Дядя Иван

                Надпись для штендера:
Малыхин  Иван Иванович (1908-1992)
  Гвардии рядовой  5 гвардейского артиллерийской дивизии полка РГК , старший телефонист,  участвовал в боевых действиях  в 1943-45гг, награжден орденом «Красной Звезды»  за обеспечение связи под огнем противника через Дунай на  НП ком. полка.

 В 1983г. мой старший сын Андрей пошел в армию, мне хотелось, чтобы он услышал о той войне  от  родственника-фронтовика. Я обратился в дяде Ване, который проживал в Воронеже. Фрагмент из его письма см. ниже (2).

    "О себе могу вкратце сообщить что: мобилизован я был в августе месяце 1941г. До октября 1941 г. был под Воронежем  в  23-м запасном полку, т.к. я ранее не был призван в армию (имел льготу) я был призван годным к строевой службе (ВУС-133). Это значит нужно пройти подготовку и иметь какую-то специальность, но с первых дней службы меня вооружили автоматом и ручкой с чернилом, т. е. я стал писарем 15-й батареи, вести учет личного состава и обмундирования. Лич6ый состав был в возрасте от 20-55лет из нескольких областей и все (как называли нас) были не обучены и знали что ВУС-133 это на (сено и солому) шутили конечно. Во второй половине октября мы совершили марш вооруженные 45 мм пушкой на лошадиной тяге в Татищевские лагеря, это под Саратовом, шли в самую ненастную погоду, грязь, дожди и только к 6 ноября прибыли к месту назначения, здесь я то же выполнял прежнюю работу. Цель перемены дислокации таких  несколько полков это приближение к фронтовой зоне, здесь уже приступили к более приближенным к фронтовой обстановке занятиям, готовили связистов, артиллерийских разведчиков и огневые расчеты, срок подготовки - 2 месяца, а после –на фронт. Условия службы были настолько тяжелые,  что подчас было желание попасть в маршевую роту и скорее на фронт, но комбат отвечал всегда « придет время, не спеши». Настал уже 1942 год за это время прошло тысячи человек новичков в т.ч. прибыл эшелон узбеков молодежи которые по русски ( не бельме) а переводчиков очень мало, но учить овладевать техникой приходилось днем и ночью, а нам писарям доставалось работы очень много это при формировании и отправке маршевых батальонов и казалось что этому не будет конца, но благодаря бывшего фронтовика-старшины прибывшего из госпиталя в наш полк, я был зачислен в маршевую батарею как нарушитель-штрафник) вместе со старшиной за распитие самогона Который он привез из Саратова, вот таким путем мы прошли с ним двухмесячную подготовку арт. Разведчика  в начал февраля месяца 1943г. с эшелоном в новом обмундировании отправились на фронт, куда- конечно не знали, прибыли в Саратов, где простояли 3 суток и только тогда узнали что наш путь на Сталинград, не смотря на то. Что там уже заканчивались боевые действия, т.е. мы опоздали и весь эшелон был направлен на пополнение 19-й артиллерийской дивизии прорыва РГК (резерв главного командования), которая была сформирована в 1942 году в день установки праздничного дня-дня артиллерии, 19 ноября почему имела такое наименование, оснащена была 203 мм орудием и гусеничным тягачом. Это самое мощное  и дальнобойное орудие сыграло большую роль в битве за Сталинград, её дальнобойность полета 50-60 км, таким путем я попал в числе 15 человек в штатную батарею Управления дивизии во взвод разведчиков (опять компас, стерео- труба, полевой бинокль) как пополнение вместо ушедших (погибших и раненных). Штаб дивизии в то время находился в 40 км от Сталинграда, где нам пришлось снова повышать свои знания и нести службу до мая месяца, а потом были переброшены по ж.д. в Белоруссию, помогали освобождать Смоленск, Вязьму, Ярцево. Это было первое крещение для нас, которое не забудется до конца жизни.
    Позже наша дивизия участвовала: Ленинградском фронте, 2-й Украинский и дальше Румыния, Венгрия, Чехословакия и Австрия о чем, Саша, я постараюсь описать позже".

 

                ***
 " орден Красной Звезды за обеспечение связи под огнем противника через Дунай для НП командира полка". Другие награды: Орден Славы III степени, медаль " за боевые заслуги"
                ***
Из интернета:
1. "...в ночь с 4 по 5 мая 1944-го года десант 108-й стрелковой дивизии ночью форсировал Дунай у города Эрчи".
                ***
 Герой Советского Союза ст. лейтенант Игнатьев Владимир Митрофанович. Форсирование Дуная в Югославии.2-Украинский фронт, 46 арм., 37 ск (?)
                ***
Будапештская операция. 29.10.1944г.-15.02.1945г. 2-й Украинский фронт; 3-й Украинский фронт; 4 гвард. армия в составе 3-го Украинского фронта.

Источник:
1. Сайт "Подвиг народа", наградной лист в б/д  394550
2. Письмо Ивана Ивановича Малыхина в Череповец из Воронежа,1983г. Архив автора.
 


Рецензии