Я простила тебя

«Если бы только люди могли любить,
 как собаки, мир стал бы раем»
       (Джеймс Дуглас)

Целый день Ник просидел возле того места, где утром машина на полной скорости наехала на его подругу Гейшу. Наступил вечер. Пёс не обращал внимания на проливной дождь, который барабанил по его постоянно вздрагивающей то ли от холода, то ли от рыданий спине. В смерти своей близкой подруги он винил только себя.

Зачем он позвал её, когда она спокойно прогуливалась по другой стороне улицы? Он тогда взвизгнул от радости и громким лаем напомнил о себе. Гейша увидела Ника, но не заметила мчащуюся прямо на неё машину…

Псу было сейчас на себя наплевать. Он не хотел больше жить. Без неё. Темнело. Не чувствуя холода, Ник провалился в сон. Ему снилась Гейша, которая позвала его зачем-то за собой. Они подбежали к полуразрушенному зданию мукомольной фабрики и откуда-то изнутри услышали еле слышное попискивание. Гейша стала вытаскивать из укрытия одного за другим щенят. Оскалилась.

— Это твои, видишь, как похожи? Зачем огорчаться, жизнь ведь продолжается! Очень прошу, спаси наших деток. И я прощу тебя…

Ник проснулся, схватился на лапы и побежал к зданию фабрики. Дверь, висевшая на честном слове, хлопала от ветра, и за этим грохотом ничего не было слышно. Пёс вздохнул и стал корить себя.

— Идиот я, полный кретин. Мало того, что по моей вине погибла Гейша, я уже начал бредить. Зачем только ушёл со своего поста? А вдруг Гейша материализуется и вернётся ко мне? Или наоборот, я пойду за ней в рай. Ведь не зря говорят, что все собаки попадают в рай.

И вдруг пёс вздрогнул. Прямо на него смотрели две чёрные бусинки глаз. Единственный из выживших, маленький щеночек просил о помощи. Большой взрослый пёс растерялся. Он сейчас был также беспомощен, как и этот чудом выживший щенок. Ник подошёл к нему, улёгся рядом и прикрыл его замерзающее тельце. Пёсик быстро согрелся, посопел, а затем стал неумело, но жадно слизывать с шерсти Ника капли дождя. Тепло и вода. Этого маленькому жизнелюбивому существу хватило для того, чтобы выжить.

Спокойное дыхание сына под сердцем отрезвило Ника. Он понял, что не имеет права страдать, жалеть себя, а тем более умереть. Умереть легко, да и бежать за смертью далеко не надо, она идёт рядом со всеми. Смерть — это самое простое средство избавления от страданий, тоски и одиночества. Но Нику нужно, во что бы то ни стало, исполнить желание Гейши. Как знать, может быть, она смотрит сейчас на них и радуется тому, что её жизнь была прожита не зря. Ведь главная задача каждого оставить после себя потомство.

Ник никогда не забудет о таком подарке любимой. Теперь его жизнь приобрела особый, важный смысл. И он найдёт радость в исполнении своего отцовского долга. Ведь долг это единственное, что держит всех живых на этой грешной земле…

Автор: Надежда Бойер


Рецензии
Надежда......
Нет слов.
Трогательно и печально.

Авотадлос Анеле   08.12.2023 18:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.