Главные праздники

Одно время наш отец работал заместителем председателя в колхозе, и к нам часто приходили на обед или с ночевой «важные» гости, как нам тогда казалось. Отец всегда показывал гостям мои рисунки – их было достаточно много, и все выполненные в цвете. Мужчины с удовольствием их рассматривали и мне говорили, что я – будущий художник. Мне, конечно, это нравилось, к тому же в нашей родне уже был настоящий художник – мамин дядя, Александр Занегин, который жил в Благовещенске. Он тоже часто рассматривал мои картинки.

После просмотра  рисунков отец с гордостью водил гостей по саду и с наслажде-
нием рассказывал им о каждом кустике, о каждом деревце, которые вырастил собственными руками. В нашем саду росли ранетки, смородина, крыжовник, малина, облепиха… Но настоящая гордость отца – яблони: белый налив, китайка золотая ранняя, антоновка и другие сорта. Яблоньки были невысокие и как бы стелились над землей. Весной деревца аккуратно откапывали, стараясь не повредить ветви. Когда яблоки созревали, отец торжественно объявлял нам: «Девчата, пора яблоки обрывать!» Мы брали цинковую ванну и отправлялись в сад.

Иной раз по несколько ванн яблок набирали. Конечно, по ночам у нас в саду часто бывали незваные гости. Они не только плоды обносили, но и обламывали хрупкие деревца. Однажды, после такого очередного налета, отец взял топор и вырубил все яблоньки – не выдержало сердце, ведь столько с ними хлопот, а урожай достается чужим людям, да еще и деревья каждый раз губят. Наша семья очень долго переживала из-за этого случая. Но все-таки, я думаю, детство у нас было очень счастливое. Мы с утра и до позднего вечера находились на улице, особенно в теплое время года, когда полно работы в огороде и в саду.

В сезон охоты к нам в деревню часто приезжали городские друзья отца, которые когда-то работали с ним на кондитерской фабрике. Они привозили нам колотое печенье и конфеты, которые на фабрике считались браком. Каждый год отец и сам выписывал их на фабрике. В нашей кладовой рядом с зерном, мукой и отрубями стояли мешки с печеньем и конфетами. Брат ежедневно нырял в кладовую, все копался в мешках с печеньем, выбирал какие целее и насыпал себе во все карманы, даже в майку – за пазуху. Друзья-мальчишки целой ватагой уже поджидали его за двором. Брат выбегал, быстро раздавал это печенье – и айда все на речку до самого вечера.
И я свой портфель так набивала печеньем и конфетами, что он раздувался, как футбольный мяч, порой застежка не выдерживала – ломалась.

Брат всегда был в окружении своих друзей, а я – подруг. Ведь в те годы колхозники за работу получали жалкие трудодни – палочки, которые записывали в амбарную книгу, а в магазине продукты выдавали под запись, с учетом этих трудодней. Такая очередь была за продуктами, люди часами простаивали. Не в каждой семье даже сахар видели, не то что конфеты и печенье – разве только по великим праздникам.

Такими праздниками для нас были Новый год и выборы. Сейчас, может, это и странно
звучит, но в мои детские годы тот день, когда родители ходили в Дом культуры голосовать, считался самым лучшим праздником после Нового года, особенно для нас, детворы.

Собираясь на выборы, мама всегда надевала плюшевую черную дошку, очень модную в те годы, красивый шерстяной платок, расписанный яркими цветами, а отец – драповое пальто с меховым воротником. Чуть солнце появится на горизонте, они уже шли голосовать. В этот день с утра и до позднего вечера на улице слышны были песни, частушки под гармошку, смех.

Мы с волнением ждали возвращения родителей, по очереди выбегали на улицу, смотре-
ли, когда они появятся в толпе таких же нарядных односельчан. Их лица всегда светились радостью, гордостью за свое село, за общее дело, за свой вклад в развитие нашей страны.

Возвращаясь, в день выборов родители всегда приносили нам чего-нибудь вкусненького: лимонад, конфеты, сахар, яблоки… И мы были счастливы.

Новый год – это мандарины, подарки от Деда Мороза, смех, шутки, песни и пляски.
Люди наряжались, выходили на улицу и веселились от души.

А в летнюю пору молодежь устраивала в излюбленных местах посиделки, незатейливые
игры. Потом парочками разбредались по всей деревне, и до самых петухов то тут, то там раздавались песни под звуки гармошки.

В годы моего детства еще самым большим праздником для селян был приезд киноперед-
вижки. Все жители от мала до велика набивались в здание старого клуба, где показывали фильмы, и, затаив дыхание, сопереживали героям отечественных фильмов: «Волга-Волга», «Свинарка и пастух», «Летят журавли», «Чапаев» и других. Но еще более популярны были индийские фильмы – «Бродяга», «Господин 420»… Нас завораживали их музыка, песни и танцы и необычное содержание. Позже в селе появился свой киномеханик – красивый парень Николай Григорьев, который сам привозил и показывал фильмы. Нашего киномеханика мы узнавали издалека, по походке, и бежали к нему с расспросами: «Дядя Коля, а кино сегодня будет?» – «Будет, будет, детки», – ласковым голосом отвечал он нам. «А индийское кино
когда привезете?» – «Скоро, скоро, детки, в воскресенье приходите, будет вам и индийское кино». Эта весть тут же облетала село. Так люди всегда узнавали, какой фильм ждет их в будничный вечер или днем в воскресенье.



Иллюстрация из книги Евгения Кохана
      акварель (моя работа)


Рецензии
Чудесная девчушка вашей акварели, Надя, словно прилетела из далёкого детства! Ах, как радовались люди праздникам! Помню, помню: выборы тоже были светлым чудесным вкусным днём! Что-то вкусное детям всегда перепадало - это точно!
А сейчас череда других - День Святого Валентина, например! ну а мне нравится День поэзии в марте! Вернулись Пасха, Рождество, Медовый Спас, Яблочный спас... С улыбкой,

Элла Лякишева   15.04.2020 22:14     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Элла, за душевный отзыв на рассказ и акварель!
На своей странице я поместила отдельными рассказами и миниатюрами содержание из своей книги "Краски жизни", где жизненные истории, живопись, поэзия.
По Вашей просьбе буду делать ссылки на некоторые реальные истории из моей жизни.
http://proza.ru/2015/11/10/1151
С искренним уважением, теплом и благодарностью, Надежда

Надежда Суркова   16.04.2020 12:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.