Община

Рано или поздно наступает тот период, когда, несмотря на обилие различных каналов и передач, абсолютно нечего смотреть. Горы пленок с бессмысленными ток-шоу общей длительностью в несколько миллионов лет. Глупые разговоры с умным видом, переливание из пустого в порожнее и опять разговоры. Скукота. Но не только мы это понимаем - владельцы телеканалов, режиссеры, продюссеры - все, как на подбор, мечтают увеличить количество зрителей. Способы есть разные, но в конце концов кто-то сорвет куш - выпустив в эфир нечто за гранью дозволенного.
Так и случилось в 70-е годы в США. В те годы происходило и так много всего, что позорило честь "полосатых", поэтому информацию об этом инциденте старались всячески замять. И им  это практически удалось.

Дело берет своё начало с одного молодого, но очень амбициозного помощника продюссера по имени Питер Уэлч (Peter Welch), который очень хотел повышения. Зная о застое идей и последующим за этим снижении числа зрителей, Питер отправился в отдаленные районы штата Айдахо, где познакомился с Уильямом Кингом (William King), основателем одной секты в несколько сотен человек. В ходе разговора выяснилось, что Уильям основал культ во время депрессии и осознанием того, что через 4 года он и его сподвижники встретят внеземные цивилизации. Время шло, взгляды Кинга менялись и через некоторое время он понял, что не видит смысла ни в внеземном контакте, ни в существовании общины в целом. Он хотел снова начать жить обычной жизнью. Однако это было невозможно потому, что ни сбежать ни выйти из общины было невозможно. Внутри этого культа можно было только жить или умереть.
Узнав о проблеме Кинга, Питер был несказанно рад. Ведь в его голове уже назрел гениальный план.

"Милая Сью, пожелай мне удачи! Сейчас она мне жизненно необходима! Если все получится, то совсем скоро я получу повышение! А раз так, то кое-кому следует выбирать кольцо по вкусу. Но не скромничай, ведь теперь мы сможем себе позволить более дорогие вещи!..."
[Из письма Питера Уэлча, адресованного своей жене Сьюзан Уэлч]

Озвучив свой план руководству и получив одобрение, Питер договорился с Уильямом о переносе через 6 месяцев общины на территорию заброшеного подземного бункера, расположенного в лесах Южной Америки. Все расходы по переезду людей и организации нового места взяла на себя телевизионная компания и еще несколько неизвестных инвесторов.

"...для нашей Семьи это кардинальный шаг. Понятное дело, что не все обрадовались этой новости. Много кто намочил в штаны от страха, но никто не осмелился сказать это в лицо Отцу. Правда Генри..[часть текста невозможно прочитать]..но его никто не поддержал. Но, если честно, я рад. Всегда бесила эта погода.."
[Из дневника Майкла Хопкинса ( Michael Hopkins), жителя общины]

Все продвигалось так, как и было запланировано. Оказавшись через полгода на новом месте, жители общины увидели отреставрированный бункер, позволяющий жить без какой-либо связи с внешним миром. Новейшая система вентиляции, фильтры для воды, солнечные батареи и большое количество различных генераторов - все это позволяло поселенцам не беспокоиться о качестве местной воды и воздуха.

"Я просто в восторге! Никогда не думала что буду так радоваться железной коробке под землей, но она просто восхитительна! У каждого теперь есть своя комната! Просторная, красивая, с большой и мягкой кроватью! Никакой копоти на стенах из-за печи, все обогревается электричеством! А игрушек здесь сколько! Дети просто счастливы! А я счастлива за них, ведь тут еще есть громадная библиотека с различными книгами: по медицине, разведению животных, еще чему-то заумному, очень много художественной литературы и даже настольные игры! Они прочитают все эти книги и станут самыми умными!"
[Из дневника Карен Хорн (Karen Horn), жительницы общины]


Но об одном факте знал только Уильям - вся территория общины была напичкана различными камерами и микрофонами всевозможного калибра. Под наблюдением оказался каждый шаг, каждая фраза, каждая мысль поселенцев. Все это место оказалось одной большой съемочной площадкой.

"...я думал, что все будет немного скромнее. Но раз жителям нравится, значит у них будет гораздо меньше недовольств и подозрений. А именно это мне сейчас и нужно. Главное только, чтобы аппаратуру никакую не нашли. Но строители постарались хорошо, надо отдать им должное - даже зная о том, что на территории бункера около тысячи камер, я не смог найти ни одну. Про микрофоны я вообще молчу. А вдруг у них здесь есть что то ещё о чем я даже не знаю? Вполне вероятно, ведь сколько денег сюда потрачено. Для них это очень важно. Надеюсь, Питер сдержит свое слово и через два года я смогу уехать отсюда с очень хорошей суммой денег. Самому мне такую не собрать...дом  построю на них...и фирму открою..."
[Из дневника Уильяма Кинга]

Уже с первых секунд новое телешоу вторглось в сознание зрителей и унесло в жаркие тропики Южной Америки. На фоне скучных разговоров о политике этот проект имел эффект взорвавшейся бомбы. Бомбы неподдельного интереса. Успех был гарантирован. Глядя на рост числа зрителей продюссеры и инвесторы радовались как дети и довольно пожимали друг другу руки.

"Знаете, в чем секрет моего шоу? Оно вечно. Люди сами делают сюжет, а ты только и делай, что снимай. Больше не нужны ни сценаристы, ни ведущие Помните, сколько было писем в адрес телеканала, когда зрители видели, что Майкл заболел лёгким гриппом? Тысячи! Люди предлагали лекарства, деньги, какие-то народные рецепты и просто желали ему удачи. И если такое множество людей готовы ради него не то что написать письмо, а даже перечислить свои деньги, то лучшего исхода я и представить не могу..."
[Текст из интервью Питера Уэлча, продюссера популярного шоу]

Так продолжалось ровно два года. Поселенцы во главе с Уильямом Кингом продолжали жить в бункере в ожидании контакта с внеземной цивилизацией, который должен состояться через несколько дней. Было налажено сельское хозяйство, животноводство, обучение поселенцев медицине, техническому устройству бункера для его ремонта. Ни у кого не возникало мысли о побеге, ведь все жили одной идеей.
Телезрители все так же с интересом наблюдали за жизнью поселенцев, ставших за это время родными. Все шло по плану Питера.

"Я уже и не помню жизнь до переезда Домой. Такое чувство, что все это было будто во сне. Но одно я знаю точно - я абсолютно не жалею, что сразу же была согласна сюда поехать!...Интересно, что же нас ждет послезавтра? Как все это будет проходить? Хотя, я догадываюсь. Во время ремонта бригада во главе с Уильямом нашла комнату, которая была спрятана от нас все это время. Внутри неё оказался какой-то радиоприемник. Мне кажется, именно с помощью него мы сможем выйти на контакт. Не зря же он обнаружился так кстати...


                *                *                *

До сих пор дрожат руки, но я должна все записать, пока помню. В назначенный час мы все пошли в комнату к радиомаяку. Комната была совсем маленькой и в нее могли поместиться всего лишь человек десять. Мне повезло. Ровно в 14:52 Уильям включил узел связи. До этого времени стояла гробовая тишина. Господи, я все боялась что грохнусь в обморок. Это было ужасно. В голову лезут сомнения, казалось что ничего не выйдет, но вот появился голос...голос из приемника. Самый прекрасный, что я слышала! Неземной...такой высокий и благородный..он поблагодарил нас за верность и сказал, что все мы, все из нашей Семьи отправимся к ним. Навсегда. Но только это будет нескоро, ведь это очень тяжелый процесс. Одного человека, самого достойного можно отправить прямо сейчас, а следующего только через два месяца. Этим человеком должен быть тот, кто умеет вести за собой людей, лидером, Отцом. И мы выбрали Уильяма. Перед тем как отправиться, он попросил от нас выбирать Отца путём голосования. А также следующим Отцом он предложил выбрать Генри в знак его уважения к нему несмотря на их некоторые разногласия. Это было странно, но оба предложения мы приняли. А как иначе, ведь это наш Отец!
Также нас предупредили, что если не будет никого, кто захочет отправиться, то все жители будут убиты. Это нужно для того, чтобы тайна об их народе была сохранена. Я испугалась, но спокойствие Отца придало мне сил.
Дождавшись, пока мы все решим, Голос приказал нам освободить комнату. Всем, кроме Уильяма. Выйдя, я, конечно, пыталась узнать что там происходит, но дверь автоматически закрылась, а дурацкий гул мешал что-то услышать. И снова страшное ожидание. Терпеть его не могу!
Через полтора часа засов автоматической двери сдвинулся, и мы смогли войти в комнату. Внутри ничего не изменилось. Кроме того, что Уильям исчез..значит...значит все получилось!"
[Из дневника Карен Хорн]

Когда зрители узнали о новом повороте сюжета, они были ошеломлены. Как завороженные они смотрели в экраны и в их глазах отчетливо читалось "Еще!". Разумеется зрителей предупредили, что никто не умрет, а на самом деле жители вернутся домой в Америку, но им этого было мало. Они желали знать, что же будет дальше. А дальше происходил еще более грандиозный обман.

После того, как Уильям остался в комнате один, одна из стен комнаты отодвинулась, освобождая проход, ведущий к береговой линии, находящейся на расстоянии нескольких десятков километров от территории общины. Именно этим путем отправился беглец. Но больше этим ходом никто и никогда не воспользуется. Ведь какой смысл отправлять людей туда, куда они не хотят ехать и тратить сотни тысяч долларов на их физическую и социальную адаптацию.

"Я понимаю, что все было сделано из соображений безопасности и чтобы поселенцы никогда не догадались о потайном проходе, но этот путь длился целую вечность. Грязный, пыльный, тёмный, поросший паутиной, но такой долгожданный. Он вел меня к свободе. Из этой мерзкой дыры. Подальше от этих фанатиков, подальше от жизни дикарей. Наконец-то...а Генри..тот кто раздражал меня больше всех..вечно подозревал меня в чем-то...ему достанется первому...

Дверь я заметил не сразу. Она была настолько плотно закрыта, что ни один солнечный луч не пробивался сквозь щели. Пришлось приложить немного усилий, чтобы открыть её, но мне это удалось...никогда не думал, что солнце может так больно светить..но когда мои глаза привыкли к свету и я увидел надувную лодку с человеком на борту...это был первый раз за пять лет, когда я плакал..но теперь это были слезы радости.."
[Из дневника Уильяма Кинга]

Позже Уильяма Кинга видели в Мельбурне, как Дэвида Блека (David Black), владельца небольшой сети магазинов стройматериалов. Всё, что могло выдать в нем бывшего основателя культа - это глаза. Холодные и бесконечно уставшие  глаза.

Генри Барбер (Henry Barber), новообъявленный лидер общины, был совершенно не готов к такому повороту событий. Бывший охотник, будучи в Семье, занимался, в основном, делами не располагающими к общению с другими людьми. По этой и ряду других причин лидерских качеств у этого человека не было абсолютно никаких. Но данный промах он умело компенсировал хорошо развитой интуицией. Именно поэтому охотник подозревал Уильяма. Однако, не имея никаких доказательств трудно убедить остальных поселенцев в своей правоте, потому все эти мысли приходилось держать в себе. Так все и продолжалось до тех пор, пока Уильям фактически не заставил стать Отцом. С этого момента время стало злейшим врагом Генри. Разумеется, можно было бы дождаться удобного случая, сбежать, питаться подножным кормом и просто пытаться как то выжить, но исходя из книг и карт этого участка местности (заботливо подготовленными строителями бункера) на расстоянии нескольких сотен километров нет ни капли пресной воды, а местная флора и фауна совершенно не располагает к пешеходному туризму. По этой причине поселенцы практически не выходили за границы прибункерной территории, выращивали там различные культуры, а также содержали скот, привезенный с собой. Люди, сами заточившие себя в невидимую тюрьму, практически неспособны самостоятельно ее покинуть. Поэтому за четыре года не случилось ни одного выхода за территорию общины.
Таким образом, у Генри оставался только один выход, который бы его устраивал - за два месяца доказать виновность Уильяма в чем-то, о чем он понятия не имел. Но, подсказывала ему интуиция, если он этого не сделает, то Генри - труп.

В это же самое время, когда новоиспеченный Отец размышлял над своими дальнейшими действиями, Питер Уэлч передавал документы на новое имя. Больше не было Уильяма Кинга - теперь есть Дэвид Блек. Трудно сказать, был ли этот поступок со стороны Питера выполнением своего обещания или же просто получением выгоды - исчезновение личности Уильяма было выгодно обоим. Дэвид мог спокойно начать новую жизнь, а все прошлое оставить в прошлом и забыть как страшный сон. Питер же мог инсценировать случайную гибель Уильяма, что подняло бы рейтинги его канала. К тому же, в противном случае, зрители сутками бы стояли под домом Уильяма, не давая ему покоя, в результате чего, тот мог проболтаться. А это привело бы к краху всего проекта. Потому все остались довольны.

Однако на этом проблемы Питера не заканчивались. За несколько лет интерес зрителей к шоу начал пропадать. С другой стороны, Генри стал усиленно что-то искать. Возможно, он пытается найти какие-то улики. Неизвестно, когда ему повезет, ведь Уильям был еще тем параноиком. Поэтому Питер принимает решение, в дальнейшем полностью изменившее всю жизнь общины - помочь Генри в поисках доказательств.

С самого начала существования проекта была выделена особая группа работников, единственной целью которых было переписывать и анализировать все дневники, которые вели поселенцы. Это было необходимо для того, чтобы тщательно следить за состоянием и мыслями жителей, а так же для последующей продажи телезрителям. Людям интересно копаться в чужом белье, поэтому спрос на эти записи был огромен. Дневники Уильяма, хоть и имелись в коллекции, но никогда не выходили в тираж. Большие, каждая с замком и обязательно зашифрованные - Отец старался обезопасить свои мысли от прочтения поселенцами и телевизионщиками. От первых спастись удалось, а вот от вторых - нет. Поэтому удалось создать точную копию дневника Уильяма, с таким же почерком, цветом чернил и даже кляксами. Несколько страниц, по задумке Питера, должны были попасться на глаза Генри. Достаточно безобидных, чтобы абсолютно не навредить ходу дела, но в то же время интригующих настолько, что нашедший их с удвоенной силой продолжил бы поиски.

Это ответственное дело поручили военному в отставке Фрэнсису Такеру (Francis Tucker). Его задача заключалась в том, чтобы десантироваться с вертолета на расстояние тридцати километров от общины, преодолеть это расстояние, дождаться ночи и подбросить листы под камень у дерева, возле которого часто любил сидеть Уильям. После этого также незаметно уйти на точку эвакуации. Такая сложность плана обуславливалась так же тем, что воспользоваться туннелем, через который сбежал Уильям не представлялось возможным - в результате конструктивной ошибки дверь открывалась только изнутри комнаты. В итоге, Фрэнсис выполнил свою задачу профессионально, однако роковую ошибку совершил помощник, который подготавливал снаряжение: вместо пары листов военному был вручен весь дневник. Таким образом весь компромат ранним утром оказался в руках у Генри.

"Нашел! Лучшего расклада и представить нельзя! Уж там то должно быть что-то, что поможет мне вывести этого ... на чистую воду. И плевать, что все зашифровано - у меня еще полно времени, чтобы докопаться до истины. Теперь я спасен..."
[Из дневника Генри Барбера]

Новость о том, что была допущена такая ошибка была донесена до Питера не сразу. Все боялись взять на себя такую ответственность. Но рано или поздно было необходимо это сделать.

"Когда я услышала в трубке голос коллеги Питера, то сразу почувствовала неладное. Со страхом, вот с кем я разговаривала, а не с коллегой. Все, все они, взрослые и солидные мужчины, с деньгами, властью и красивыми женщинами на коленях - все они испугались и попытались переложить все на мои плечи. А я смогу. Раз дети не способны, то я сделаю это...

      *                *                *

Никогда его таким не видела. Я ожидала всего, что угодно: крики, слезы, метание посуды и мебели...но ничего этого не было. Не потому, что этого было спрятано от меня, вовсе нет...я прекрасно его знаю. В нем не было никаких эмоций от этой новости. Он был к ней готов...когда он ее услышал, то всего лишь вернулся за стол и продолжил пить кофе. Подумав немного, он сказал, что если все будет идти так как идет, то теперь наши дети и будущие внуки его шоу никогда не увидят. Но дело он закончит до конца. И в этот момент я по-настоящему испугалась..."
[Из интервью Сьюзан Уэлч]

Тем временем Генри был с головой в расшифровке дневника. Он заперся в своей комнате и открывал только в том случае, если ему приносили еду. Как Отец он мог себе позволить забросить всю работу. Иногда и Уильям позволял себе такое. Однако, в отличие от Генри, он делал это очень редко и затем решал все накопившиеся вопросы. Поэтому, фактически, руководство общиной взял на себя Майкл Хопкинс. Он, вместе с группой единомышленников планировали за два месяца поднять свой авторитет в глазах поселения, выдвинуть свои кандидатуры на голосование и в числе первых отправиться через маяк в неизведанное. Так в общине сформировалась первая политическая партия.

"Мы сидели за столом, ели фасоль и переваривали то, что произошло. Исчезновение, выборы, голосование какое-то..от всего этого просто мозг взрывается! И тут кто-то спросил в шутку: " А может нам взять это дело под свой контроль?". И это была, черт возьми, самая шикарная идея!"
[Из дневника Майкла Хопкинса]

На плечи партии легли многие обязанности, ведь координировать работу нескольких сотен человек -  довольно сложное дело. Но, несмотря ни на какие препятствия, им это удавалось. Первое время люди с недоверием относились к их указаниям, ведь подобных полномочий у них не было, однако осознав, что Генри полностью забросил руководство, они смирились и стали выполнять поручения партии. "Теперь уже не важно кто ведёт, главное, чтобы этот человек был", говорили они. С этого момента дела Майкла и его команды пошли в гору. Для такого неопытного состава было бы успехом просто не растерять наработанный потенциал, однако они смогли улучшить его. Совсем немного, но и этого было достаточно, чтобы поселенцы не утруждали себя размышлениями, кто же будет следующим Отцом.

" Мы были готовы ко всему. Один наш паренек даже смог достать для всех нас самодельное оружие. Понятия не имею, как ему это удалось, но он хорош! И только мы приготовились силой принуждать людей за нас голосовать, как оказалось, что есть способ гораздо лучше.  Гэри просто гений, мать его! Мало того что оружие достал, так ещё и идеи умные толкает! Идея заключалась в том, что нужно всего лишь предлагать свои услуги. И помогать. Где дверь починить, где проследить чтобы все спокойно происходило. Все это мои парни умеют. И не надо будет руки кровью марать. Они нам еще пригодятся чистыми."
[Из дневника Майкла Хопкинса]

Так прошло еще полтора месяца - таким образом, оставалась всего лишь одна неделя до следующих выборов. В комнате Отца царил хаос. Посреди всего этого творческого беспорядка за своим столом сидел Генри: грязный, небритый, с безумными глазами - он был близок к разгадке дневника.

"Мы долгое время понять не могли, какого (вырезано цензурой) Генри постоянно запирается в своей каморке и что то там делает. Парни пробовали следить за ним - бесполезно. Выходил он всего один раз - проверить дерево, где старина Уилли сидел. Все там перерыл, но похоже ничего не нашел. Не нравится мне это. Надо узнать, что же он там делает. И если что-то, что нам навредит - наказать. Я на своей земле такого не потерплю."
[ Из дневника Майкла Хопкинса]


За пару дней до выборов Майкл и его команда пошли на дерзкий шаг - взломав дверь, они ворвались в комнату Генри, связали и потребовали от него объяснений его действий. Через некоторое время Отец рассказал им о дневнике и о расшифрованной части. Перевести все Генри не успел. Однако, среди готового материала было упоминание о Питере и некой сумме денег, которую получит Уильям. Стало ясно, что никакого внеземного контакта нет и не было. Однако вопрос о том, что будет на следующих выборах оставался открытым.

"Хуже ситуации я еще не встречал. Это ж надо! Кинул нас! Ничего, мы найдем его и накажем! Мы все выберемся отсюда! Я выведу вас из этого пекла! Самое главное - держите язык за зубами. Если скажете - тут такой ад будет! За выборы не очкуйте - я убедил этого дятла, что как только он останется один в комнате, отказаться от отправления. Если все нормально, то тем козлам из радио будет плевать кого отправлять. А значит вместо Отца пойду я и буду вас ждать на большой земле. А если этот...исчезнет, то (вырезано цензурой) мы туда сунемся, ибо поубивают нас всех..."
[Из разговора Майкла Хопкинса со своими сопартийцами]

В назначенный день выборов в общине царило радостное настроение. Еще бы - ведь сегодня еще один человек отправится к внеземным друзьям. Среди поселенцев все время ходили разговоры о том, кто же они, как выглядят и как выглядит место где они живут. Об этом же разговаривала со своими подругами и Карен.

"О Боже, ну почему время идет так медленно! Скорее бы уже! Надо будет поговорить с Майклом. Я бы очень хотела, чтобы мои мальчики были в партии. И людям будут помогать и быстрее смогут отправиться! Это было бы здорово!
Кстати, посмотри на Генри..что то он совсем на себя не похож..нервный какой-то..это точно от нехватки сна! Я своих детей еще и днем укладываю спать! А ты?..."
[Из разговора Карен Хорн со своими подругами]

Но не только Генри был мрачен - Майкл и его сопартийцы сегодня также были не в расположении духа. Хмурые лица, как правило, выделяются среди радостной толпы, поэтому его команда была занята различными приготовлениями вдали от любопытных глаз.
И вот назначенный час пробил. Как и в прошлый раз, ровно в 14:52 Генри прошёл в комнату. Когда он проходил мимо людей, его руки дрожали, лоб был покрыт холодной испариной, а глаза испугано озирались по сторонам. Отец сильно изменился с момента избрания. И именно таким его и запомнят поселенцы.

"В тот день Питер вернулся домой намного позже обычного. И снова замкнутый. Который день это повторяется. Ужин давно остыл, а он этого даже не заметил. Только улыбался едва заметно. Но я-то вижу...значит натворил что-то. Я тут с ума схожу, спрашиваю, что произошло, а он молчит. Молчит и улыбается. И только перед тем как уйти в свой кабинет Питер повернулся ко мне и сказал: "Можешь меня поздравить с дебютом. Теперь в Чистилище наши пути разойдутся". Честно, я думала что он отмечал что-то на работе, выпил или может наркотики попробовал и потому такую ересь несет. Я уже давно была к этому готова. Но все оказалось намного хуже. Знаете,его шоу на канале показывают с задержкой в неделю, и только когда я увидела серию, соответствующую тому дню, то поняла, что он имел в виду. Тогда я собрала вещи, взяла деньги, что смогла найти и уехала в аэропорт. Мне нельзя было связываться с родственниками, ведь тогда меня найдут. И вернут назад. А к этому убийце я возвращаться не хотела. Лучше б я его тогда прокляла, а не удачи желала."
[Из интервью со Сьюзан Уэлч]

Хронологию последующих событий проследить довольно трудно - команда, ответственная за расшифровку дневников, а также видео- и аудиозаписей, успела уничтожить часть документов. Установлено, что Генри Барбер пропал без вести, после того как вошел в комнату. Много позже детективам удалось найти кольцо, принадлежавшее ему. Его нашли в пяти километрах южнее территории общины. Майкл Хопкинс и его команда, получив поддержку поселенцев, выдвинули на пост Отца человека, чье имя узнать не удалось. Однако доподлинно известно, что этот житель общины не состоял в партии Майкла. Роль Отца потеряла весь свой авторитет - теперь Хопкинс крепко держал в своих руках власть. Осознав, что перемещение на территорию внеземной цивилизации - наглая ложь, часть людей пыталась спасти себя во время выборов, создав собственную партию. Однако  все попытки поселенцев обезопасить себя от произвола жестко пресекались.

Таким образом Хопкинс, имея в своем распоряжении большинство голосов общины, мог самостоятельно выбирать кто умрет следующим. Так продолжалось несколько лет до тех пор, пока не была создана очередная группировка. В её состав входило около двадцати человек, в том числе и Карен Хорн.

"Хватит. Хватит ждать когда нас всех перебьют по одному. Я больше так не могу. А после того как они по очереди выбирали моих детей...я предлагала себя - а они молчали. И тянули руки. Они хотели, чтобы я увидела смерть каждого ребенка. Увидела. Значит увижу и их смерти.....Господи, не знаю даже зачем сюда все это пишу. Будто это кто-то прочитает. Да кому мы здесь...(часть страницы вырвана)
[Из дневника Карен Хорн]

Главной задачей группы было не дать погибнуть ни одному её члену. Первое время, из-за разногласий между Майклом и его командой, партия никаким образом не препятствовала распространению влияния группировки. Именно этот шаг привел к тому, что на голосовании новым Отцом был объявлен Майкл Хопкинс. Из-за междоусобной войны внутри партии, он и его команда не заметили, что перевес голосов больше был не на их стороне.
Однако с новой должностью никто не был намерен мириться.

"Ночью, 24 августа 1978 года, за день до выборов, Майкл Хопкинс со своими сподвижниками напал на представителей группы. В ходе столкновения были использованы различное вооружение, в том числе и бутылки с зажигательной смесью. В результате чего были охвачены огнем нижние этажи бункера, система вентиляции, а так же надземные постройки. Из 232 жителей поселения 25 погибли от ударов тупыми предметами, в том числе и Майкл Хопкинс, 73 сгорели заживо, 129 угорели. По данным дневника жителя поселения Карен Хорн, в живых осталось 5 человек"
[Из доклада о ходе расследования]

Однако, несмотря на конфликт, один человек все так же должен был войти в ту злополучную комнате. Войти и погибнуть внутри. Иначе умрут все остальные.

"Только на рассвете все закончилось. Я посмотрела на остальных людей, кому удалось спастись: Адам искал чем бы остановить кровотечение; Мэри рыдала над телом мужа, укрывшего ее собой от обломков бывшего склада; а Клиф, точно так же как и я, беспомощно озирался по сторонам. Из бункера вышел Гарольд - ему повезло спрятаться где-то в подсобных помещениях. Там была независимая вентиляция, и это спасло ему жизнь. Большой мужчина едва сдерживал слёзы. Мы лишились всего что у нас было. И только склад с продуктами, как чертов знак особого цинизма остался цел. "Вы ещё сможете прожить до следующих выборов", отчётливо говорил он всем своим видом. Мы переглянулись с остальными выжившими - никто из нас не хотел никого выбирать. Хватит. И пусть убьют всех, зато умрем как люди, а не как скот.
И мы пошли. Пошли все вместе. Гарольд помог перевязаться Адаму и поддерживал его, а Клифф придерживал Мэри. Когда мы проходили через весь бункер, запах горелого мяса и проводки выворачивал наизнанку. До сих пор чувствую этот запах в своих волосах.

Мы прошли в комнату и стали ждать. В один момент мы услышали голос. Тот самый голос, что казался мне тогда таким благородным в тот момент вызывал лишь отвращение. Он потребовал от нас выйти и оставить лишь одного. Мы отказались. Каждый из нас устал бояться за свою жизнь и хотел наконец-то отдохнуть. Тогда дверь закрылась, засов противно заскрежетал и на несколько минут мы оказались в кромешной темноте. Мне казалось, что я уже умерла, но вдруг свет вновь загорелся и мы снова услышали этот голос. Он сказал, что все это время они наблюдали за нами и ждали лишь одного - когда мы откажемся приносить
кого-то в жертву. И теперь мы свободны. Больше голос ничего не сказал. Мы переехали сюда, а на нас ставили опыты?! Мы умирали, а за нами все это время наблюдали и смеялись, глядя на нас?! Из-за них я потеряла своих детей?! Мы сами выбирали кого убивать на радость кому-то?!

Первым тогда молчание нарушил Гарольд. Он рассмеялся. Он смеялся в голос не стесняясь никого. А затем встал и ушел, продолжая смеяться. И больше я его не видела.

А нам ничего не оставалось, кроме как выйти из этого бункера наверх. Проходя мимо обгорелых трупов, запах горелой плоти был особенно мерзким. Если бы мы отказались раньше, то все они были бы живы...если бы только отказались...если бы..."
[Из дневника Карен Хорн]

Тело Гарольда (фамилии выживших, за исключением Карен Хорн, остались неизвестными. прим.ред) было найдено в пятидесяти километрах к западу от общины. Его гримаса свидетельствует о том, что и в последние секунды перед смертью, он продолжал смеяться.
Адам не смог оправиться от полученных ран и скончался от инфекции, распространившейся по его организму. Мэри, после того, как узнала о новости в бункере, вернулась к телу мужа и больше не вставала. Оставшиеся выжившие, Карен и Клифф, продолжили жить рядом с территорией общины, разбив лагерь в нескольких сотнях метров западнее бункера. Они принимали участие в захоронении поселенцев, их переписи и ведении хронологических дневников. Именно они встретили спасательный вертолёт, отправленный для эвакуации жителей.

Начиная с того момента, как  Майкл Хопкинс был выбран Отцом, показ шоу был сначала частично ограничен, а затем и вовсе прекращен. В связи с колоссальной популярностью телепередачи и неожиданным ее прекращением, делом заинтересовалось ЦРУ. В ходе расследований были изъяты записи дневников и пленок из офиса компании. Получив все основания для ареста Питера Уэлча, как организатора, оперативная группа выехала к его дому для задержания продюссера. Однако, по приезду они лишь обнаружили его труп. Судмедэкспертиза установила, что Питер пустил себе пулю в висок около недели назад. И неизвестно сколько бы лежало это тело, если бы его не обнаружили оперативники. По версии следователей, Питер, обнаружив пропажу жены и большей части средств, направил все оставшиеся силы и ресурсы на поиски, которые не увенчались успехом. Вернувшись 25 августа в офис Уэлч узнал о событиях в общине и отдал указание полностью прекратить вещание телепередачи. Оказавшись дома, он сел в кресло в гостиной и выстрелил себе в висок. В квартире Питера так же были обнаружены записи, указывающие на точные координаты территории общины. Через несколько часов по этим координатам вылетел спасательный вертолет.

Клиф и Карен были отправлены в лучшие клиники Америки для обследования, в которых удалось установить, что физическое состояние поселенцев было удовлетворительным, чего не скажешь о состоянии психическом. Клиф до конца своих дней не смог ничего ни сказать ни написать. Различные попытки обучения приводили только к негативным результатам - поселенец только сильнее замыкался в себе до тех пор, пока не перестал замечать кого либо вокруг.
Состояние Карен было заметно лучше. Семь лет психической реабилитации смогли помочь женщине жить с той ношей, которую ей пришлось нести, находясь в общине. Ее дневники сумели привнести неоценимый вклад в несколько научных работ, изучающих взаимоотношения социума в различных условиях. Часть денег, полученных с этих научных работ, досталась Карен. На эти деньги она купила себе небольшой дом в штате Орегон где и скончалась в возрасте 61 года.

Многие факты простой обыватель знал лишь искаженно. Так, для обычных жителей, следственная группа задним числом признала Питера Уэлча банкротом, а затем объявили его пропавшим без вести, обвиняя в этом одну из мафиозных группировок. Из-за банкротства телепередачу, а вместе с ней и отдельный канал пришлось закрыть. А все жители общины досрочно вернулись на территорию Штатов, где получили новые документы, внешность, пожизненную страховку и красивые дома, где они могли бы начать новую жизнь. По мнению телезрителей даже Отцы не пропадали - в эфир вставляли запись, как загриммированные актеры в съемочном павильоне, подобно Уильяму, пробирались через туннель к свету. Узнав бы, что на самом деле происходило в том месте, народ бы обезумел.
Именно поэтому данные по делу общины в Южной Америке были тщательно засекречены. И кто знает, когда общественности расскажут всю правду об этой черной странице в истории человечества.


Рецензии