Тип личности

Агрессивно-обвинительный тип личности

Обвинительное-агрессивное поведение вызывает у человека чувство вины, усугубляет конфликт, этим оно и опасно.
Что такое обвинение?
Материал http://www.psychologos.ru/articles/view/obvinenie
Обвинение - обдуманное возложение вины на другого, как правило настаивание на намеренности, а то и преднамеренности. Преднамеренное обвинение - сделанное в результате сознательного выбора.
Преднамеренное и произвольное
"Вслед за разграничением произвольного и непроизвольного идет изложение вопроса о сознательном выборе (proairesis), [т.e. о преднамеренности], ведь он самым тесным образом связан с добродетелью и еще в большей мере, чем поступки, позволяет судить о нравах. Кажется, впрочем, что сознательный выбор и есть произвольное, однако [эти понятия] не тождественны, но [понятие] произвольного шире: к произвольному причастны и дети, и другие живые существа, а к сознательному выбору - нет, и внезапные поступки произвольными мы называем, а сознательно избранными - нет". Аристотель, "Никомахова этика".
Обвинение и бытовые обвинения
Обвинение, как обдуманный поступок, следует отличать от бытовых обвинений, когда упреки и недовольства кидаются по сути необдуманно, в режиме межличностной игры, по привычке или из-за плохого настроения. Обвинение другого - серьезный поступок... Это уже не укол, а [FN|удар|false]Удар - жесткое столкновение, приводящее к переживанию боли и (на некоторое время) невозможности вести прежнюю линию поведения. Конфликт, обычно - обмен ударами. У неаккуратных собеседников то, что начинается как обмен шуточными уколами, обычно завершается обменом ударами.
Дети готовы, не задумываясь, кидать друг другу бытовые обвинения, но останавливаются перед вопросом: "Ты действительно хочешь сказать, что твой брат сломал твою игрушку нарочно? Если ты так скажешь, он будет серьезно наказан. Он будет стоять в углу полчаса, и вы не будете играть". Как правило, после такого серьезного запроса обвинение не подтверждается.
Что есть агрессия?
Материал Википедия
«Агрессия(отлат. aggressio — нападение) — мотивированное деструктивное поведение, противоречащее нормам сосуществования людей, наносящее вред объектам нападения, приносящее физический, моральный ущерб людям или вызывающее у них психологическийдискомфорт… Согласно Джорджу Саймону (GeorgeK. Simon), агрессию можно разделить на открытую и скрытую.
Личностные особенности, которые влияют на развитие агрессивности.

·Склонность к импульсивным повадкам;
·Эмоциональная восприимчивость — склонность испытывать чувство неудовлетворённости, ранимость, дискомфорт;
·Вдумчивость (инструментальная агрессия) и рассеянность (эмоциональная агрессия);
·Враждебная атрибуция — интерпретация любых неоднозначных стимулов как враждебности.

Агрессивно-обвинительный тип личности, по сути, относится к социально-правовой области. Этот тип личности может проявляться в когнитивном, поведенческом и эмоциональном уровнях. Такой тип личности часто проявляется у молодых и старых людей.
Особенности агрессивно-обвинительного типа проявляются в негативном настрое в отношении к другим людям. Он проявляется на эмоциональном, поведенческом и когнитивном уровнях. Особенно агрессивно-обвинительный тип личности проявляется у молодых и очень старых людей. Частично это можно объяснить действием механизма адаптации, потому что здоровый цинизм полезен как для молодых, начинающих обретать своё место в жизни и очень старых людей.
Комийс и другие психологи (Cjmijs,1999) установили, что агрессивность также связана с состоянием, характерным для человека, с которым плохо обращаются. Иногда пренебрежительное отношение к молодым («синдром битого ребенка») и престарелым людям ведёт к нарушению механизмов сдерживания, действующего под влиянием прошлого социального опыта. Молодёжь и престарелые люди после агрессивно-обвинительного акта испытывают скорее облегчение и злость от содеянного, чем вину за свою агрессию по отношению к другим. Часто люди с агрессивно-обвинительным типом личности проводят опросы и допросы с близкими.
Задавая открытые вопросы типа: «Почему?», «Зачем?», «И тебе не совестно?» - они тем самым рассчитывают на моральное или материальное вознаграждение, в случае одобрения и восхищения своих родственников или друзей и даже получают удовольствие от их реакции. Иногда, агрессивно-обвинительные личности специально собирают негативную информацию, сплетни, порочащие других людей для провокации конфликтов, чтобы «сваливать» свою вину на других. Они часто лишены страха перед ответной агрессией и обвинительными действиями в отношении их самих. Часто это происходит из-за недостаточной стимуляции, то есть сами они лишены возможности проявлять активность, при всем этом стремятся контролировать и расставлять ловушки, стремятся вызвать к себе сочувствие и симпатию, и даже имитируют проявление доброты и участия в сложившейся ситуации. Многие психологи отмечают у агрессивно-обвинительных личностей частое обвинение других в своих ошибках, частую гневливость и мстительность, злоупотребление ругательств, откровенное злорадство и крайняя чувствительность ко всякого рода критике и мелким замечаниям, не переносимость отрицательных замечаний.


Рецензии