3пункт. Рассказ или сборник

Будем считать, вы внимательно прочли первых два пункта, задумались, прошли по ссылкам на моей главной странице, полюбовались на то и на се и решили читать дальше. Представим на миг, что вам даже уже захотелось:) Сразу возник вопрос, что заказывать? Какой свой текст превращать в книжку? Рассказ? Роман? Сборник? Вопрос не праздный.

И вот тут, друзья мои, я вам не советчик. Но могу поделиться своими соображениями. Сам я всегда предпочитал сборники. Деньги они экономят, книжку делают толще, солидней, да и творческий простор для компоновки произведений создается какой! Подбирая правильно сюжеты и темы, можно получить новую реальность, многовкусовое ощущение, которое создается не одним произведением, но сочетанием совершенно оригинальных ингредиентов. Однако, речь идет о бумажной книге.

Виртуально все оказалось сложней. Чем дальше в хвосте книги оказывается какой-то текст, пусть даже самый любимый, тем меньше шансов, что до него когда-нибудь доберутся читатели. Длинные тексты требуют необузданного читательского рвения. А в сборнике всегда что-то оказывается в конце. Понял я это недавно, уже создав несколько собственных сборников. И тотчас вновь разделил их на отдельные произведения, получив прелестный новый компактный продукт. Читателям облегчил жизнь, солидно расширил список своих произведений, для каждого рассказа постарался создать интересную обложку, что было особенно приятно при моем вечном стремлении все сделать "красиво". Каждый рассказ превратился в самостоятельную боевую единицу.

Разумеется, роман или повесть нужно выпускать в одном флаконе, это факт. Поэтический сборник тоже глупо и даже преступно разбивать на отдельные стихотворения. Но самодостаточные произведения нужно издавать отдельно. Это позволит подчеркнуть их особую значимость и обернуть продукт в красивую "обертку". Да и лишний раз засветить свое имя на титуле тоже полезно. В рекламе пригодится.

В общем, есть над чем подумать, проявить творческий подход. А пока вам для чтения следующий, 4-й пункт. А также ссылки на моей главной странице, ведущие к уже готовым интернет-книгам. Полистайте их еще раз и сами определитесь, что для вас хорошо, а что плохо.

http://www.proza.ru/2016/05/03/1527


Рецензии