Куст черёмухи...

На этом месте, рядом с оврагом, по которому всегда протекала жилка ручья, стоял когда-то старый деревянный дом на три семьи. В крайней его части жили Курилкины.

Тесная каморка, в которой умудрялись жить три поколения. На кухне особое место занимала русская печь, от которой вкусно пахло щами…Зал такой же величины и вытянутая, как пенал, спальня…
Рядом проходила дорога, по которой постоянно сновали гружёные машины. Вдоль дороги несколько берёз и дубков. По всему было видно, что они были посажены рукой человека.

Вокруг пос. Марьинский много лесов, но, въезжая в дом или при его постройке всегда почему-то думали о том, чтобы кустик сирени или несколько лиственных деревьев росло под окном. Посаженное таким образом дерево  – это память о каком-то важном событии в жизни человека…

На месте деревушки Пашково, Торопецкого района, Тверской области до сих пор стоит среди полей берёзовая рощица. Она выросла из двух берёз, которым далеко за сотню лет. Малая Родина мамы.

Первое дерево посадили Ивановы в день, когда стали мужем и женой. Второе, когда Ивана Игнатьевича призвали в армию. С Турецкого фронта мужчина вернулся больным и раненым. Но живым...Ушёл из жизни хозяин и единственный кормилиц семьи, когда младшей из  дочерей едва исполнилось три годика...

Приезжая из Ленинграда, мама первым делом подходила к берёзам. Уезжая, останавливалась перед ними на минуту...Она признавалась, что на фронте она часто думала об этих берёзах...Может, потому и выжила в той страшной войне, которая ломала даже крепких мужиков...

Деревни давно нет, кругом поля, а среди хлебов заметен издалека островок деревьев...Современная техника обходит память стороной...

Мы знали, что старая школа на две комнаты отживает свои годы, она выполнила свою роль, но каждый год у нас проходила высадка деревьев.

Вот эта яблоня родом с Яшина. Деревце давно не чувствовало заботливого внимания, однако вкус плодов не утратило. С этим местом в нескольких километрах от посёлка связана была жизнь семьи лесника…

В годы войны, возможно, в этом затерянном среди леса доме находили пристанище красноармейцы, партизаны, служил он и лазаретом. Рядом братское захоронение убитых бойцом и тех, кто умер от ран.

Другое дерево около старой школы – тополь, принесённый из дер. Речице. С ним связана другая история, которую пережили жители деревни в годы войны. Речица по воле судьбы была линией обороны. Война откатывалась, и к людям приходила свобода. На фронте что-то не получалось, и деревня снова погружалась в страх. За любое неподчинение новой власти грозил расстрел.

А потом за русский характер деревню придали огню. Около сотни жителей было расстреляно…Речицы в 450 дворов не стало. Она так и не смогла возродиться, в полу-обугленные дома вернулись далеко не все.

Мы навсегда запомнили эти картины большой беды: пустые глазницы окон, остатки сгоревших половиц, избитые пулями и осколками стены из красного кирпича.

Мы перешли в здание новой школы, но продолжали приходить за деревцами в Речицу. Столько лет прошло, но нас пугала тишина пустых построек, дома-сироты, которые не дождались хозяев и детских голосов. Липки, берёзки, дубки…

Вот и возле Курилкиного барака была небольшая рощица. Будто деревца пришли сами на новое место жительства. Семьи разъехались, а деревья уже во взрослом состоянии остались. И среди них куст черёмухи.

Сегодня он превратился в небольшую рощицу. Всем известны полезные качества отваров из черёмухи при различных заболеваниях, но в данном случае посаженный много лет назад кустик играл другую роль. Он красив яркой зеленью молодых листьев, которые выбрасывают язычки после долгой земли, белым цветом-сметаной во время весны…

Люди научились многое предсказывать по черёмухе. Богатое цветение – к влажному лету. Если на черёмухе полностью раскрылись почки, то земля прогрелась, весна стала полноправной хозяйкой, украсилась в наряд из ярко-белых кистей, значит подошёл конец глухариным поединкам. Скоро в лесу появятся комары…

Кажется, ещё совсем недавно сыпала черёмуха снегом, а вот пришла пора собирать её чёрные и сияющие плоды – костянки-бусинки. Черёмуха обыкновенная – это аптека. В её составе органические кислоты, дубильные вещества, смолы, сахар, эфирное масло, фитонциды. Под окном растущее дерево – это лучший санитар, от «работы» которого в комнате всегда чистый воздух….

Старый и пустой дом снесли, а на его место поставили новое здание медпункта. В освещённые солнцем комнаты заглядывали тяжёлые кисти, наполняя воздух ароматом. В густых кустах дерева постоянно кто-то жил, звучали песни пернатых. Птицы многих видов берегли черёмуху от вредителей.

Мы срывали с дерева небольшие кустики и украшали ими комнаты школы, приносили домой, дарили девчатам. Назначали свидания у известной всем в Марьинском черёмухи…

Лес всегда очаровывал человека своим величием, непостижимостью, таинственностью. Погодные явления окружают лес ещё большей картиной загадочности: окутанная туманом роща, листья деревьев, блестящие под лучами солнца после дождя. А какие чувства испытываешь, когда небо неожиданно затягивается тучами и всё вокруг погружается в тишину и сумрак! Под влиянием подобных впечатлений люди слагали легенды и предписывали деревьям сверхъестественные свойствам.

В далёкие, древние времена славяне поклонялись «рощениям» и «древесам». Такие островки деревьев окружали изгородью. Внутри находились какие-нибудь святыни. К категории почитаемых особенно относились одиноко растущие деревья.

Дерево, как и любое растение, соотносится с человеком по внешним признакам: ствол – туловище, корни – ноги, ветки – руки, соки – кровь. Есть «мужские» и «женские» деревья. Береза – березун, дубица – дуб. У берёзы ветки распускаются в стороны, у березуна – вверх…

Ясень у наших предков считался деревом, помогающим человеку обрести цель жизни…
Яблоня – символ вечной жизни. Вспомним сказку про молодильные яблоки…

Считалось, что рябина спасает дом от пожаров и придаёт женщине силу и выдержку, оберегает от бед. В домах над порогом прикрепляли две веточки рябины, перевязанные крест-накрест красной ниткой – от сглаза…

Черёмуха олицетворяет молодость и жизнелюбие. К ней обращались люди, страдающие меланхолией, хандрой, равнодушием. Она вселяет в человека оптимизм, унимает боль от разочарований, помогает в любви…

Рощица из деревьев черёмухи недалеко от берега пруда в Марьинском – это напоминание о большой когда-то жизни в рабочем посёлке….


Рецензии
Спасибо за Ваши рассказы, Геннадий! С какой любовью Вы описываете живой мир вокруг. Такие произведения нужны всем нам, взрослым и детям. С теплом и уважением Маргарита.

Маргарита Ефимова-Дашкевич   08.02.2017 20:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.