Глава Четвертая. Начало эвакуации

  Утро нового дня на Сеннааре начиналось как обычно. Жители сотен городов, разбросанных по всей планете, просыпались, выходили из своих домов и спешили по своим делам. Каждый строил планы на весь день, а то и на недели и даже на месяцы вперёд. И никто даже и представить не мог, что их прежняя жизнь со всеми радужными планами и надеждами подходит к концу. В середине дня по всей планете неожиданно прокатился вой сирен, доносившийся с городских площадей. Сеннаарцы, поддавшись непонятному тревожному чувству, шли на этот сигнал, чтобы понять. Что происходит. А над площадями были растянуты огромные. С экранов на свой народ смотрел Верховный Правитель Марух эль Дахфус. Взгляд его уставших глаз был необычно печальным и даже обречённым, а каждое слово его речи отдавалось непередаваемой болью в сердце:
 - Уважаемые соплеменники, уважаемые жители Цветущей планеты Сеннаар! Я обращаюсь к вам, чтобы до нести до вас печальную новость. Проснулся самый грозный вулкан нашей планеты, Поло де Мори. Более десяти тысяч лет наша планета уже переживала испытание огнём и землетрясениями, вызванными этим вулканом. Тогда были уничтожены сотни городов, погибло половина населения Сеннаара. Но наш народ сумел оправиться от этого удара. Нам казалось, что Поло де Мори уснул вечным сном. Однако грозный вулкан вновь проснулся и, согласно прогнозам наших учёных, новый удар Поло де Мори станет для нашей цветущей планеты последним. Вслед за Поло де Мори уже начали просыпаться более мелкие вулканы. Уверен, многие из вас уже ощущают лёгкие подземные толчки. Это первые последствия активности вулканов на поверхности всей планеты. Однако скоро землетрясения станут всё сильнее, начнут образовываться трещины, в которые хлынет океанская вода. И в результате столкновения огня и воды произойдёт чудовищной силы взрыв, который разорвёт нашу планету на части. Я прошу вас, дорогие соплеменники, не поддаваться паническим настроениям. Уверяю вас, мы делаем всё, что в наших силах, чтобы спасти всех, кого только можно. Нам придётся попрощаться не только с планетой Сеннаар, но и со звездой Садальсууд, так как в этой звёздной системе больше нет планет, пригодных для жизни. Мы уже начали эвакуацию населения на планеты Тиика и Тиика-2 в системе звезды Садальмелик. Именно эти две планеты станут для нас вторым домом. Уведомления об эвакуации с дальнейшими инструкциями будут разосланы всем жителям Сеннаара. Однако силы наши небезграничны, время уже начало играть против нас. Мы послали сигнал бедствия в другие звёздные системы. И на наш зов о помощи уже откликнулись десятки миров, протянувшие нам руку помощи. И мы сделаем всё возможное, чтобы эта помощь дошла до каждого, кто захочет покинуть планету. Я знаю, что среди вас есть те, кто готов разделить участь нашей цветущей планеты. Я вполне понимаю и уважаю это решение и призываю всех уважать тех, кто решит остаться и не пытаться увести их с гибнущей планеты силой. В то же время, решение остаться на Сеннааре должно быть добровольным. Любого, кто будет препятствовать эвакуации населения, ждёт суровое наказание. Держитесь, дорогие соплеменники! И да помогут всем нам духи наших предков!
  Запись послания транслировалась на экране каждые 15 минут. Слушая речь своего Верховного Правителя, сеннаарцы пытались осознать услышанное. Но ни осознать, ни поверить в это было невозможно. Каждый пытался понять, что делать дальше. И не понимал.


  Тори Ван Сарри возвращался домой на своём флаере, когда его застала сирена, доносившаяся с городской площади. Чертыхнувшись, он развернул флаер и полетел обратно в город, чтобы понять, что происходит. На вид Тори можно было дать около пятидесяти земных лет. Его кожа от возраста уже начала темнеть, высокий лоб покрылся мелкими морщинами. Взгляд его некогда ярких зелёных раскосых глаз потускнел и потерял былой огонь, с тех пор как восемь циклов назад его жена неожиданно скоропостижно отошла в мир Духов. Некогда огненно-рыжие волосы потемнели, а местами и поседели. Одет был Тори в простой рабочий комбинезон из прочного материала серого цвета. Детей Создатель им с женой не подарил, и все восемь циклов после ухода жены Тори жил один. Он собирался спокойно провести заслуженный выходной дома и заняться ремонтом стен, которые покрылись трещинами из-за непрекращающихся в последнее время подземных толчков. Вообще-то район, в котором жил Тори и раньше трясло, но землетрясения были слабыми и носили кратковременный характер. Нынешние же толчки поначалу тоже были слабыми, но прекращались лишь на короткое время. Однако в последнее время толчки становились всё сильнее. Видимо этим и объяснялось, что большинство соседей Тори покинули свои дома в поисках более спокойного места для жилья. И лишь сам Тори не желал покидать дом, ставший для него по-настоящему родным, и потихоньку ремонтировал стены дома, которые из-за землетрясений то в одном, то в другом месте давали трещины.
  Подлетая к городской площади, Тори заметил внизу настоящее столпотворение. Жители города смотрели на огромный экран, с которого вещал Верховный Правитель. «Видимо случилось что-то из ряда вон выходящее, раз сам Марух эль Дахфус решил обратиться к своему народу», - мрачно подумал Тори. Подобное действительно происходило крайне редко, либо по случаю торжеств, либо в случае начала войны или другой чрезвычайной ситуации. Но то, о чём говорил Верховный Правитель в этот раз, просто не укладывалось в голове. Марух говорил о древнем проснувшемся вулкане, который вот-вот уничтожит планету, об экстренной эвакуации населения и о помощи извне, за которой власти Сеннаара обратились к другим звёздным системам. Всё это объясняло многие странности, которые происходили в последнее время, и подземные толчки, и пустеющие дома соседей в районе, где жил Тори, но всё равно было невероятным, чтобы в это поверить. Тори предпочёл не верить и полетел домой, заниматься ремонтом.
  Подлетая к своему району, он заметил оживлённую суету возле соседнего дома. Там жила Лайана Флейн, высокая стройная и весьма привлекательная соседка Тори, примерно одного с ним возраста. Её темные, волнистые, опускающиеся ниже плеч волосы и большие тёмно-синие глаза мало кого могли оставить равнодушным, а лёгкое облегающее платье песочного цвета только подчёркивало её фигуру. Несмотря на возраст, Лайана не потеряла былой красоты и обаяния. Лайана, как и Тори была вдовой и давно уже оказывала своему соседу знаки внимания. Но тот после ухода жены упорно не желал заводить новую семью.
  Во дворе дома стоял флаер старшего сына Лайаны, который помогал своей матери выносить из дома вещи грузил их во флаер. Выйдя из своего флаера, Тори привычно приветливо махнул рукой Лайане. Помахав рукой в ответ, Лайана поспешила к своему соседу. Лицо её было непривычно взволновано.
 - Тори! Слава духам, ты здесь! – испуганным голосом воскликнула она. – Ты слышал новости? Это ужасно! Неужели это конец всему!
 - Я был в городе, Лайана, - мрачным голосом ответил Тори. - Там на площади настоящее столпотворение. На больших экранах передают послание Верховного Правителя.
 - Я знаю. Его только что транслировали по инфосети. Власти начали эвакуацию, но что нас ждёт на другой планете, никто не знает.
 - Лайана, неужели ты правда веришь в эту чушь? – усталым и немного раздражённым голосом спросил Тори. – Вот увидишь, толчки скоро прекратятся и всё будет как прежде!
 - Они не прекратятся, Тори, - начала заводиться Лайана. – Неужели ты не замечаешь, что они становятся всё сильнее? И кроме того, вчера я получила уведомление об эвакуации, о котором говорилось в послании Верховного Правителя. Умоляю тебя Тори, летим с нами!
 - Ты получила уведомление, Лайана? – спокойно спросил Тори. – Ну что же, я искренне рад за тебя. Но не думаю, что это уведомление распространяется на меня. Я ведь не член твоей семьи. И кроме того, куда мне лететь? Здесь мой дом, работа
 - Ты всё никак не забудешь её? – грустно спросила Лайана. – Тори, пойми наконец! Фаризы больше нет, её не вернуть! Давно пора отпустить её и жить дальше!
 - Её невозможно забыть, Лайана. Ты никогда меня не понимала и похоже никогда не поймёшь. Может потому что ты и не любила никого так, как я любил Фаризу.
  Лайана отшатнулась, как от удара.
 - Ну и пропадай тут один со своим упрямством! – в сердцах воскликнула она, дав Тори пощёчину и направилась к своему флаеру. Сын Лайаны, ставший невольным свидетелем разговора, посмотрев на Тори, неодобрительно покачал головой и пошёл следом за матерью.
  Тори долго смотрел ей вслед, держась за щеку, а потом пошёл к своему дому.
 Подходя к двери, Тори заметил светящийся индикатор почтового ящика. Приложив к ящику электронный ключ, он достал из него небольшой конверт и распечатал его. В конверте находилось письмо следующего содержания:

   Уважаемый господин Тори Ван Сарри!
  Сообщаем Вам о скором начале эвакуации населения с планеты Сеннаар, расположенной в системе звезды Садальсууд на две планеты в системе звезды Садальмелик Тиика и Тиика-2. Вам надлежит явиться на Центральный космодром, предъявить на контроле данное уведомление и ждать распределения на корабль, отправляющийся на одну из двух выше названных планет. Сообщаем вам также о крайней опасности нахождения на планете Сеннаар, в виду неотвратимой угрозы её уничтожения в результате активности вулкана Поло де Мори.

  Далее следовала подпись руководителя Департамента по Чрезвычайным Ситуациям от Верховного Совета планеты Сеннаар.
  «Ну вот, - мрачно подумал Тори, входя в дом. – Значит и я попал в общую волну». Но едва он закрыл за собой дверь, как раздался сигнал аппарата видеосвязи. Звонил руководитель строительной компании, где работал Тори. Его глаза метали молнии, он был взведён до предела.
 - Тори, духи тебя забери! Где ты ходишь? Я до тебя битый час дозвониться не могу. Давай бросай всё и лети на службу!
 - Добрый день, господин Ван Грум! – спокойно ответил Тори. – Я искренне сожалею, но вообще-то у меня законный выходной. И я на него уже составил планы.
 - Какой к духам выходной?! – раненным зверем взревел Ван Грум. – Ты послание Верховного Правителя видел? Или ты новости принципиально игнорируешь? Мы переезжаем на другую планету! Мне сейчас как воздух нужны квалифицированные кадры! Я из кожи вон лез, чтобы выбить для тебя уведомление об эвакуации! Только не говори мне, что ты его не получил!
 - Получил, - всё так же спокойно ответил Тори. – Но планы менять не собираюсь. Я остаюсь на Сеннааре.
  Глаза Ван Грума опасно сузились, голос его приобрёл металлические нотки:
 - Тори Ван Сарри, вам надлежит немедленно явиться на службу для содействия эвакуации нашей компании на одну из двух планет в системе звезды Садальмелик!
 - А что будет, если я откажусь? Вы уволите меня? Что ж, увольняйте! Всё, что было для меня когда-то родным, всё, что когда-либо имело для меня хоть какое-то значение, осталось здесь, на Сеннааре. Я своего решения не поменяю. Я остаюсь. Прощайте, господин Ван Грум! И да помогут Вам духи наших предков!
  С этими словами Тори Ван Сари выключил аппарат видеосвязи.
  А в это время Ван Грум ещё долго сидел в своём кабинете перед почерневшим экраном и пытался осознать факт, который не укладывался в голове. Он только что потерял своего лучшего специалиста, прослужившего верой и правдой долгие циклы в его компании.


  Спустя несколько часов Тори Ван Сарри смотрел с одной из возвышенностей на свой пустеющий город. В закатное небо устремлялись вереницы флаеров и улетали в сторону Центрального космодрома. Ту же картину можно было наблюдать и в других городах, сеннаарцы покидали умирающую планету. Оставались лишь такие, как Тори, одинокие, потерявшие всё и вся, либо просто преданные всем сердцем своей Родине, планете Сеннаар и готовые разделить с ней её участь.


Рецензии