И невозможное возможно

"С тех пор, как у меня на сердце лёд
Мне другом стал один гранатомёт.
Лети, лети печальная граната,
За Терек, за Дунай - до штаб-квартиры НАТО"
Александр Проханов

         На стихи христианина это никак не похоже. Апостол Иоанн пишет: "Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём" (Ин.4,16) Дед Александра Андреевича Иван Степанович Проханов был главой российских баптистов, высылался царём в Англию за свою антигосударственную деятельность. Затем вернулся в Россию, примкнул к большевикам и стал платным агентом ОГПУ. По его собственному признанию активно разлагал РПЦ и сотрудничал с "живоцерковниками". Внук перенял у деда эстафету по разложению Церкви. Родители Александра Проханова были молоканами и всё его мышление является сектантским, хотя он утверждает, что крестился в 1972 г. Кличка Проханова в писательских кругах Профанов, но сейчас не о нём, а о сталинистах в рясах. Изборский клуб под руководством Проханова организовал диспут на тему "Монастыри и колхозы" (Газета "Завтра" N15 (1167) за 2016 г.) Вот что говорит епископ Городецкий и Ветлужский Августин, юрист по первому образованию: "Я думаю, что мы сейчас неверно оцениваем СССР, его опыт. Сталин действовал в темноте, не на кого было сослаться, но дело его тем не менее было совершено. Этот человек после того, как в войне и катаклизмах были уничтожены миллионы представителей национальной элиты (крестьян, рабочих, врачей, учителей, военных), за какие-то 15 лет совершил невозможное, немыслимое. Он создаёт всю инфракструктуру оборонки, высокой науки, образования. Это невероятный феномен. Никакая Римская империя, никакая Атлантида не идут с этим в сравнение. Мы должны дать правильную оценку Сталину. В первый период его правления, до 1941 г. он собирал народ, выполняя миссию Моисея. Сталин собрал советский народ, и этот народ защитил свою идею, свою землю во время страшного испытания. Сталин хотел провести Восьмой Вселенский Собор. Все испугались, зная, что такое "Восьмой Собор". И тогда провели в 1948 г. 500-летие автокефалии РПЦ, куда приехали все выдающиеся богословы. Это была идея Сталина, хотевшего сделать православие ведущей силой в мире. Нам может что-то  нравиться или не нравиться в советском проекте, но идеального государства никогда не будет. На сегодняшний день мы должны вспомнить слова Христа: "По плодам их узнаете их". Нам надо бороться за идею православного социализма". О плодах социализма мы скажем позже, а пока определемся с некоторыми понятиями. Что владыка называет "катаклизмами, в которых были уничтожены представители национальной элиты"? Может быть Октябрьскую революцию, раскулачивание и гражданскую войну? Ленин так и писал: "превратим войну империалистическую в войну гражданскую". По оценкам разных историков гражданская война унесла от 8 до 11 миллионов жизней и ещё миллионы эмигрировали в разные страны. Сталин принимал самое активное участие в гражданской войне. Но и после окончания гражданской войны классовая борьба не прекращалась до самой смерти Сталина. Сталин действительно уничтожал людей с большим совершенством. За 30 лет его правления 200000 представителей духовенства были расстреляны и ещё полмиллиона репрессированы. Насильственная коллективизация вызвала голодомор, от которого погибли миллионы людей. Никто не будет со мной спорить, что русскую культуру создавали дворяне. Дворянство как класс было уничтожено, была уничтожена буржуазия, а это были не худшие люди. Сталин уничтожил 80% русского крестьянства, а они по сути дела и были русским народом. Русская цивилизация была Сталиным стёрта с лица земли. И она действительно превратилась в затонувшую Атлантиду. В сентябре 1927 г. в беседе с американской рабочей делегацией Сталин откровенно заявил: "Партия не может быть нейтральной в отношении носителей религиозных предрассудков и в отношении реакционного духовенства, отравляющее сознание трудящихся масс. Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно ещё не ликвидировано". И втом же 1927 г. выходит Декларация митр. Сергия (Страгородского): "ваши успехи и радости - наши радости". А в 1932-1937 гг. Сталин лично организовал "безбожную пятилетку". В 1939 г. у митр. Сергия оставалось 4 епископа и несколько сот действующих храмов. Правильную оценку Сталину дали сами коммунисты на ХХ съезде КПСС. Жаль, что владыка не счёл нужным с ней ознакомиться. Но здесь я хотела бы привести не оценку Хрущёва, с которой многие знакомы, а оценку личности Сталина выдающегося русского философа Николая Бердяева: "Сталин - государственник восточного, азиатского типа. Сталинизм, т.е. коммунизм периода строительства, перерождается незаметно в своеобразный русский фашизм. Ему присущи все особенности фашизма: тоталитарное государство, государственный капитализм, национализм, вождизм и, как базис милитаризованная молодёжь. Ленин ещё не был диктатором в современном смысле слова. Сталин уже вождь - диктатор в современном смысле слова" (Бердяев Н. "Истоки и смысл русского коммунизма" М., 1990г. Далее все цитаты Бердяева приводятся по данному изданию). Сталин был просто красный фараон, отец народов, царебог. Русский народ по своей природе религиозен, он был столетиями воспитан в монархизме и после падения монархии искал себе замену.       Большевизм "воспользовался русскими традициями деспотического управления сверху и, вместо непривычной демократии, для котрой не было навыков, провозгласил диктатуру пролетариата, более схожую со старым царизмом. Народная душа легче всего могла перейти от одной целостной веры к другой целостной вере, охватывающей всю жизнь. Советское коммунистическое государство имело большое сходство по своей духовной конструкции с московским православным царством. Русский народ не осуществил своей мессианской идеи о Москве, как о Третьем Риме, в России удалось осуществить Третий Интернационал и на Третий Интернационал перешли многие черты Третьего Рима. Третий Интернационал не есть Третий Интернационал, а русская национальная идея. Это есть трансформация русского мессианизма. Русский рабоче-крестьянский народ есть пролетариат, и весь мировой пролетариат, от французов до китайцев, делается русским народом, единственным в мире народом".
             Сталин всегда оставался атеистом. Его церковная политика определялась чисто прагматическим расчётом. Он хотел сделать из РПЦ своеобразный Ватикан, чтобы через него распространять свои коммунистические идеи и влиять на весь мир. Но эта задумка у него сорвалась. Большинство церквей отказалось видеть в РПЦ главенствующую церковь. После 1948 г. не было открыто ни одной церкви. Гонения на Церковь возобновились и продолжались до самой смерти Сталина. Удивительно, как это епископ Августин сравнивае6т Сталина с Моисеем. Моисей был духовным лидером еврейского народа. Он вывел его из рабства. Сталин вверг свой народ в рабство. Сталинский строй можно смело назвать феодально-крепостническим. ВКПб крестьяне называли вторым крепостным правом большевиков. В ГУЛАГах работали за миску похлёбки. Построение сталинского социализма было невозможно без рабского труда. За какой социализм ратует епископ Августин: сталинский, гитлеровский национал-социализм или брежневский? "Наипаче ищите Царства Божия и правды его и это всё приложится вам" (Лк.12,31) Каково морально-нравственное состояние общества, таким будет и строй. "По плодам их узнаете их" (Мф.7,20) Каковы плоды построения социализма в СССР? Коммунисты начали с "похабного Брестского мира" и закончили Беловежской пущей. С предательства начали, предательством и закончили. В результате чего Россия потеряла не только Прибалтику и Среднюю Азию, Закавказье и Молдову, но даже Украину с Белоруссией. Страны Восточной Европы все давно в ЕС и в НАТО и требуют теперь от России компенсации за "оккупацию". В России сейчас 25 млн. человек за чертой бедности, 20% граждан России снова работают по 12 часов за гроши. Все социальные завоевания Октября похерены.  "Уже война выработала новый душевный тип, склонный переносить военные методы на устроение жизни, готовый практиковать методическое насилие, властолюбивый и поклоняющийся силе. Это - мировое явление, одинаково обнаружившееся в коммунизме и фашизме. В России появился новый антропологический тип, новое выражение лиц". "Новые люди, пришедшие снизу, были чужды традициям русской культуры, их отцы и деды были безграмотны, лишены всякой культуры и жили исключительно верой". Вот этот "новый антропологический тип", поклоняющийся культу силы и есть "завоевание Октября". Их потомки до сих пор боготворят Сталина и оправдывают сталинские преступления. Но доктор экономических наук, протоиерей Александр Меняйло со мной не согласен. "Да, мы строили совершенно новое общество. Да, есть огромные положительные моменты в этом обществе, хотя есть и определённые ошибки"  Вы строили новое общество без Бога, поэтому и пришли к тому с чего начинали. Нельзя преступления называть ошибками. На строительстве Беломорканала угробили тысячи людей, а сейчас по нему за год ходит несколько судёнышек. Рыбинское водохранилище считается малоэффективным, а затопили сотни сёл, храмов и несколько монастырей. Можно ещё Чернобыль вспомнить.
           Игумен Афанасий (Селичев) наместник Свято-Архангельского монастыря в Юрьеве-Польском считает, что "нас объединяет тема государства социальной справедливости. И в этом деле Церковь готова сотрудничать со всеми желающими, в том числе и с атеистами. У меня к марксизму единственная претензия: это атеистический материализм. И если социалисты откажутся от этой глупости, то с ними можно будет сотрудничать в построении социального государства". Атеистический материализм - это не глупость, а часть коммунистической догмы. Для коммунистов Бог - это наука. Маркс называл религию "опиумом для народа". Ленин считал, что "всякий боженька есть труположество". Научный атеизм был обязательным предметом во всех советских вузах. Глупостью является попытка соединить православие с коммунизмом. Коммунизм - это религия. Нельзя из двух религий сделать один винегрет. Евроинтеграторы очень многое позаимствовали у коммунистов. Манифест Коммунистической партии 1848 г. подразумевал уничтожение семьи, частной собственности и государства, слияние наций и установление на всей земле коммунистической идеологии. Глобалисты использовали старые коммунистические идеи: единая мировая экономика, единое мировое правительство и единая мировая религия. Ювенальная юстиция - старая коммунистическая идея уничтожения семьи. Нет ничего нового под солнцем. По мнению руководства ЕС христианство несёт угрозу идеям евроинтеграции, поскольку противоречит новым европейским ценностям. Россия уже успела присоединиться к этим "ценностям". Константин Душенов считает, что "В сближении с Кремлём Церковь возвращает себе былой статус главной духовной опоры Российской империи, утраченной после октябрьского переворота 1917 г." Петр I подчинил Церковь государству. "Унизительная зависимость Церкви была не только в петровский период, она была и в московский период". Церковь была частью государственной машины и после падения монархии на Церковь взвалили все грехи царского режима. "Церковь потеряла руководящую роль в народной жизни. Подчинённое положение Церкви в отношении к монархическому государству, утеря соборного духа, низкий культурный уровень духовенства - всё это имело роковое значение. Христианство в России переживало глубокий кризис ". "Революции в христинаской истории всегда были судом над историческим христианством, над христианами, над их изменой христианским заветам, над их искажением христианства. И на русской революции, быть может больше, чем на всякой другой лежит отсвет Апокалипсиса". Возможно ли повторение революции 1917 года? И невозможное возможно. С ростом нищеты, социальной напряжённости и недовольства граждан повторение революции 1917 г. вполне возможно, а сней и красного террора. Коммунистам не нужно примирение, им нужен захват власти. А потом всё пойдёт по старой накатанной дороге. Христиане должны об этом помнить.


Рецензии