Католики и протестанты том 1, часть 1, глава 3

Глава 3.
В которой, дворяне - Ален де Ромбуа и Лагранж де Руссаж, - наконец-то встречаются.


              Молодой дворянин уже в третий
раз за два дня навестил гостиницу " Летящий орёл " . Он вызвал некоторое подозрение у постояльцев и хозяина гостиницы. Правда, молодой дворянин объяснял это довольно просто: он ожидает приезда своего друга и обеспокоен его отсутствием.
               Молодой человек выглядел очень современно. Об этом символизировали густые усы, на манер Генриха Второго. Наряд его был шикарно. Да и в поведении - в нём можно было узнать знатного вельможу. Он был терпелив и выслушивал отрицательные ответы хозяина гостиницы, который на один и тот же вопрос, задаваемый дворянином - о том: не приехал ли его друг - граф де Ромбуа, - отвечал всё той же фразой, говорящей, что " нет - постоялец с таким именем, у нас не останавливался " . Так вот, молодой человек спокойно выслушивал эту тираду, и молча удалялся, хотя на самом деле его душу терзала тревога за опаздывавшего товарища.
                Молодой дворянин обладал
хорошей внешностью, пытливым взглядом, который сосредотачиваться на любимой мелочи, а также, - был всегда серьезно и не по летам задумчив, что говорило о неординарной личности дворянина.
                Сегодня молодой человек, в третий раз, - напомню читателю, - посетил гостиницу. И на этот раз ему повезло.
                Хозяин гостиницы радостно объявил, что - да, дескать, не так давно у него остановился постоялец, назвавшийся именем графа де Ромбуа.
                Успокоенный этим обстоятельством дворянин поспешил на второй этаж, где, как уверял хозяин гостиницы, остановился не давний посетитель, где и постучался в комнату номер десять.
                Долго оттуда не доносилось ни звука. Однако вскоре за дверью послышались шаги.
                Дверь со скрипом отворилась.
                - Господин де Руссаж! - выкрикнул, открывший её человек.
                - Здравствуй, Франсуа! - назвал его по имени молодой человек, проходя в комнату. - Ну, где твой хозяин?
                - Господин граф! Сударь! - несколько раз позвал Франсуа.
                Тут вошёл вышеназванный граф де Ромбуа, слугу которого вы, конечно же, уже узнали.
                А! - только и воскликнул он, бросаясь в объятия друга.
                - Франсуа, - обратился Ален к слуге, на глазах у которого выступили слезы, - что-нибудь выпить и закусить! Лагранж, рад тебя приветствовать!
                Ален, - сказал тот, - почему так долго?! Я два дня провёл в ожидании!
                Граф де Ромбуа объяснил причину, по которой они с Франсуа не сумели прибыть в срок, и друзья вместе посмеялись над приключениями, случившимися с ними по дороге.
                - И что, - спрашивал Лагранж, - муж этой фермерши, так и не узнал, что ты наставил ему рога?
                Ален покачал головой:
Продолжение 3 главы тут: 
4 глава тут:  http://www.proza.ru/2016/05/12/1257
2 глава тут:  http://www.proza.ru/2016/05/02/934

Мой канал на YouTube.com: https://www.youtube.com/channel/UCAeHudgEodJmsi6CVJtkwdg
Аудио-Книга: https://www.youtube.com/watch?v=Ni6EHNXp8Hw&feature=youtu.be


Рецензии