1пункт. Книжный Ренессанс

Мы все тут на Прозе пишем книги. Так мы важно считаем. Мы сочиняем стихи, повести, рассказы, пишем научные статьи, делимся сокровенными мыслями и воспоминаниями. И неважно, что наши "книги" просто сплошной электронный текст, черные буковки на белом фоне. Мы любим каждую буковку, в которую вложили свою жизнь и знания.

Но вот текст написан. Закончена повесть, написан рассказ. Что дальше? Мы начинаем рекламировать свой текст на любимой нашей Прозе.ру, зазываем к себе гостей-читателей, ходим по чужим произведениям, пишем наскоро рецы в надежде, что к нам тоже заглянут, оценят, напишут ответную рецензию. Пиарим бесконечные черные буковки на белом фоне, ждем оценки. Но электронный текст не имеет ни вкуса, ни запаха. И неважно, наш он или чужой. Сплошная обезличенность. Взгляните трезво на фотографии выше. А где книга, что продлит нашу жизнь и останется потомкам? Где та единственная ненаглядная, ради которой мы творим и живем? С нашей фамилией на титульном листе. С завитушками и картинками. С шуршащими листками. Я помню, как когда-то выбирал книги в библиотеке. Их пожелтевшие от времени странички пахли пылью, обложки манили, картинки обещали незабываемые приключения. И мы размещаем на сайтах черные буковки текстов, надеясь, что придет время и каждый наш текст воплотится в реальность, которую можно будет потрогать руками, поставить на полку, подарить завистникам.

Мы просим: прочтите нас! А могли бы говорить с гордостью: вот моя новая книга. Полистайте ее, пробегитесь глазами по страницам, посмотрите картинки и, быть может, вам страстно захочется ее прочесть.

Но большим книжным издательствам не до нас. Черные буковки на белом фоне? Пф-ф! Можно, конечно, им заплатить... но слишком, слишком дорого, и остаться на бобах. С любимым ребенком на руках. И мы будем годами раздаривать его кому попало. Денег нам никогда не вернуть. Разве мы этого хотели?

И я придумал проект Книжный Ренессанс. Я научился делать книги. Они настоящие, только не пахнут. Это большой минус, но странички листаются, книжный формат строго соблюден, оформление страниц отменное. Орнаменты, колонтитулы, картинки.
Примечания под текстом здесь же на странице, как и положено, а не в конце документа, куда никто никогда не заглядывает, что профанирует примечания, а ведь они бывают так важны для понимания. Как эти книги выглядят? Взгляните на фотографии над всеми имеющимися здесь статьями, пройдите по ссылкам. Отбросьте боязнь. Убедитесь, как прелестно смотрится давно забытое. Так могут выглядеть и ваши книги. Как? Как? Перейдите во 2-й пункт по ссылке ниже.

http://www.proza.ru/2016/05/03/1402


Рецензии