Зима

Я никогда не любил зимы. Не понимал, что хорошего в белой земле, в синих деревьях и в сером небе. Не любил кататься на санках, играть в снежки или снеговика лепить. Стоило мне выйти из дома, как я тут же замерзал, сколько бы вещей на мне не было. Я задыхался от морозного воздуха и торопился вернуться в тепло. Так было, пока я не встретил её.
Она была словно Снежная Королева. Гордо поднятая голова, холодные глаза и сдержанная улыбка; каждый её шаг был легок, будто она не ступала по земле, а плыла по воздуху. Её тело было настолько легким и тонким, что казалось, поднимется ветер и унесет её в сказочные края. Её красота пленила многих мужчин, но она никогда не была долго с кем-нибудь из них. Я много раз наблюдал за тем, как она находила себе "спутника", опьяняла его словами любви, а потом вдруг бросала, разбив сердце бедняги каблучками. За её спиной женщины зло перешептывались и завистливыми взглядами провожали её. И я, за свои девятнадцать лет не испытавший любовного чувства, вдруг полюбил эту девушку. Я был уверен, что это  не та любовь, которую к ней испытывали другие мужчины: я любовался её красивым телом, но не желал его. Я любил, когда она по-настоящему смеялась, когда глаза её теплели, когда из Снежной Королевы она превращалась в прекрасную королевну. Наверное, она заметила мои теплые взгляды в её сторону, и, когда я однажды шел по улице рядом с ней, она вдруг остановилась, обвила руками мою шея и поцеловала меня. У меня закружилась голова, и я, не зная, что делать, осторожно обнял её за талию. Её теплое дыхание согревало мое лицо, глаза светились чувством, которое я принял за любовь. В тот момент, я подумал, что зима не так уж и плоха.
С тех пор мы все время были вместе. Я любил наблюдать, как она, словно маленький котенок, играла со снежинками, крутилась, падала в сугроб и с хохотом вставала. На морозе меня согревало чувство любви, и зимняя пора стала для меня сказкой. Мне нравились игры в снежки. Я лепил снеговика для любимой, которая радостно прыгала потом вокруг него, подбегала обнять меня и снова крутилась вокруг снежного человечка. Нравилось мне, когда её щеки замерзали на морозе, и она брала мою руку и прикладывала к своему лицу, чтобы согреться. Тогда я был счастлив, как никогда не был.
-Ты удивительный человек! - сказала она, когда мы лежали на диване и слушали завывание ветра и скрип деревьев.
-Неправда.-Я засмеялся. Всю жизнь я воспринимал себя, как обычного человека, такого, каких в мире очень много.
-Нет, правда.-Упрямо сказала она.-Ты открыл мне глаза на мир. Только благодаря тебе я увидела красоту, окружавшую меня, поняла, что такое настоящая любовь. Я люблю тебя и по-настоящему счастлива. Ни с кем другим мне было так хорошо, как с тобой.
Она по несколько раз в день говорила, что любит меня,  и каждый раз я целовал её. Мысль о том, что я сделал её счастливой, грела меня, и любил я её ещё сильней. Мы ни разу не предавались любовным утехам: мне это не нужно было, а она и не торопила меня.
-Поженимся, тогда у нас будет свой дом и двое ребятишек.-Говорил я перед сном, а она, обняв меня за руку, как кошка мурлыкала в ответ. Так прожили мы два года.
Однажды, придя домой, я не застал её. Она всегда встречала меня, и теперь я не на шутку встревожился. Убедившись, что её нет дома, что она не лежит на нашем диване и  спит, я, позабыв шапку, выскочил на улицу. Поднималась метель, и снег застилал мне глаза. Я почти ничего не видел, но продолжал идти; я обошел все её любимые места, но так и не нашел её. Замерзнув, я  зашел в небольшой магазин, чтобы немного согреться. Помимо меня в магазине была женщина, которая о чем-то разговаривала с продавщицей. Говорили они громко, не смущаясь или не замечая меня, так что мне был слышен весь разговор. Я хотел уйти, чтобы не подслушивать их беседу, как вдруг фраза покупательницы заставила меня замереть на месте.
-... Вот я и говорю: бросила она его! Сбежала сегодня утром с каким-то новым хахалем, стоило пареньку на работу  уйти.  Сама по себе красавица, а душа у неё давно прогнила.
-Парня жалко.-Подхватила продавщица.-Так за ней и увивался, словно щенок за любимой хозяйкой. И всё старался для неё. Хотя вона другие мужики не хуже были: и вещи дорогие ей покупали, и на оперы водили, и замуж звали. Ледяное у неё сердце. Жестокое. Погуляет с одним, надоест быстро и бросит. А через день нового найдет.
-Простите!-Я шагнул к ним. Вопрос крутился у меня на языке, но задать его я никак не решался. Какая-та часть меня была уверена, что уехала не она, что говорят про другую.
-Ах, ты ж, горе-горькое!-Всплеснула руками продавщица.-Так ведь это ты тот бедолага!
-Уехала твоя, уехала навсегда.-Словно приговор прочитав, сказала покупательница.-Да ты не горюй, найдешь кого...
Остальное я не слушал. Выскочив из магазина, я бросился домой. Я ругал себя, что поверил сплетне, всё твердил себе, что она вернулась домой и ждет меня. Представлял, как со смехом рассказываю ей, как искал её, но дома меня ждала лишь щемящая душу тишина. Мой дом вдруг стал холодным и чужим. Я окликнул её, но в ответ мне лишь завыл ветер за окном. Я шел по комнатам и звал её, слепо надеясь, что она выскочит из-за угла, чтобы напугать меня, и обнимет. Но никто не откликнулся и не прыгнул на меня. В доме все ещё парил легкий аромат её духов, на столике лежала забытая помада и рядом лежал её светлый волос. Но в шкафу висели лишь мои вещи рядом с пустыми вешалками, на которых до сегодняшнего дня висели её платья. Не было её обуви, её украшений и платочков. Лишь на кухне лежал листик, где было выведено лишь одно слово: "Прости".
За что я должен был её простить? За то, что убежала, ни сказав мне ни слова? За то, что провожала сегодня, обещала быть дома к моему приходу, но так и не сдержала слово? За то, что разбила мое сердце на маленькие кусочки? Тупо смотря на листочек с одним словом в своей руке, я чувствовал, как слезы бегут по моим щекам. Сердце бешено колотилось и с каждым ударом задавало один и тот же вопрос: почему? Я корил себя в том, что не сделал её счастливой, что не дал ей того, чтобы она была рядом со мной. Мир вокруг меня вдруг стал рушиться: зима вновь стала жестокой, ветер злым и скрип деревьев я слышал, как насмешку над собой. Сидя в темной холодной комнате, я чувствовал, как падаю куда-то в пустоту.
Лет десять я ждал её. Всё надеялся, что с наступлением зимы она вернется. Но напрасны были мои надежды: я больше никогда не видел её и не слышал о ней. Она исчезла, словно никогда не была рядом со мной. Но всё равно каждую зиму я вглядывался старательно в лица, ища её в толпе. И с каждой зимой душа моя потихоньку леденела...


Рецензии