Где золото роют в горах

«Где  золото роют в горах…»
                Из старинной русской песни «По диким степям Забайкалья».

Мы не были бы до конца последовательными в своих целях и задачах, если бы проживая и работая в селе, ограничились только жизнью села. Поэтому мы интересуемся и другими вещами и проблемами произходящими в государстве и окружающем нас мире, такими, как, например, состояние дел в золотодобывающей промышленности, роль которой в условиях спровоцированного т.н. мирового финансового кризиса обязана возрастать потому, что, она даёт государству не зелёные, ничем не обезпеченные фантики, так желаемые отдельными не адекватными и страждущими гражданами, а вполне реальные ТМЦ,  которые при известных управленческих способностях  и нравственных качествах целесообразно употреблять на пользу государства и граждан, в нём живущих. Так ли это на самом деле и как с этой точки зрения обстоят дела у золотодобытчиков мы и решили посмотреть, когда в конце июля в двоём с товарищем выехали в Курагинский район, п.п. Артёмовск и Чибижек, некогда славившиеся  добычей золота.

Путь неблизкий,  больше 200 км и на этом пути не так много сёл. Первое из них, Малая Минуса, совсем недалеко от Минусинска. Большое, старинное сибирское село, до перестройки в нём успешно работал совхоз под руководством Виктора Иосифовича Ш., с нашей точки зрения, грамотного и принципиального руководителя. Дела в совхозе обстояли достаточно хорошо, хозяйство было крепкое, имелось и дойное стадо, и техника, и овцы и даже конеферма, где содержали племенных лошадей далеко не последних в крае и много чего другого, что положено иметь крепкому хозяйству. Но с началом перестройки тамошние граждане, возомнив себя семи пядей во лбу и крутыми руководителями, возмутились существующими порядками и предприняли меры к тому, чтобы Виктора Иосифовича  от занимаемой должности освободить, полагая, что уж они то, заруководят и заживут на всю катушку в собственном понимании новых возможностей. В результате В.И.Ш. уволился, а хозяйство под руководством семипядных крутых руководителей  очень быстро пришло в такое состояние, что в настоящее время от него  ничего не осталось и бывшие его работники с грустью вспоминают былые времена. Отсюда следует три весьма значимых вывода: во-первых, -за не своё дело не берись- , во-вторых, -не зная броду – не суйся в воду- и, в-третьих, -не плюй в колодец. Поняли ли это отдельно взятые жители Малой Минусы на собственном опыте и как они собираются жить дальше при таком понимании процессов произходящих в государстве и таких собственных устремлениях и вожделениях, до сих пор покрыто мраком тайны.

Далее следуют два села, Малая и Большая Ини, затем Шошино, Кочергино с разваленным сельскохозяйственным комплексом и никакого интереса в плане возрождения сельского хозяйства к настоящему времени не представляющих, несмотря на как бы искреннюю веру краевых руководителей в то, что сельское хозяйство возрождается небывалыми темпами  в результате чего край будет в полном смысле слова завален сельхозпродукцией местного производства и залит молочными реками с творожными берегами. Хотеть и мечтать не вредно, но при таком уровне и качестве руководства краем этого не будет никогда. Следующее на нашем пути село Курагино, довольно крупное, старинное, но какое-то не уютное. Дела здесь обстоят несколько получше потому, что, имеется карьер и щебёночное производства для нужд РЖД: на балластировку Ж/Д путей по всей России щебень завозят именно отсюда, поэтому часть живущих в селе работой обезпеченны. Так что здесь, по нынешним меркам, как бы кипит жизнь, а по меркам даже позднего СССР она еле-еле тлеет.

Несколько в стороне от нашего маршрута разположены два рудника, Ирбинский и Краснокаменский с одноимёнными посёлками, оба принадлежет «Евразу», дела у которого в настоящее время обстоят далеко не блестяще: более чем $8 млрд. долга - есть над чем задуматься его руководителям. Есть над чем задуматься и гражданам на нём работающим, и не только, как и властям всех уровней: наличие долга в таких размерах заставляет усомниться в управленческих способностях руководителей «Евраза», а то, что цены на обогащённый до 45% железнорудный концентрат стараются уронить ниже 1000 рублей за тонну при стоимости конечной продукции, металла, более 55 тысяч рублей за неё же, указывает и на социальную несостоятельность подобных руководителей, решающих проблемы личного обогащения за счёт и государства, и граждан, в нём живущих. Но это тема отдельной статьи и при возможности мы разсмотрим и её.

Далее едем, минуя Кошурниково, без остановок до самого Артёмовска, очень давно, ещё с царских времён, центра золотодобычи. Немало золота здесь добыли с той поры, когда-то на его добыче трудились каторжники, но какие с них добытчики золота? Старались плохо, срок отбывали, прятали золото в рукавицах и шапках в борта выработок, в надежде выйдя на свободу им возпользоваться, что не устраивало начальство и поэтому оно озаботились сохранностью золота и повышением производительности труда – было объявлено, что добывшему пуд золота будет дана вольная.  Дело закипело и хоть тогда добыча велась тоже хищнически, но порядку в Горном ведомстве было поболе нынешнего: оставшиеся старые отвалы аккуратной формы, вписанные в ландшафт лучшее тому подтверждение, и не только здесь, но и в соседней Хакасии, например, на р.Узунжуль. Золотодобычу вели и в революцию и в гражданскую войну, золото вывозить было некуда и некому и оно скапливалось на приисках, вызывая у  предприимчивых граждан желание это золото экспроприировать для собственной пользы, разумеется. Было несколько попыток ограбления, удачных и нет – золото всегда охраняли хорошо. С тех пор до настоящего времени ходят слухи, что когда колчаковцы отступали из  этих мест спасаясь от красных, всё золото, которое было добыто за это время, они загрузили на несколько подвод и след их разтаял в голубой таёжной дымке, т.к. к Минусинску они не вышли.

В настоящее время Артёмовск хилый посёлок. Много пустующих домов, магазинов, в которых почти нет покупателей. Уюта здесь особого не наблюдается – ну, когда были уютными посёлки золотодобытчиков? Тем не менее некоторое оживление здесь заметно: запускают золотоизвлекающую фабрику, «американку», построенную в тридцатых годах прошлого столетия при помощи США. Кстати, принимавшая участие в её строительстве фирма из США, точнее наследники, пыталась предъявить на фабрику свои права в ходе т.н. «перестройки». В настоящее же время предприимчивые граждане то ли  из Кемерово, то ли из Новокузнецка скупили старые отвалы и планируют пустить их во вторичную переработку. Фабрику, или её часть, вот-вот запустят, в долине ручья Чибижек работает пара-тройка экскаваторов на старых полигонах и отвалах. И всё бы ничего, но извлекать золото из породы планируют и при помощи цианидов, подготовка к чему тоже идёт полным ходом. А цианид – страшный яд, выдавливающий всё живое, лет семь-восемь тому назад в соседней Хакасии с этим явлением столкнулись после того, как артель старателей под руководством Цетлидзе этот способ там применила. Рыба в речке и окрестный скот быстренько повыдохли, а жители, есть основания полагать, так и мучаются до сих пор, хоть дело это тогда и замяли. Новоявленным золотодобытчикам здесь не жить, они хапнут своё и изчезнут из этих мест также быстро, как и появились, а что будет с коренными жителями и природой, никто и не задумывается: ни власти, ни сами граждане. С нашей точки зрения, подобный способ добычи золота обязан быть запрещён в виду его повышенной опасности, а если и применяться, то на соответствующей местности и в  помещениях с соблюдением всех правил безопасности. Лет 8-10 назад нам приходилось видеть журнал штата Аляска, посвящённый именно этому способу добычи драгметалла и там даже на фотографиях видно, что всё размещено в  закрытых зданиях и сооружениях, вокруг нетронутые деревья и новые насаждения, короче не золотодобывающее предприятие повышенной опасности и вредности, а храм Природы. Впечатление у посетивших его было такое же. А что в Артёмовске? Если и храм, то храм пофигизму, потреблятству и разгильдяйству. Так что однозначно оценивать всё произходящее в Артёмовске будет несколько преждевременно.

На дальнейшем пути к п.Чибижеку, разположенному на одноимённом ручье Чибижек, на котором в былые времена нашли немало самородков рекордного веса, с правой стороны остаётся Бединская  Канава, некогда прииск со сказочным содержанием золота и таким же сказочным кладбищем техники, брошенной после его отработки. Правда, с тех пор часть разбитой техники вывезли на металлолом. Вот и п.Чибижек, почти на шесть километров вытянувшийся по долине ручья. Бывшая знаменитая шахта в самом верху посёлка. Ещё лет восемь назад шахтные постройки были относительно целы, сейчас всё пришло в полный упадок. Ствол шахты окончательно завален и, говорят, она затоплена, здания и постройки разрушены почти полностью. Предприимчивые граждане пытаются и здесь добывать металлолом. Короче, полная разруха. Почему закрыли шахту вопрос, конечно, интересный. Старожилы говорят, что руководство не послушало  людей знающих и, руководствуясь данными “приборов”, объявило, что золотая жила изошла на нет либо потерялась. Так или не так было, сейчас судить весьма затруднительно, но возникает весьма закономерный вопрос: если появились неясности с дальнейшей работой шахты, стоило ли её разрушать до окончательного выяснения перспектив, тем более что уже было завезено оборудование для нового ствола? А если шахту всё-таки при таком положении дел закрыли и разрушили, то кому это было надо и выгодно? Думается, здесь есть над чем поработать правоохранительным органам – фигуранты дела могут преспокойно здравствовать и до сих пор. Можно ли возстановить старую шахту? Вопрос имеет право быть: мама одного из нас принимала участие в возтановлении шахт затопленных немцами при отступлении, но сроки затопления там были гораздо меньше и условия другие, а здесь срок более десяти лет. Покойный Александр Лебедь, бывший некогда губернатором Красноярского края, вынашивал планы возстановления золотодобычи в этом районе, но жизнь его оборвалась при весьма странных обстоятельствах. Так что думается, выгодней и целесообразней построить новую шахту, но вот сколько средств сейчас на это понадобиться, ответить весьма сложно, т.к. кроме владельцев «Евраза» и других, поставляющих металл, здесь будут задействованы и поставщики цемента, оборудования и многого чего другого, с аппетитами и целепологанием ничуть не меньшими и ни чуть не лучшими, чем у владельцев «Евраза». Так что дела с золотодобычей в Чибижеке ровно никакие, но новая ЛЭП на ж/б опорах относительно недавно сюда построенная, позволяет надеяться на то, что положение здесь всё-таки изменится.

Сам п.Чибижек по факту уже умер – здесь нет никакой работы, зато есть сельская администрация и даже ЖКХ, обслуживающие его жителей. В этом есть определённый смысл: без них отдалённый посёлок, состоящий из пенсионеров буквально бы пропал и хоть жителей здесь, как нам сказали, не больше 200 человек, такое положение дел оправданно. Особых жалоб и вопросов у жителей нет, они давно смирились со своей участью, но всё-таки по привычке интересуются, а когда  же будет работа. Ответить им на этот вопрос сейчас очень и очень непросто.

Немного повыше от единственной улицы посёлка разположенна церквушка новой по постройки. И вот что интересно. По сёлам и посёлкам юга края, дела в которых обстоять далеко неблестяще, если не сказать плохо, появляются церкви, монастыри и прочие строения РПЦ. Прямо удивительно, везде разруха, а РПЦ благополучно сроится, вводит в строй новые культовые сооружения и дела в ней обстоят настолько хорошо, что РИК «Вести» верноподданечески утрудился совсем недавно, во время визита Владимира Михайловича Гундяева, патриарха Кирилла, на Украину к тамошним собратьям по верообрядности, показать на всю Россию достижения РПЦ. Впечатляет, на фоне общей разрухи такой прогресс мог бы радовать, если бы все дела РПЦ шли на пользу обществу и дополнительно сообщили на какие средства РПЦ всё это строит и создаёт. В России менее 2% верующих в верообрядность РПЦ, именно в верообрядность РПЦ, а не Богу, в основном бабушек и дедушек, на их «взносы» и пожертвования много не построишь. Остальные т.н. православные, таковыми стали только по утверждению РПЦ и жертвовать на её процветание из своих скудных заработков не хотят и хотеть никогда не будут – ну, какой прок с РПЦ и попов в нынешней жизни? Ровно никакого для простых граждан. Поэтому източников средств для процветания РПЦ может быть не более, чем три:
1. РПЦ превратилась в некий коммерческий проект и с подачи государства обезпечившего ей льготы усиленно клепает «бабло», часть средств пуская на собственные нужды, часть – на обогащение иерархии по подчинённости, при этом попы стали коммерсантами от церкви имени Христа, забыв, что “Никто не может служить двум господам: ибо одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и мамоне” (От Матфея, 6:24). Попы служат – очевидный и зримый случай того, когда КАК БЫ благонамеренные оглашения подавляются далеко не благонамеренными умолчаниями.
2. Государство выделяет РПЦ средства на её нужды через соответствующие структуры, т.к. цели власть предержащих и РПЦ в чём-то совпадают.
3. То и другое вместе.
В любом случае это вызывает вопросы уголовно-правового характера, т.к. РПЦ согласно Конституции официально отделена от государства и обязана финансировать все свои прожекты за счёт собственных средств. Кроме того,  налоги со своей деятельности РПЦ платить просто обязана, т.к. прежде чем кого-либо призывать к праведности самому надо быть примером. Но пока РПЦ - пример по оглашению, по умолчанию же всё обстоит ровно наоборот. Если изложенное имеет место быть, то возникают уголовно наказуемые деяния с признаками хищения госсредств в особо крупных размерах с изпользованием служебного положения и соответствующими последствиями для фигурантов с обеих сторон. Ответить на эти вопросы и на многие другие  рано или поздно придётся, тем более, что РПЦ работает на ренессанс монархии, т.е. на изменение существующего государственного строя, чем и взращивает очередную Смуту - осатаневшим попам, как и тем, кто их поддерживает, исторические уроки не впрок. Если граждане этого ещё не поняли, то в скором времени поймут и увидят к чему такие действия РПЦ, при их, граждан, бездумно-безответсвенном отношении, приведут. С нашей же точки зрения, те средства, которые идут на культовые сооружения РПЦ целесообразней изпользовать на возстановление производственного потенциала государства, при соответствующем контроле, разумеется, а церковь, соблюдая положения Конституции полностью отделить от государства. Желающие же спонсировать РПЦ обязаны делать это из своих личных средств, но никак за счёт служебного положения.

Таким образом, золотодобывающая промышленность в Курагинском районе Красноярского края в настоящее время  находится в плачевном состоянии в результате либо политики государства и края, создавших ранее своими действиями, в том числе и умышленными, условия не совместимые с рентабельной добычей золота; либо по вине руководителей золотодобывающих предприятий, допустивших их закрытие и дальнейшее разрушение; либо того и другого вместе взятых. В любом случае в перспективе на золотодобыче придётся применять новые технологии, в том числе и не всегда безопасные и безвредные для людей и природы, что потребует больших затрат и соответствующего отношения к делу. Есть ли всё это сейчас? Со всей очевидностью нет и очень сложно ответить, когда будет, потому, что, для того, чтобы возстановить золотодобывающую промышленность требуются совместные ДОБРОСОВЕСТНЫЕ усилия государства и его граждан и пока этого нет, говорить о положительных изменениях в добыче драгметаллов явно преждевременно. Успехи отдельно взятой единственной в Красноярском крае достаточно успешной компании «Полюс Золото», которую время от времени показывают по ТВ,  погоды не делают и  служат подтверждением сказанному.
 
Таковы итоги нашей поездки и наблюдений. Остаётся только разсказать, как и чем живут граждане в таких условиях. Среди работающего и не работающего населения уныния не замечено, граждане живут своей скромной жизнью, тихо проклинают власти и решают в меру возможностей свои проблемы, короче, приспособились к обстоятельствам и сдаваться не собираются, какие бы эксперименты над ними не пытались поставить.

Во властных и управленческих структурах дела обстоят несколько иначе: сверху их «прессуют» вышестоящие, снизу поджимает население, что вносит некоторую нервозность в их существование. Активизировалась прокуратура, но как-то однобоко, с нашей точки зрения, всё больше проверяет администрацию и тех, кто пытается работать более-менее честно. Естественно, в таких условиях управленцы и администраторы всех уровней прекрасно понимают, что хлебного места можно лишиться в одночасье, по причине чего стараются не упустить не малейшей возможности для личного обогащения, почему и при обращении к ним предпринимателей и граждан не стесняются спрашивать напрямую: а я что с этого буду иметь? При соответствующей законодательной базе и эффективно работающих силовых структурах, таких, какие были в период руководства государством концептуально властным И.В.Сталиным,  ответ был бы однозначен: уютное место на нарах с предварительной конфискацией имущества. При нынешних концептуально неопределённых законах и правоохранительной системе ответ таким однозначным быть явно не может, что и разкрывает широкое поле деятельности для прохиндеев и проходимцев на различных руководящих должностях и способов для обогащения великое множество. Например, такой: закупив на бюджетные деньги по завышенной цене никому не нужное оборудование за бугром, так прибыльней и безопасней, передать его затем принудительно-добровольно нижестоящей администрации: и бюджетные средства «разпилены», и денежки отмыты и переместились на личный счёт, и оборудование на месте, а его нужность и полезность дело десятое, никем и никак не контролируемое. Короче, концептуальная неопределённость в управлении государством – рай для прохиндеев и иже с ними, а если при этом помнить, что такая же концептуально безвластная Госдума умудрилась изключить из УК статью о конфискации имущества, то по разхожему в определённых кругах выражению – рай на Земле, были бы деньги, что очень хорошо характеризует состояние психики этих граждан. При этом такие граждане как бы забывают, что не всё коту масленица и когда «масленица» всё-таки кончается, срочно заболевают медвежьей болезнью или поднимают вой на предмет нарушений прав человека, полагая себя, любимых, совершенно безосновательно состоявшимися Человеками. Робкие попытки государства навести в этой сфере хоть какой-нибудь порядок, трудящимся гражданам особых надежд не внушают, но позволяют хотя бы надеяться, что запрягают долго – может быть, поедут быстро.

Но для того, чтобы поехать быстро, надо хорошо знать, куда и как ехать и поэтому целесобразно разсмотреть положение в золотодобывающей отрасли в государстве в целом. А оно таково: по запасам золота Россия занимает ВТОРОЕ место в мире после ЮАР – 5700 тонн подтверждённых запасов, при этом ТРИ крупнейших месторождения находятся тоже в России. Это «Сухой Лог», «Наталка» и «Нежданинское», о котором следует поговорить особо, т.к. пишущий эти строки в 1979 году первый  с подчинёнными прибыли на строительство дороги к этому месторождению. Первые плановые геологоразведочные работы начались там ещё, если не изменяет память, в 1949 году и окончились в 1969, а с руководителями этих работ автор был знаком лично. К 1980 году золотоизвлекательная фабрика прииска «Нежданинский» уже добывала более 400 кг драгметалла в год, который не шёл в переработку по причине наличия большого количества примесей мышьяка, но лет восемь назад прошла информация о том, что безопасные технологии по работе с таким золотом уже разработаны, что сделало разработку месторождения привлекательной. Казалось бы при таком положении дел Россия обязана быть если не на первом, то на втором месте в мире по добыче золота, но это не так – место всего лишь седьмое, потому, что месторождения не разрабатываются. «Сухой Лог» принадлежит государству, «Наталка» и «Нежданинское» всё той же компании «Полюс Золото». С освоением этих месторождений у «Полюс Золота» проблемы,  «Наталка» не обезпеченна электроэнергией в нужном объёме, «Нежданинское» тоже плюс отсутствие автодороги, это к вопросу об «эффективных менеджерах», ведь строительство дороги к п. Нежданинское Томпонского района ЯАССР началось, как указанно выше, ещё в 1979 году. При этом «эффективные менеджеры» изо всех сил стараются переложить затраты по данным вопросам и инфраструктуре на государство, надо полагать, для того, чтобы положить большую часть прибылей в свой карман. Несмотря на то, что президент Д.А.Медведев заявил по этому поводу: «Это - не подъем животноводства в нечерноземной зоне. Вы знаете, что творится на мировом рынке золота. Если для вас добыча золота - это маргинальная экономика, так откажитесь от этой работы. Мы найдем других. Хотите - давайте отберем лицензию», воз и ныне там.

 Самое интересное, что в Якутии после т.н. «перестройки» изчезло объединение «Якутзолото», возглавляемое в те времена Десяткиным Т.Г., в состав которого входили такие ГОКи, как «Куларзолото», «Индигирзолото», «Алданзолото», Депутатский ГОК и другие. Есть ли в Якутии в настоящее время нечто подобное указанным ГОКам информации у автора нет, но судя по тому, что в список крупнейших золотодобывающих компаний России не входят компании из Якутии - нет. Изчезли из списков и многие другие ГОКи в государстве, что говорит о том, что дела в золотодобывающей отрасли в целом обстоят очень плохо, т.к. добыча рудного золота связанна с большими капвложениями, которые под силу только государству, а не частным собственникам, цель которых побольше и побыстрей хапнуть, но никак не эффективно разрабатывать коренные месторождения. О добыче россыпного золота в этой статье не говориться потому, что его добыча снижается и будет снижаться и далее.

Не хотелось бы заканчивать обзор на столь грустном и неприятном  факте, но что есть – то есть.

Что же делать? С нашей точки зрения всю разработку коренных месторождений золота необходимо сосредоточить в руках государства, а «эффективных менеджеров» от этого вида производственной деятельности отстранить, взыскав предварительно ущерб нанесённый окружающей среде, оставив разработку россыпей старательским артелям, зарекомендовавшим себя своей предидущей деятельностью. Указанные меры помогут государству получить дополнительный източник дохода, создадут тысячи новых рабочих мест и позволят занять достойное место на мировом рынке золота.

В заключение остаётся отметить, что все басни про эффективного частного собственника во всех видах производственной деятельности так и остались даже не баснями, а побасенками, что подтверждается всем произходящим в нашей жизни: авиакомпании банкротятся с завидным постоянством, равно как имеют место и авиакатастрофы; на Саяно-Шушенской ГЭС катастрофа; в золотодобывающей промышленности место России после Индонезии; в автопромышленности дела ещё хуже; а о положении в сельском хозяйстве и говорить не стоит. Таким образом среди т.н. «эффективных собственников» нет НИ  ОДНОГО действительно ЭФФЕКТИВНОГО и если понимать, что экономика – оружие четвёртого приоритета средств управления, то вывод капиталов за рубеж, а равно и уклонение от уплаты налогов есть предательство и измена Родины с отягчающими обстоятельствами со всеми вытекающими последствиями для фигурантов; если при этом понимать, что при помощи экономических методов управления можно разрушить любую государственность, то это тем более так, а если прочитать и осмыслить книгу «Экономика для клерков и экономика для хозяев», то сказанное подтвердиться со всей очевидностью. Для особо непонятливых добавим, что показателем качества управления и нравственности управленцев являются цены: если они постоянно увеличиваются, то качество управления и нравственность падают, если цены уменьшаются, отпускные периоды и зарплаты увеличиваются, как то было в период управления СССР концептуально властным И.В.Сталиным, то качество управления и нравственность объективно изменяются в лучшую сторону. То, что с 1985 года цены растут постоянно, говорит о том, что качество управления и нравственность т.н. управленцев объективно изменяются в худшую сторону, а государство стремительно теряет остатки Сталинского потенциала развития, полная потеря которого со всей очевидностью может спровоцировать социальный катаклизм.  Кто и что мешало гражданам осмыслить сказанное? Никто и ничто, кроме собственных лени, равнодушия и безответственности.

 Так Жизнь менее чем за двадцать пять лет с начала т.н. «перестройки» объективно подтвердила безответственность реформаторов и демократизаторов, втянувших страну  в социальные и производственные катастрофы, равно и  экономическую несостоятельность их прожектов и, со всей очевидностью, будет подтверждать и далее по нарастающей, пока граждане не задумаются и не поймут, что за свою судьбу и за судьбу России никто, кроме них самих, отвечать не будет.


Рецензии