Евр. 10, 23. Будем держаться исповедания упования

(Из конспекта проповеди)

В Мф.25:37-40 праведники спрашивают: "Когда мы Тебя посетили и т.п.?" Черта праведников: если им приписывают достоинства, которого они за собой не замечают, они не молчат, мол, да, мы такие, они удивленно спрашивают и уточняют, пусть и в ущерб себе. Но когда им объяснен смысл этих слов, они не спорят дальше и не упираются.

Есть излишняя скромность, когда человек отрицает то достоинство, которое у него есть. Скромность не в том, чтобы отрицать то, что у тебя есть, скромность в том, чтобы не хвалиться этим, не выпячивать свое достоинство. “Пусть хвалит тебя другой, а не уста твои, - чужой, а не язык твой” (Пр.27:2).

Непросто найти баланс между желанием смиренно занять место пониже, признать, что мы слабы и немощны, что мы прощенные Богом грешники, с одной стороны, и желанием не принизить достижений Христа, ведь подаренная нам праведность - Его достижение, за которое Он заплатил на Голгофе, с другой стороны. Назови себя праведником - рискуешь выглядеть гордецом. Поливай себя грязью и посыпай пеплом - рискуешь принизить труд Христа.

Друзья Иова много говорят о нечестивцах, противопоставляя их праведникам. Из их слов выходит, что степень праведности или близости человека к Богу можно определить по тому, насколько этот человек счастлив и успешен (древняя версия современной “теологии успеха”). Образ безбожника можно увидеть в каждой или почти каждой их речи (5:12-15; 8:13-19; 11:20; 15:20-35; 18:5-21; 20:4-29; 22:15-20). В последней речи Елифаз решается высказать вслух то, о чем думал все это время: говоря о безбожниках, он подразумевал Иова (22:15). Друзья открыто намекают Иову, что несчастья являются следствием его грехов.

Иов отметает эти обвинения, не соглашаясь с друзьями, называет их жалкими утешителями.

Кто прав - Иов или его друзья? На первый взгляд кажется, что правы друзья Иова, а он - нет. Все против Иова - и прежде всего обстоятельства. Обычно, когда у нас случаются проблемы, мы начинаем себя проверять, где и что сделали не так, и практически всегда находим за собой провинности. Иов проверил - и не нашел:

“И продолжал Иов возвышенную речь свою и сказал: жив Бог, лишивший [меня] суда, и Вседержитель, огорчивший душу мою, что, доколе еще дыхание мое во мне и дух Божий в ноздрях моих, не скажут уста мои неправды, и язык мой не произнесет лжи! Далек я от того, чтобы признать вас справедливыми; доколе не умру, не уступлю непорочности моей. Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои” (Иов.27:1-6).

Случай Иова уникален тем, что в начале книги приведены слова Бога, высказанные о нем. Бог Сам назвал Иова непорочным (1:8). Неспроста в продолжительных разговорах со своими оппонентами Иов так отчаянно держится за свою праведность. Возникает ощущение, будто он каким-то образом знает о том, что Бог назвал его непорочным.

Возможно, Иов имел по этому поводу личное откровение от Бога. Однажды он сообщает о чем-то подобном: “О, если бы благоволил Бог сокрушить меня, простер руку Свою и сразил меня! Это было бы еще отрадою мне, и я крепился бы в моей беспощадной болезни, ибо я не отвергся изречений Святаго” (6:9-10).

Представим себе, что Иов поддался друзьям и согласился: “Ну, раз все это со мной случилось, значит, я не праведник”. Именно это было бы отвержением от изречением Святого, отказом от слов Божьих. Этим он обесценил бы то, что Бог провозгласил на небе. Но Иов не сдается и борется за свою праведность до последнего. В последней речи он говорит: “доколе не умру, не уступлю непорочности моей. Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои” (27:5-6). Эти слова говорят о чистоте совести Иова. Его самооценка совпадала с оценкой, вынесенной Богом на небе (Иов.1).

Примечательно, что Иов - первый из библейских персонажей, кто сравнивает праведность с облачением, покрывалом или мантией: “Я облекался в правду, и суд мой одевал меня, как мантия и увясло” (29:14).

Интересно при этом следующее: Иов утверждает, что он праведник, и вместе с тем признает, что совершает грехи. “И зачем бы не простить мне греха и не снять с меня беззакония моего?” (7:21). “Ибо Ты пишешь на меня горькое и вменяешь мне грехи юности моей” (13:26). “Тогда Ты исчислял бы шаги мои и не подстерегал бы греха моего; в свитке было бы запечатано беззаконие мое, и Ты закрыл бы вину мою” (14:16-17). Видимо, Иов знает о первородном грехе: “Кто родится чистым от нечистого? Ни один” (14:4).

Как же объяснить это противоречие в словах Иова: с одной стороны, он держится за свою праведность, а с другой, признается, что совершает грехи? Есть только одно возможное объяснение: Иов верил во вмененную праведность. В этой древнейшей книге Библии праведность уже понимается как праведность веры, вмененная на основании прощения грехов. Принося жертвы, Иов верил в прощение грехов.

Иов верит, что у него на небе есть заступник. “И ныне вот на небесах Свидетель мой, и Заступник мой в вышних!”

Это большое дело - в самой гуще проблем, подвергаясь обвинениям, не видя просвета, держаться верой за вмененную праведность, твердо памятуя об искупительном деле Божьем и о своем положении перед Ним. И это один из важнейших уроков книги Иова.

По благодати Божьей, благодаря пролитой крови Иисуса Христа мы - праведные и святые. Это истина Божья. Посмотрите, как Иов держался за правду (праведность) свою. И нам нужно держаться за праведность, данную нам Христом, во Христе. Образ мыслей праведника приведет к образу жизни праведника.

Может быть, правильный баланс между желанием быть скромными и необходимостью признать свою святость и праведность в том, чтобы не забывать: да, мы праведники, но это не наше достижение, а Его, нам хвалиться здесь нечем, а Ему за это - слава.

“Крепко держал я правду мою и не опущу ее” (Иов.27:6), “будем держаться исповедания упования неуклонно” (Евр.10:23).

Проповедовал 28.04.2016


Рецензии