Ландышевый чай

Как приготовить ландышевый чай?
Это не так просто, как кажется. но волшебный вкус и аромат этого напитка стоит того, чтобы постараться.
Ландыши. Эти цветы настолько красивы, что хочется ими любоваться, рисовать их карандашом, акварелью, маслом, гуашью.


Чай из ландышей, действительно, вкусен. Но заваривать и пить его как обычный чёрный — весьма неразумно. Ведь в ландыше содержится множество различных сильнодействующих веществ, среди них только сердечных гликозидов тридцать. Из них конваллатоксин, конваллатоксон, конваллозид, конвалламарин достаточно сильнодействующие Потому, если взять чайную ложку цветов ландыша, заварить и пить, как чай, можно — вместо удовольствия и оздоровления, нанести вред здоровью.
Тем не менее, чай из ландышей вкусен, если отнестись к приготовлению этого напитка без фанатизма. Неповторимый вкус такому напитку придадут аспарагин, яблочная и лимонная кислота, эфирные масла.
Для чая не следует брать цветы, из букета, купленного на базаре. Лучше собрать небольшой букетик в экологически чистом месте, поставить его в красивую вазу и наслаждаться ароматом, красотой и вкусом этих замечательных цветов. При сборе букетика следует знать, что наиболее насыщенный аромат и вкус у цветов, которые растут на солнечных опушках ии полянах. Те же ландыши, которые растут под сенью деревьев, содержат меньше различных веществ и менее богаты вкусом и ароматом.
Если же возможности похода в чистый лес, находящийся вдали от города с его загрязняющими природу заводами и транспортом, нет, а полакомиться ландышевым чаем всё же хочется, можно купить сушеные цветы ландыша в аптеке. Только не применять их, как лечебноее средство, а уменьшить количество завариваемых цветов в 5 — 8 раз, по сравнению с рекомендуемым в инструкции.
Свежих цветочков ландыша вполне достаточно пяти штук на обычную двухсотграммовую чашку.
Пять цветков ландыша поместить в заварник, который предварительно обдать кипятком, залить двести грамм кипятка, Причём, кипяток обязательно должен быть, так называемым, белым — то есть, вода не должна бурлить, а только пузыриться мелкими пузыриками. Через восемь минут процедить чай, добавить мёд по вкусу и пить маленькими глотками. Особенно хорошо выпить ландышевого чая перед сном, ведь этот необычайно вкусный напиток, успокаивает и расслабляет, если его правильно приготовить.


Рецензии