Актёр Леонид Куравлёв
Дальше уже были не шутки. Судьба Леонида ещё студентом свела его с Великим Шукшиным. Хотя тогда о нём ещё мало кто знал. Встретились и долго не расставались два таланта. В 1960 году Василий Шукшин, тоже студент, в качестве дипломной работы снимал короткометражный фильм «Из Лебяжьего сообщают». На роль комбайнёра Сени он взял Куравлёва. И не ошибся. До этого тот успел сняться в кино только один раз в фильме 1958 года «Сегодня увольнения не будет». Фильм тоже короткометражный. Сыграл там солдата-сапёра.
Потом последовали роли в фильмах Василия Макаровича: Пашка Колокольников в фильме «Живёт такой парень», Степан в фильме «Ваш сын и брат». Василий Шукшин был первым, кто увидел в молодом актёре будущую знаменитость. Поэтому и стоял за него «горой». Художественный совет киностудии имени Горького не хотел утверждать Куравлёва на роль Паши Колокольникова, но режиссёр проявил настойчивость и упрямство: Леонид Вячеславович получил эту роль. Как и последующие «шукшинские» роли.
Леонид Куравлёв в кино больше «засветился» как комедийный актёр, прекрасно сыграв Шуру Балаганова в фильме 1968 года «Золотой телёнок», Жоржа Милославского в фильме 1973 года «Иван Васильевич меняет профессию» и других. Но он принадлежит к тем актёрам, которым «по плечу» любые роли. Доказательства?
Роль Сорокина в фильме «Неподсуден», связиста, идущего в бункер Гитлера, в «Освобождении», Робинзона Крузо в фильме «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо», эсэсовца Айсмана в «Семнадцать мгновений весны», вора «Копчёного» в фильме «Место встречи изменить нельзя», полковника милиции в сериале «Улица разбитых фонарей». И это далеко не полный список.
Восьмого октября 2016 года Леониду Вячеславовичу Куравлёву исполнится 80 лет. Не сомневаюсь, что в этот день он получит государственную награду в дополнение к имеющимся. Однако высшей наградой для него, без сомнения, является любовь кинозрителей.
02.05.2016 г.
Фото из Интернета
Свидетельство о публикации №216050200519