Город

Человек смотрел в окно на пустой Город. Он уже не помнил, когда из Города ушёл последний житель, так давно это было. Усмешка тронула углы его рта, когда он вспомнил, как убегали люди… Хотя, в данном случае, правильней и точнее будет сказать — драпали. Это было довольно забавно. Забавно, и одновременно с этим — страшно. Было за этим всем что-то зловещее… Сначала люди ещё пытались взять с собой своё имущество, пока не началась первая волна… Но когда они почувствовали Начало Конца, то побросали свои вещи. Люди, которые всю свою сознательную жизнь преследовали нелепые цели — наживали имущество, собирали разный хлам. Это имущество потом якорем висело на них, ограничивало их свободу, забирало их силы и Время. И вдруг, они бросили всё, что было им дорого. Как видно, Страх оказался сильнее всего. Людям свойственно бояться неизвестности, это в их природе. Именно тогда Человек решил остаться, наперекор всему… Кроме того, он чувствовал, что бежать смысла нет. Бег поможет лишь незначительно оттянуть момент встречи с неведомой угрозой. Оставшееся время лучше провести в покое и размышлениях, чем в панике и суматохе в толпе ненормальных…
Сначала в Город пришла Пустота, которая с каждым днём поглощала всю окружающую неживую материю. Нет, всё, конечно, оставалось на месте, и на первый взгляд, было неизменным. Но неуловимые изменения всё же были. К тому же все предметы теперь как будто сливались в одну серую массу. Цвета практически пропали — остались оттенки серого, от близкого к белому до тёмно-серого, практически чёрного цвета.
А потом пропали звуки. Кругом стояла оглушительная тишина. Даже звуков шагов Человека не было слышно.
Было ещё что-то… Человек напряг память. Память в последнее время стала подводить его, хотя он был ещё не стар — не было и шестидесяти. Скорее всего, виной тому — замершее время. Время в Городе как будто враз замёрзло, никаких событий давно уже происходило. Да и что может произойти в Пустоте? Здесь даже смены дня и ночи практически не было — постоянно стояла какая-то серая хмарь, менялись лишь оттенки…
Но всё же, что-то было… Действительно, какое-то время назад были вороны. Огромная стая ворон. Сначала Человек обрадовался, когда увидел их вдалеке, так как подумал, что это наступает ночь, как в старые времена.
Но когда стая подлетела ближе, он понял свою ошибку. Стая была необъятна — она закрывала всё небо. Он никогда не видел такое количество птиц... Но самым жутким было то, что стая летела в оглушающей тишине — ни карканья, ни хлопанья крыльев… Ни единого звука!
Вороны пролетали долго — наверное, несколько часов. Хотя часы, минуты, дни и всё прочее остались в прошлом — в прежней нормальной жизни. В этой же свихнувшейся квинтэссенции пространства не было ничего. А когда с горизонта пропали последние вороны, опять наступила полная Пустота.
Человек заметил какое-то еле уловимое движение на севере. Присмотревшись, он увидел, что с северной стороны Города сплошной жуткой стеной подступала Тьма. Сначала он решил, что это ещё одна стая ворон, но при приближении стало ясно, что цвет не тёмно-серый, а именно чёрный. Причём чернота заполняла не только небо, но и землю тоже. Тьма как будто поглощала Город, а вместе с ним и серость. Зрелище было жуткое и отвратительное — огромное уродливое чудовище пожирало Город.
И тут Человеку в первый раз по настоящему стало страшно. Возникло желание убежать, укрыться где-нибудь. Но он понял, что всё уже предрешено и изменить что-либо не в его силах. Остаётся только созерцать и молча ожидать предстоящих событий. Человек смотрел, как Тьма поглощала улицы, дома, фонари, брошенные людьми в панике машины, вещи... Вот она вплотную подобралась к его дому. Последнее, что он увидел, пока его не покинуло сознание — это слепящая мгла, обступающая со всех сторон...   


Рецензии