И - Истории

Истории случаются со всеми. Проснулся, почесался, вкусил чаю с бутербродом – уже началась история. Если бутерброд у тебя с сыром, то история пикантная. Если бутерброд упал маслом вниз, то комедия. Если ты резанул ножом по пальцу, пока делал свой бутерброд, то это уже драма. Если случайно резанул не себя, а кого-нибудь из домашних, то – триллер. А если сопровождаешь свои действия ужимками разного толка и возгласами: «Я – не я, пока не выпил чашечку кофе!», то в этом просматриваются элементы фарса в духе Луи де-Финеса. Продолжать классификацию можно до бесконечности.

Короче говоря, у каждого своя история. Даже, если утром не проснулся, это тоже история под названием «Некролог».

У всех есть возможность быть автором и исполнителем своей собственной истории, что требует определенных усилий и накладывает определенную ответственность, которую далеко не каждый соглашается взваливать на свои плечи. Отдельные авантюрные личности идут дальше и становятся авторами не только своих, но и чужих историй. Самые талантливые создают истории для целых стран и народов. Не редки случаи, когда один и тот же человек одновременно является автором историй для группы персонажей и в то же время сам является исполнителем для кого-то еще,  – принцип Матрешки.

Авторство более осознаваемо, чем исполнительство. И кстати, многие упорно не признают за собой актерство под чужую дудку, пребывая в иллюзии персональной свободы и независимости. Стоит попытаться открыть им глаза, как сразу становишься врагом номер один. Или идолом. То есть, новым хозяином душ. Ни то, ни другое мне не импонирует. Также как и исполнительство на любых уровнях. Я стремлюсь быть сторонним наблюдателем. И если создавать истории, то лишь для чтения и развлечения, не претендуя ни на что более.


Рецензии