Незабываемый Нью-Йорк

Манхэттен, где я прожил с женой Валентиной пять лет, является одним из пяти районов города Нью-Йорка. Целая сеть мостов и туннелей связывает Манхэттен с другими частями города. Почти все мосты в Нью-Йорке - это настоящие образцы инженерного искусства, красота и гордость нации.
Мост Джордж Вашингтон Бридж считается наиболее могучим и высоким. Он не только соединяет между собой два штата Америки: штат Нью-Йорк и штат Нью-Джерси, но одновременно является западным окном города Нью-Йорка в огромные просторы континента. Непрерывные, в несколько рядов, гудящие автомобильные потоки в обоих направлениях и на двух ярусах моста оставляют впечатление функционирования какого-то мощного организма.
Мне нравилось совершать прогулки по этому мосту, нравилось смотреть с пешеходной дорожки моста через перила вниз - на реку Гудзон. Высота моста завораживала, а просторы реки, уходящей в необозримый океан, волновали воображение.
В начале XX столетия, в один из осенних дней здесь, у перил моста, стоял молодой человек и с отчаянной решимостью всматривался в темную глубину Гудзона. Душа вырывалась наружу. Жить совсем не хотелось. Судьба жестоко над ним пошутила. Совсем недавно он, получив наследство, стал богатейшим человеком в Шотландии. И вот за короткое время остался ни с чем. "Друзья", женщины, вино и карты сделали свое дело: наследство растаяло в пьяном угаре. С трудом вспоминался какой-то пароход. И наконец, этот чужой город, эта чужая страна. Куда идти? Что делать? Ответ, показалось, лежал внизу, на дне Гудзона. И только молодой человек рванулся вперед, как чья-то сильная рука удержала его за плечо. Он оглянулся. Перед ним стоял крепкий седой мужчина. Глаза его сияли и излучали тепло.
 - Не торопись, у тебя все впереди. Займись делом, - четко произнёс он и... исчез.
Молодой человек не поверил своим глазам и ушам, но тем не менее послушался совета и вскоре открыл мясную лавку на Йорк-авеню в Манхэттене...
Эту историю о своем деде рассказал мне Дэвис Эдвардс, пригласив меня к себе в гости на Рождество. Дед оставил в наследство своим потомкам наказ: никогда не отказывать в поддержке честному человеку, попавшему в трудное положение, а в придачу - мясной магазин и несколько небольших жилых домов, которые они успешно сдавали в аренду. Дэвис родился и вырос в Нью-Йорке. Он одолел все ступени американского образования и был до корней волос бизнесменом, убежденным в том, что каждый доллар должен быть честно заработанным.
Дэвис однажды уже помог мне, предоставив работу на пару недель и автомобиль "Додж Караван" в своей системе. Это была доставка заказов на дом из его магазина "Сабарбан Мит". Магазин славился отборными, высочайшего качества мясными продуктами. Побывать в квартирах и посмотреть на быт истинных американцев было очень интересно. У меня осталось впечатление, что дома и квартиры у американцев - очень удобные, безопасные и просторные. Для дорогого жилья были характерны идеальная чистота, освещение, озеленение, вентиляция и кондиционирование воздуха, использование видеокамер, средств связи, сигнализации, не говоря уже о скоростных лифтах и бдительных дорменах. И хотя ничего подобного не было в доме, в котором мне самому пришлось снимать комнату, я был доволен тем, что посчастливелось побывать во многих домах и квартирах, где живут настоящие американцы. А люди и их жильё оставили неизгладимые приятные воспоминания. Нам бы, нам бы, нам бы так! 

Unforgettable New York.

Manhattan, where I have lived with my wife of five years, is one of the five boroughs of New York city. A network of bridges and tunnels connects Manhattan with other parts of the city. Almost all the bridges in New York are true examples of engineering art, beauty and pride of the nation.

The George Washington Bridge is considered the mightiest and high. It not only connects among themselves two states of America: state New York and state New Jersey, but simultaneously this is the western window of city New York in huge open spaces of continent. Continuous, in some numbers, noising automobile streams in both directions and on two circles of the bridge leave impression of functioning of any powerful organism.

I liked to make walks on this bridge; it was pleasant to look from a foot path of the bridge through a handrail downwards - at the river Hudson. The height of the bridge bewitched, and the open spaces of the river leaving in vast Ocean, excited imagination.

In the beginning of XX century, in one of autumn days here, near handrail of the bridge, standed young man and with determination of despair peered at dark depth of Hudson. The soul was pulled out outside. To live it would not be desirable at all. The destiny severely has joked of him. More recently he, having received the inheritance, became the richest person in Scotland. And for short time has remained with anything. "Friends", women, a wine and cards have made the business: the inheritance has thawing in a drunken intoxication. Any steamship was hardly recollected. And, at last, another’s city, this’s country. Where to go? What to do? The answer, seemed, laid below, at the bottom of Hudson. And only the young man has rushed forward as whose strong hand has kept him for a shoulder. He has looked back. Strong gray-haired the man stood before him. Eyes of him shined and radiated heat.

 - Do not hurry up, at you all ahead. Be engaged in, - he has precisely made и has disappeared.
The young man has not believed the eyes and ears, but, nevertheless, has followed advice and has soon opened a butcher's shop on the York - Avenue in Manhattan.

This history about the grandfather has told to me Davis Edwards, having invited me on a visit on Christmas. The grandfather has left in the inheritance to the descendants the order: never to refuse in support to the fair person who has got in difficult position, and has left a butcher's shop and some small apartment houses which they successfully leased.
In one of such houses I also removed a room in two bedroom’s an apartment. Davis was born and has grown in New York. He has overcome all steps of the American education and was up to roots of hair the businessman, convinced that each dollar should be fairly earned.

Davis has already helped to me, giving on couple of weeks a job in the shop. It was delivery of orders to the house from his shop "Suburban Meat". The shop was glorified perfect, the highest quality by meat products. To visit apartments and to look at a life of true Americans it was very interesting. I still have  impression, that at home and an apartment at Americans - very convenient, safe and spacious. For expensive habitation ideal cleanliness, illumination in corridors and lifts, gardening, ventilation and an air conditioning, use of video cameras, a communication facility, the signal system, let alone high-speed lifts and vigilant doormen were characteristic.

And although nothing like this in the house in which I myself had to rent a room, I was pleased with what I could to visit many homes and apartments, where real Americans live. But the people and their homes left a lasting pleasant memory.
 My gift for you:  https://groovefunnels.com/?aff_id=64153 


Рецензии
"дома и квартиры у американцев - очень удобные, безопасные и просторные..." Вспомнила как у Лао-цзы: «Пусть пища будет вкусной, одеяние красивым, жилище удобным, а жизнь радостной… а люди до самой смерти не посещают друг друга» (Так и хочется спросить: почему?).
Всего Вам доброго!
С уважением,

Галя Елохина   30.11.2016 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.