Чикки. Гл. 6. Осоед и Хозяин Горы
Вдруг Герми заметил, что клетка Сон-птицы сдвинулась с места и повернулась дверцей к краю сцены. Это заметила и маленькая птичка, прятавшаяся под потолком. Она камнем кинулась вниз и щелкнула клювом где-то на уровне дверцы клетки.
Раздался громкий писк, шум борьбы, птичка явно с кем-то сражалась. Тут покрывало слетело с Осамари, и стало видно, что птичка крепко держит ее своим острым клювом поперек туловища.
Еще пара секунд, и птичка подбросила Осамари вверх, затем снова поймала и хотела проглотить: ведь это была не простая птичка, а птица – осоед! Но Герми не дал ей этого сделать:
- Погоди! Съесть ее ты всегда успеешь! А пока она должна сказать, где прячет волшебный амулет ткачей-разведчиков. И пусть вернет всю награбленную волшебную паутину!
Пичуга разочарованно бросила осу на пол и гордо отвернулась: мол, не очень то и хотелось есть такую дрянь!
Когда Герми пришел к Диону за Сон-птицей, тот и подсказал ему взять с собой эту еще и птицу-осоеда. Но она была довольно крупная, и незаметно пронести ее на концерт было невозможно. Поэтому Герми воспользовался своей способностью уменьшать в размерах предметы и живых существ, и превратил Осоеда в маленькую, но такую прыткую птичку, которая вполне может справиться с любой осой.
Очнувшиеся охранники Осамари с испуга бросились к выходу, но осы быстро скрутили их и отправили в общую кучу пленных. Пленники уже проснулись и с ужасом поняли, что связаны по рукам и ногам, и не могут пошевелиться!
Командир летучего отряда объяснил им, что Осамари больше не является их предводительницей, она в плену у ткачей-разведчиков и больше никогда к ним не вернется. И если они будут жить мирно и не докучать соседям, то их сейчас развяжут и отпустят. И еще им придется выбрать себе нового предводителя. Конечно, все осы согласились с таким предложением. Их развязали и отпустили. А Герми посадил своих птичек в клетку, и все маленькое войско стало искать волшебный амулет.
Вся операция длилась не больше часа, но Ане и Чикки показалось, что ожиданию не будет конца.
Чтобы отвлечься от мыслей об Осамари, Аня стала повторять таблицу умножения до девяти. Потом она попросила Чикки погонять ее вразбивку.
Время стало бежать быстрей и, наконец, от командира пришло сообщение о том, что все закончилось благополучно; Осамари захвачена в плен!
Но вот говорить, где спрятан амулет, категорически отказывается!
- Что можете посоветовать? – спросил у Чикки командир отряда. – Есть какие-то свойства у этого амулета или ваших волшебных покрывал, чтобы хоть примерно определиться, в каком направлении искать?
- Да! Есть! – вспомнил Чикки! – Надо поговорить с Хозяином горы, который дал нам этот амулет. Он всегда знает, где какой камешек у него находится. Даже если камень уже в стену дома уложен.
Аня понимала, что Чикки разговаривает с командиром, но не могла понять, как это происходит? Ведь ни телефона, ни рации у них не было! Чикки даже рот не раскрывал, а Аня слышала все, что они говорили.
-Надо будет потом спросить, как это у них так получается? – подумала Анюта и стала слушать дальше.
- Это, конечно, хорошо, но где искать этого Хозяина горы? – вздохнул командир.
- Его не надо искать! – ответил Чикки. – Нужно просто взять два любых камешка и постучать друг о друга. И Хозяин горы сам вас найдет. Тогда и скажете ему свою просьбу!
- Понятно! Сейчас попробую! – Командир поднял с земли два небольших камня и постучал ими друг о друга. Через минуту к нему уже направлялся высокий, крепкий гном, в больших сапогах, темной куртке и полосатом колпаке. Был он какой-то могучий, основательный и неторопливый. Настоящий Хозяин горы!
- Что у вас случилось? Зачем звали? – без всяких предисловий спросил гном.
- Простите за беспокойство, - вежливо начал говорить Герми, - но нам просто необходима Ваша помощь! Рассказывайте, командир!
Командир коротко рассказал о случившемся и попросил гнома помочь найти паукам ткачам-разведчикам украденный у них волшебный амулет, когда-то подаренный паукам им самим.
- Как же! Помню я этот камень! Сейчас поищем! – гном вытащил из кармана плоский зеленый камень, потер его о ладонь и что-то прошептал. Затем тихонько повернулся вокруг и замер. Все смотрели на него и ждали результата.
- Знаю я, где камень спрятан! – наконец, произнес Хозяин горы. – Только взять его вам вряд ли удастся: его нынешняя хозяйка применила какое-то древнее заклинание. И справиться с ним сможет только тот, кто дружит с цифрами.
Все растерянно переглянулись: к сожалению, ни осы, ни пауки не были сильны в математике.
Герми задумался, а потом сказал:
- Я не уверен, но, может быть, Аня сможет справиться с этим заклинанием? Она ведь уже в третий класс перешла, у них преподают математику… Надо у нее спросить! – и Герми исчез с поляны
И тотчас появился в доме, где сидели Аня и Чикки.
- Что, вы уже все сделали? А почему ты один?- засыпала его вопросами Аня.
- Аня! Нужна твоя помощь! У тебя с математикой как? – сразу перешел к делу Герми, оставив без ответа ее вопросы.
- Ну- у-у, ничего вроде!- неуверенно протянула Аня. Она не любила этот предмет, и сейчас не знала, что сказать.
- Понимаешь, там древнее заклинание из цифр, что-то с чем-то надо сложить, разделить и вычесть, а мы не умеем. Выручай! Без тебя никак! – объяснит ей Герми.
- Ладно, я попробую! – согласилась Аня и посмотрела на Чикки:
- Как хорошо, что мы с тобой сейчас повторили всю таблицу умножения!
- Тогда поехали! Садись! – и не успела Аня сообразить. Не будет ли ее искать бабушка, как уже стояла на поляне в окружении ос и пучков, которые с надеждой смотрели на нее.
- Вот! Математика привез! – представил он Аню. – Говорите, куда надо лететь! Мы полетим втроем: я, Аня и командир, остальные пусть ждут здесь. И глаз не спускайте с Осамари! Кто знает, на что она способна даже в связанном виде!
Гном показал Герми карту леса и тайник под старым дубом, и все трое исчезли с поляны.
ПродолжениЕ http://www.proza.ru/2016/04/29/1144
Свидетельство о публикации №216050200865