Фоамиран

    Говорят, что фоамиран появился так.
    Жил на свете человек по имени Фома. Бродил он по свету, бродил - и попал в одну восточную страну. И всё там - восточное: еда - восточная, питьё - тоже восточное, люди - восточные. Да что там говорить, цветы - и те восточные.
    А хотелось этому Фоме, откровенно говоря, жрать. Только жрать ему просто так никто не давал. Все говорили: мы-де страна восточная, тут за просто так дают только - и объясняли ему конкретно и на примерах, чего и сколько ему выдадут по самые брови, если он, тунеядец эдакий, не будет работать.
    Думал Фома, думал. Всё у них, у хитрецов восточных есть. И еда, и питьё. И корабли, и сундуки с золотом, и гаремы с кальянами. И искусство есть, и цветы. А вот искусственных цветов - нет.
    Эва, подумал Фома, да ведь это - идея: делать искусственные цветы. Живые - оно, конечно, хорошо и красиво, да вот беда такая: вянут. Через два-три дня менять их приходится. А искусственные - хоть тебе год стоять будут, знай только пыль с них смахивай.
    Расплёл Фома свои лапти, размял лыко в ведре с водкой, рассольчику добавил, а краску у местной торговки из косметички спёр. И сделал первый цветок.
    А, надо сказать, называлась та страна Ираном.
    Идёт это по базару местный хан пузатый. Видит - стоит мужичок босой, с рожей не местной, торгует цветками. Ты, говорит, кто? Фома ему: да Фома я, из России, цветы продаю ненастоящие. Купи, недорого возьму.
    Понравилась хану идея, купил он цветок, да и Фому взял на содержание. Всё допытывался: из какого же ты весчества свои цветы делаешь? Только не раскрыл ему Фома секрет свой до самой смерти.
    А цветы те из Ирана в другие страны стали продавать. Спрашивает народ: что за диво? Да, отвечают, Фома из Ирана сделал.
   А европейцы тогда неграмотными были. Писали "Ливерпуль", а произносили "Манчестер". Вот и переиначили "Фому из Ирана" в фоамиран.
    И по привычке авторство слова - себе присвоили.


Рецензии