жил в наше время, он бы прошёл в Омутнинске, прекрасную стажировку, потому, что омут это опасный водоворот, в мутные воды которого может затянуть неискушённого читателя, и можно вдоволь нахлебаться всякими там таинственными историями.
                * * *
    Одна женщина хранила у себя в доме большую сумму денег. И чтобы никто не догадался, она сделала тайник в одной, вроде бы ничем не примечательной, толстой книге. Просто она вырезала нишу в страницах книги, куда и прятала свои драгоценные деньжата.
    И всё же случилось именно то, чего она так боялась. Эта книга с большой суммой денег, однажды исчезла из дома. Была ли эта кража, кто знает? Вроде бы следов взлома нет, да и остальные вещи, кроме этой книги, все на месте.
                * * *
    Сильно переживала женщина, даже от горя похудела. Можно было бы обратиться в полицию, но как она сможет доказать, что была ли кража? Ведь следов взлома нет, да и исчезла только эта книга?
    Думала, думала она, гадала, гадала, да и отправилась к одной женщине, к экстрасенсу. Там, мол, и так, объясняет, пропала книга  с большой суммой денег. По просьбе экстрасенса, объяснила, кто бывает у неё в гостях, приходит из подруг и соседок. Экстрасенс внимательно выслушала её при зажженной свече, подумала, да и говорит:
-Не было у вас никакой кражи. Не переживайте, возвращайтесь домой. Пройдёт немного времени и всё разрешиться наилучшим образом.
    Приехала бедная женщина домой, а в голове ещё больше тумана и неразберихи. Ну, как так, книги же с её сбережениями нет?! Мистика какая-то. Она и дом весь перерыла, да только книги той и нет. Что делать, приходиться мириться с потерей.
                * * *
    Проходит какое-то время и вот однажды к ней приезжает сын.
-Мама, ты уж прости меня, брал я тут книжки у тебя почитать. Одна книга мне была без надобности, просто взял на всякий случай. И вот однажды раскрыл я её и обнаружил в ней  твои накопленные сбережения. Вот возвращаю тебе эту книгу со сбережения, ты уж проверь все ли деньги на месте.
    Тут и охнула женщина, побледнела и присела на диван. Сын заволновался, налил ей в стакан с водой валерьянки. Успокоилась та женщина, взяла в руки книгу и раскрыла её. И видит, что все её сбережения на месте, целёхоньки и невредимы.
                * * *
    И поняла женщина, что жизнь ей преподнесла хороший урок. Надо только понять и извлечь из этого урока пользу, иначе её затянет в омут неблагополучия и разных переживаний, и жизнь начнёт её долбать по голове. И надо ей каким-то образом избавляться от этих денег, видно не в деньгах счастье.
    Съездила она в  церковь,  поставила свечку  Николаю Чудотворцу, и помолилась Пресвятой Деве Богородице. Помолилась за сына. А сын-то  жил вроде неплохо, работа, уважение, да только с ипотечным кредитом ещё не рассчитался, так, что экономил на всём. И поняла женщина, что ведь деньги ему нужней, чем ей. На том и порешили на семейном совете. Отдала она деньги сыну, а тот ипотечный кредит погасил.
                * * *
    А ещё поняла, она, что жить надо с любовью в сердце. Любовь это то, чего нам так не хватает. А где Любовь там и Счастье. Ведь это сестры-близняшки, не могут они жить друг без друга. И благодарна женщина экстрасенсу, за то, что та дала ей правильную подсказку. А Омутнинск, по её твёрдому убеждению надо переименовать в Светлоозёрск, чтобы не смущал больше людей всякими неприятностями и ненужными переживаниями. Вот, так-то.


Рецензии