Справедливость для неудачников

С тех пор как я познал что такое честность, справедливость, толерантность, я стал проигрывать. Поражения стали следовать одно за другим, мозг сделал своё дело, оградив меня от страха поражения, сделал мою жизнь ровной. Теперь поражения исчезли из моей жизни. Как? Нет побед, нет поражений. Когда-то я был победителем, и средства меня никогда не смущали, я отбирал в детском саду у сверсников игрушки, я доедал свой обед и отбирал у соседа его порцию. Все призы, проводившихся конкурсов, викторин в школе, в которых я участвовал, доставались мне. Я расталкивал локтями всех, кто стоял между мной и победой. Момент, когда все рухнуло стоит перед моими глазами до сих пор. После очередной победы, я радовался своему призу, маленькому мячу. Это был не мяч, это был зеленый, с двумя красными тонкими полосками, сгусток энергии, в нем собралась вся моя сила, моя воля, моя несокрушимая уверенность в себе.
 - Это не твой мяч, ты оставишь его в классе, он принадлежит всем твоим одноклассникам. Сказала мне тогда моя классная.
 Я помню как сидел в коридоре на подоконнике и рыдал над своим вдребезги разбитым миром, и учитель биологии подошла ко мне. Проявления её сочувсвтия не достигали своей цели. Взрослые становятся такими беспомощными перед детским страданием. Они искренне хотят помочь, но сами понимают, что не знают как это сделать, и в этот момент выглядят растерянными, и предлагают такие решения, в которые сами не верят. Они просто хотят не видеть детских слез, потому, что в этот момент сами страдают.
И если её страдания закончились когда я успокоился, мои только начались. С тех пор побед становилось всё меньше. Всё больше я наблюдал, как побеждают другие, пусть они, надо и другим, чего ж все лавры мне. Честность, справедливость, толерантность. Теперь я понимаю кто это всё придумал. Тот, кого я когда-то толкал локтями, он завидовал, злился, жаловался тем, у кого надо мной была власть, учителям, воспитателям, маме, и те, у кого была власть надо мной убедили меня силой и страхом, что побеждать, это плохо. А потом, когда власть их была утрачена, и победы уже случались реже, ко мне подходили сами обиженные, и выражали свою неприязнь ко мне и ненависть, за то, что я выскочка, пытаюсь быть лучше, чем они, отбираю у них лавры. И мне становилось стыдно. Загруженная когда-то взрослыми программа, щелкала, и запускала свои механизмы. Последний раз этот механизм запустился совсем недавно, и... Сломался. В памяти всплыли все обиженные моими победами. Они все так похожи. Я увидел, что их ненависть, это моя победа, это комплимент мне, это знак того, что я на верном пути. Честность, справедливость, толерантность. Это придумал тот, кто не умеет побеждать...


Рецензии