Домашняя шаверма-шаурма

- А это ваше мясо раньше лаяло или мяукало?
- Нэт, дарагой, оно у мэня всякую фыгню спрашивало...
(из анекдотов)


         О шаурме уже столько всего понаписано (в основном, страшилок), что моя попытка, вновь привлечь к ней внимание, вызовет лишь недоумение у читателя. Хотя, определённая доля правды (исходя из историй, которыми делились со мною гастарбайтеры- земляки) в этом конечно-же есть: "дыма без огня не бывает". И - тем не менее...
        Сразу признаюсь, что шаурму я не просто люблю - я её обожаю!
Думаю, что буду недалёк от истины, если выскажу предположение, что любые запахи, исходящие от мангала или гриля, привлекают мужчину не меньше, чем аппетитная попка иной красавицы. Во всяком случае, я исхожу из своего жизненного опыта: очень возможно, что мне попадались "неправильные" попки. Или - мужчины. Ну, любят они мясо! И ничего с этим невозможно поделать. Как верно определила "нашего брата" героиня O'Генри милая Мэйми: "Мужчина - это нечто сидящее за столом с ножом и вилкой в руках" ("Купидон A La Carte")
Вот и у меня, на днях, невыносимо засвербило в одном месте, да так, что я не удержался и решил во что бы то ни стало приготовить себе этот "восточный бутерброд". Причём, принципиально настроился, что все основные ингредиенты этого блюда сотворю самостоятельно. А шаурма - да будет тебе известно, о досточтимый Волька! - стоит на трёх китах: это пита (или лаваш), соус и непосредственно сама начинка, состоящая как правило из свежих рубленных овощей и мяса.


СОУС


         Перво-наперво, я замутил соус. И для этого, решил не изобретать велосипед заново, а пойти самым обычным путём: приготовить распространённый вариант, который можно легко найти в интернете.


150 г - сметаны 20%;
150 г - кефира 2,5%;
150 г - майонеза;
2 - 3 зубчика чеснока;
черный молотый перец;
красный молотый перец;
карри, соль и немного зелени (кинза, укроп).


         Чеснок очистил и протёр на меленькой терке. Добавил к нему специи, травы, сметану, майонез и кефир. И совсем немного настоящей аджарской аджики. Так, чтоб достало аж до самой ж...  до живота: "в общем, вам по пояс будет"! Все тщательно перемешал и поставил миску с готовым соусом в холодильник, прикрыв сверху пищевой плёнкой. Хай себе настаивается!


ПИТА


        Здесь я также, решился обойтись без особого выпендрёжа, взяв за основу обычный рецепт питы. Поскольку, пита долго не хранится, то для начала я счёл разумным, ограничиться небольшим количеством теста, чтобы его хватило на 7 - 8 пит.
        Итак, тесто:


500 гр муки;
2 ст.л. растительного масла;
по 1 ч.л. соли, сахара и сухих дрожжей;
300 мл теплой воды.


        Муку смешал с солью, сахаром и дрожжами, добавил воду и вымесил тесто. В конце замеса, влил подсолнечное масло и хорошенько обмял, пока оно почти полностью не впиталось в тесто. Вместо подсолнечного масла, можно с не меньшим успехом использовать оливковое.
        После чего, отставив тесто в сторону,  дал возможность отойти ему от рук и "отдохнуть", примерно с часик.
Пока тесто подходило, я решил приготовить "овощной топпинг": перерезать овощи и салат "айсберг". Для этого, промыл один огурец, пару томатов и пару маленьких красных салатных луковиц, протёр их насухо и порезал: огурец - тонкой соломкой, помидоры - мелким кубиком, а лук - тоненькими полукольцами. Салат я рвал руками. Затем добавил мелко порубленного укропа и кинзы и всё это аккуратно перемешал. Никаких специй и соли! Накрыл миску с овощами пленкой и поставил в холодильник.
       Через час, когда тесто поднялось, я вывалил его на подпыленный мукой рабочий стол, размял руками в "колбаску" и, разрезав тесто на 8 частей (примерно по 105 г), стал превращать заготовки в "шарики-колобки". Затем накрыл их пленкой, дав им возможность, (минут 6 - 7) отдохнуть от рук. После чего,взяв колобок, сдавил ровно посередине (указательным и большим пальцами) так, что из одного шарика получилось два: один осевший на другой. Проделав точно такую же процедуру с остальными заготовками, снова оставил их в покое, ещё примерно на такое же время.
        Включил заранее духовку на полную мощность и пока она разогревалась, принялся за раскатку. Каждый подошедший колобок я раскатал короткой скалкой в небольшую лепешку, диаметром в 14 - 15 см. Если раскатать больше, то будущая пита окажется на выходе слишком тонкой. И наоборот - если диаметр сделать меньше, то высока вероятность того, что тесто внутри окажется не до конца пропеченным.
        Выпекались у меня коржи очень быстро, не более 6 - 7 минут. За это время, я успел раскатать очередную пару колобков, которые томились в ожидании объятий жарочного шкафа. Ни в коем случае не следует ждать "румяной корочки": едва лепешечки вздуются, следует выждать буквально несколько секунд, после чего, противень незамедлительно следует изъять и скинуть пышущие жаром готовые питы на широкое плоское блюдо - остывать.


НАЧИНКА


       Пока питы "приходят в себя", необходимо заняться начинкой. Для этих целей я обнаружил в своём холодильнике кусок свинины (шеи) (грамм на 200) и три штучки куриной голени (300 г). Разделав и отделив мясо от кости, с удовольствием констатировал, что мякоть птицы у меня также, вышла на 200 грамм.
       К тому времени я уже настолько изошёлся слюной, что, как голодный ишак, не стал долго мудрствовать и - вопреки философским рассуждениям ослика Иа-иа - прозаично пережарил на сковородке (поочередно) курицу и свинину, не забыв при этом, предварительно тщательно их порубить на мелкие кусочки. В процессе обжарки, обработал всё это дело специями и в конце долил (совсем чуть-чуть!) воды, для того, чтобы они оставались хорошо прожаренными, но и в то же самое время, немного мягкими и сочными.
       Наконец, когда я уже был на грани голодного обморока, Господь мне милостивого разрешил, надрезать сбоку питу и сунуть во чрево мясо вперемежку с овощами и соусом. Что тут можно сказать? Это невозможно передать словами - это надо было видеть. Хотя, если откровенно, то не каждому по силу, выдержать подобное зрелище.
       Естественно, из-за врождённой жадности, я конечно-же не преминул бухнуть в бедную питу столько начинки и соуса, что через пару укусов, мой "бутерброд" просто, треснул по швам под напором обильного топпинга. Отчего, я нисколько не расстроился:
        - Много - это не мало! - глубокомысленно изрёк я очередную сентенцию и, нисколько стесняясь того, что это было уже высказано за несколько столетий до меня, принялся урча расправляться со своим долгожданным оппонентом.
        И должен заметить, что за процессом поглощения, я вдруг невольно проникся определённым уважением к нашему "великому кормчему и стратегу - отцу всех времён и народов", который в порыве случайного откровения произнёс:
         - Нет шаурмы - нет проблемы!   


Рецензии