Нонконформизм после уроков. Часть 6

Часть 6.
Рок Звезды

- Покупка наркотиков- занятие крайне специфическое. Многое зависит от страны в которой происходит транзакция. Немаловажно само соотношение “покупатель-продавец”. Настроение участвующих в обмене сторон. 
Но главное- конечная цель покупки. Простое желание “объебаться чем-нибудь” обуславливает появление уличных торгашей. Конечно, тут можно сказать что спрос порождает предложение, но это не совсем так. Менты, вне зависимости от страны, не будут резко пресекать уличную торговлю без команды сверху. А зачем? У самих дел по горло. Детей нужно одеть, да не в штатную форму для фотографии, а в школу. Самому поесть после смены.

Я затянулся сигаретой, выдохнул дым в ночное небо.

- Так вот. Если рассмотреть покупку наркотических веществ через призму экономической системы, в этом можно найти закономерность справедливости. Хотят- пусть употребляют. Никто вам не мешает. Хотите “объебаться чем-нибудь”? Да вот, поди да купи, как семечки на базаре.
Но есть и другая сторона. Можно сказать, оправдывающая. Ее, естественно, никто не захочет слушать и воспринимать, это все себе в убыток. 

Ожидаемо, один из волков сменил позу на словесно атакующую. Остальные пристально меня изучали.

- Вот, ты говоришь,- начал вожак,- что спрос порождает предложение вверху социальной пирамиды. А как туда попасть? Как прощупать рынок?

- Ты должен стать торговцем. Но серьезным- не всучивать сено по дешевке, не торговаться, а самому искать таких, кому действительно нужно.

- ;;;;;;;;? 

Три волка встали на передние лапы и неуклюже пошли в уборную. Я в недоумении попытался их остановить, но было поздно- они закрыли за собой дверь и в мгновение ока испарились.

- Хм. Кто-нибудь еще будет?

Холодильник взорвался овациями.








Близится пятничный вечер. Бары забиты, на улицах пробки. Атмосферу разбавляет то, что завтра никуда не нужно. От этого знания исходит легкая грусть.

Таксист резко вывернул руль. Все заметили, машину нагло подрезал какой-то мудак.

- Слышишь ты, мудила, я таких как ты в девяносто шестом под Ханоем расстреливал!


Небо заливается оттенками красного. После немногословного голосования было решено заехать в супермаркет за вином и осесть где-нибудь.

- А поехали на певчее?,- предложил Жиран.

- И что там делать?,- отозвался Моисей.

- А что мы обычно делаем?,- подбил итог Таксист.

Моисей наблюдал за проезжающими машинами. Тихо играет музыка, ни у кого нет желания беситься. Словно титаны, Моисей, Жиран и Вулик поддерживают крышу автомобиля, свесив локоть из окна.

При подъезде к супермаркету Таксист не выпендривался. Никто не отреагировал на это- в салоне царила атмосфера подавленности.

Компания зашагала в супермаркет. Внутри бегло прошлись по полкам, выбрали дешевый портвейн, пластиковые стаканчики. Моисей захватил батон и банку паштета.

На кассе подошла бабушка.

- Ребята, давайте я вам свою скидочную карту дам. Вам скидка, а мне копеечка.
Все молча согласились. Скидка несущественна, да и капнет бабушке буквально копейка-другая.
Никто не прочувствовал гордость за этот поступок. А если и почувствовал- постеснялся это показать.

Моисей засмотрелся на купол здания. Под ним летали воробьи и голуби. Разговоры покупателей создавали приятный, спокойный гул. Охранники меланхолично наблюдали за консулатом.
Кассирша что-то спросила. Никто не ответил. Моисей мотнул головой в знак приличия.

- Хорошо, снимаю.

И вдруг Моисея застопорило. Он посмотрел на счетчик с ценой. Стало понятно, что кассирша предложила снять с карты приблизительно 3 тугрика с копейками, для удобного счета.
Моисей посмотрел на остальных. Все стояли как вкопанные.

Мышцы Моисея напряглись. Спешно собрав пакеты, компания молча ушла к машине.

- Вы поняли что сейчас произошло?

Все взорвались горечным смехом. Обокрали бабку на копейки. А как мастерски!

- Помню, бабка у меня была,- начал Моисей. - Такую наливку делала, ого-го! Вишневую. В наследство осталась пара бутылей по пять литров, с соседями ее поминали, я им раздал. Она ее продавала на базаре в селухе. Ну знаете, по воскресеньям, а где по субботам, базары под сильпо устраивают. Съезжаются со всех деревень торгаши, продают то чем занимаются. Кто мед пару бочонков, кто носки шерстяные. Так случай мне запомнился. Я малой совсем был, как-то с ней на базаре сидел. Она молча всегда стояла, никого не подзывала. Там не принято так. Так это конец девяностых был. 

Парни молча слушали. Машина замедлилась.

- Стояли все, все как обычно. Мухи назойливые, жарко. Заезжает, значит, джип черный, “кубик”. Вываливаются из него три таких здоровых амбала, у всех рожи кирпичные. Местные напряглись, но виду не подали. Сейчас понимаю, бухие они были. Ну и пошли по рядам. Там свинины кусок молча возьмут, там еще чего. К бабке моей подходят и канистру забирают. А бабка стоит, молчит. А я, по рассказам, встал из-за прилавка, побежал за амбалом и ударил со всей силы по икре. Так тот аж канистру выронил.

Солнце почти село. Показалась Родина Мать из-за холма. Почти подъехали к Певчему.
- Тот повернулся, наотмашь мне влепил так что оглушило на двое суток. Бабка спокойно подошла, взяла за руку, усадила за прилавок. Те уехали, поотбирав что можно, а все сидят и дальше торгуют. Будто ничего не произошло. Дед еще добрый подходил, льда мне дал. Синячище потом был, ой-ой-ой. Как у Аль Пачино в Крестном отце, такая же рожа была.

Большой асфальтированный участок показался из-за холмика. На нем припарковано много дорогих машин, а вокруг тусуется золотая молодежь. Напротив стоят музейные бронеавтомобили, только-только с войны. Прострелянные, с большими дырками в толстой металлической броне. На участке предприимчивые ребята поставили импровизированную кальянную, игровую приставку подключенную к проектору, небольшой бар на колесах.

Мы припарковались в уголке, открыли багажник, выложили стулья, одели головные уборы, включили Бритни Спирс и сидели. Справа из мэрина слышен Снупп Дог, слева не меньшая дрянь.

- Ну че, парни, контр-культура?


Рецензии