О школе будущего

Вот одно интересное "учение", которое не хочет ничему учить, но хочет называться учением. Может кто-то поможет разобраться, ведь сам "учитель" отказывается пояснять свое.
proza.ru/avtor/korgambaev

А это мое мнение о такого рода "учениях".

Школа, я полагаю, может называться таковой, поскольку чему-то учит. То есть, проповедует какое-то учение. А учение, я полагаю, может называться таковым, поскольку основано на неких незыблемых с точки зрения логики и здравого смысла понятиях. Если же этих понятий нет, а их нет, пока их существование не доказано, то это не учение, а просто вымысел.

И вот, Вы плывете по поверхности собственного красноречия и вымысла, ловко избегая подводных камней и глубоких водоворотов, говоря, что не занимаетесь этим, не решаясь и не желая ни остановиться на чем-то, ни погрузиться глубже; говоря вроде бы о людях, но и не говоря о них.

Вы то отрицаете, когда Вам это удобно идеи, душу, субъективное, то принимаете; то отрицая, когда хочется, природу человека и его животную сущность, то принимая ее.

Вы говорите много о многом, не приближаясь к сути. И река этого Вашего многого все полноводней, и скоро обратится в Океан, в котором нет ориентиров, а суть так глубоко, что и не постичь ее вовсе.

И называете Вы это "Школа Будущего". Так чему же учит Ваша школа и стоит ли в ней учиться?


Рецензии