По лезвию ножа

Каждый новый день – проход по лезвию ножа. И ты не один шагаешь по острому металлу: в твоих руках, - для равновесия, - палка сомнений. На каждом шагу ты крепко сжимаешь в ладонях прохладное древко, согревая его, давая ему живительную энергию. А оно, в свою очередь, пытается взять как можно больше, ведь чтобы не позволить тебе соскользнуть куда-то в сторону, ему нужны силы. Твои силы.

День за днем ты шагаешь вперед, не опуская взгляда, не выпуская из рук страховки. Шагаешь вперед, даже не подозревая, что под твоими ногами – лезвие. Стоит чуть отвезти взгляд от горизонта будущего, и равновесие теряется, а палка в руках поглощает еще больше энергии – той, которую потратит на то, чтобы ты вновь мог устремить свой взгляд вдаль.

Может быть, однажды ты остановишься и найдешь в себе силы опустить взгляд вниз. Сколько же всего тогда можно увидеть! Ты поймешь, что все это время заточенный обществом металл врезался в твои ступни, пуская кровь, которая так нужна тебе самому. Поймешь, что жердь сомнений удерживала тебя не только от того, чтобы сойти с этого треклятого лезвия, но и от того, чтобы иметь возможность накапливать свои силы. Но что же по сторонам? Как ты оказался на этом пути, который так выжимает из тебя все соки? Почему еще секунду назад то, что вокруг, было неважным?

На эти вопросы ты найдешь ответ сам. Его надо найти. Что там, оглянись? Чужое мнение и твои желания? Возможности и ограничения? Между чем ты каждый день теряешься в сомнениях, устремляя обманно-уверенный взгляд куда-то вперед? Только не тяни с этим. Ведь под ногами твоими не мягкая земля, не твердая дорога, там – лезвие, по которому ты проходишь каждый новый день.


Рецензии