Католики и протестанты том 1, часть 1, глава 2

Глава 2. Начало пути.

                Ангулем уже спал, когда к воротам города приблизились всадники.
                Стража встрепенулась. Один из ночных путников показал документ, удостоверяющий личность путешественника. Лениво просмотрев его, лейтенант ночной стражи дал разрешение на въезд.
                Ворота тотчас открыли, а всадники въехали в город.
                У первого же трактира путники остановились, и в нём заказали номер и ужин на двоих.
                Плотно поужинав, но валясь от усталости, хозяин со слугою вскоре заснули.
                На утро они вновь отправились в путь.



                Появление незнакомцев вызвало бурные амбиции у юных красоток города. Ангулемские девушки ничем не отличались от парижских, или - скажем, - лиможских, а потому, - также, - как и они, - питали нежные чувства к молодому графу и его привлекательному слуге.
                К большому сожалению Алена, который был бы не прочь остановиться у одной из этих девушек, что бросали в их сторону сладострастные взгляды, они с Франсуа не могли задерживаться в Ангулеме. Ведь их с нетерпением ожидали в Ажане.
                Так, без задержки, они достигли Периге.
                Здесь, Франсуа приобрёл себе мушкет; цены в Периге были гораздо умеренней лиможских. После чего - они с Аленом добрались до Бержерака. И как раз вовремя, - ибо, ворота, а вместе с ними и гостиницы, - уже закрывались.
                - Успели вовремя! - обрадовался молодой граф. - А-то бы пришлось нам ночевать в поле!
                Но, как оказалось, радость его была преждевременной, в гостинице не осталось свободных мест. Знакомых же в Бержераке у путников не было, и пришлось им выбираться в поле, - чтобы хоть где-то найти приют.
                В поле стояли целые стоги сена; по молчаливом согласию, оба - и хозяин и слуга - расположились в одном из них, оставив лошадей пастись неподалёку.
                Перед сном они доели остатки вчерашнего ужина, а также выпили вина, купленного в Периге, после чего, оба крепко уснули.
                Ален пробудился от прикосновения чьей-то тёплой руки. Ему показалось даже, что это - продолжение сна, в котором он - видел умершую мать, нежно гладившую  его, когда граф был ещё ребёнком.

3 глава тут:  http://www.proza.ru/2016/05/02/944
Продолжение 1 главы тут: Пишите рецензии:)
1 глава: http://www.proza.ru/2016/05/02/929

Мой канал на YouTube.com: https://www.youtube.com/channel/UCAeHudgEodJmsi6CVJtkwdg
Аудио-Книга:  https://youtu.be/q0O_Fg4bnt4


Рецензии