Игры гормонами. Глава 9

Райли Куанг Янг сидел в собственном кабинете, постукивая карандашом по столешнице, и бездумно таращился в окно. Несмотря на то, что оно приоткрыто, а на улице довольно прохладно и дует свежий ветерок, в кабинете по-прежнему царствует духота. Кондей во всём отделе полетел три дня назад, ремонтники же не спешили с починкой. Ну, естественно! Это же не офис какого-то бизнесмена-богача, а всего лишь полицейский участок! Особо настырный порыв ветра прорвался через щель в створках, качнул опущенные жалюзи и лизнул горящее лицо, оставив ощущение влаги на коже. Отшвырнув карандаш так, что тот пролетел через весь кабинет, врезался в стену напротив и разлетелся на несколько частей, Райли провёл тыльной стороной ладони по лбу. На руке остался мокрый след. Он криво улыбнулся, резко выдернул салфетку из коробки, вытер руку и, скомкав бумагу, швырнул её в корзину. Даже не взглянув в сторону мусорки, взглядом зацепился за длинные и изящные пальцы со сбитыми, впрочем, костяшками. Они мелко подрагивали, словно от сильного напряжения. Чёрт! Он опять расслабился! Опустив дрожащую ладонь на столешницу, прикрыл глаза и глубоко вдохнул. Раз. Два. Три. Четыре. Пять. Напряжение медленно и нехотя отступило. Открыв глаза, Райли увидел свою ладонь абсолютно расслабленной. Поднял руку со стола и, остановив её напротив лица, задумчиво пошевелил пальцами, словно увидев впервые. «С такими руками ты бы мог стать пианистом, сынок», – ласковый голос его приёмной матери прозвучал в мыслях так отчётливо, словно она была в кабинете. Он улыбнулся. Как-то по-детски радостно. Словно это не тот человек, готовый от злости швыряться канцелярскими принадлежностями пару минут назад. В глазах взрослого мужчины светилась мальчишеская радость.

В дверь постучали и, не дожидаясь ответа, в кабинет вошёл высокий и тучный мужчина в форме офицера полиции. Тёмная кожа лица влажно поблёскивала в неярком свете помещения, высокий лоб прочертили три глубокие морщины, тёмно-карие глаза, окружённые множеством мелких морщинок, пристально смотрели на хозяина кабинета, брови вскинуты, отражая возмущение. Короткий ёжик иссиня чёрных волос отливал серебром.
– Нет, ну ты представляешь, – не дожидаясь, когда ему предложат, гость плюхнулся на хлипкий на вид стул для посетителей, отчего тот жалобно скрипнул, – они говорят, что недостающие детали для починки кондея будут только на следующей неделе! Это нам ещё четыре дня мучиться?! Никто работать не хочет!

Голос вошедшего напоминал рычание гризли: низкий, утробный, рокочущий. У мелкой уличной шелупони при звуках этого голоса возникало единственное желание – начать честную и добропорядочную жизнь, настолько далёкую от преступности, насколько возможно. Едва массивный силуэт этого полицейского появлялся на улицах местных трущоб, сами собой прекращались драки между детьми и подростками. На грязных и хитрющих лицах попрошаек появлялись ангельские улыбки, а самые маленькие беспризорники, сломя голову, неслись к этому мужчине, облепляя его, как обезьянки. У этого гиганта всегда в кармане были припрятаны вкусности для малышни.
Райли улыбнулся, услышав рокочущее ворчание, к которому привык за долгие годы, и, вспомнив, как робел в детстве.
– Привет, пап, – поздоровался Янг сквозь улыбку. – Всё как всегда. Ничего другого я и не ожидал от этого городишки.
– И ты туда же, – нахмурился отец. – Что Каталина, что ты. Тоже сбежишь отсюда при первом удобном случае?
– Ты же знаешь, что нет, – хмыкнул Райли. – А что Каталина? Всё-таки сдала экзамен?
– Вчера пришли результаты, – на мгновение сыну показалось, что отец внезапно постарел лет на десять. В голосе зазвучала тоска. – Её приняли на Аляске. Представляешь?! Аляска! – хлопнув ладонью по столу так, что подпрыгнуло, всё, что стояло на нём, повысил голос он. И тут же снова голос зазвучал спокойно и устало: – Ничего-то я, старый дурак, в этой жизни не добился. Если бы у нас были деньги, она могла бы поступить куда-то поближе, а не катить на другой конец света из-за высокой стипендии.
– Не кори себя, пап, – Райли облокотился на стол. – Рано или поздно она всё равно бы уехала от тебя.
– А ты! – снова возмутился отец. – Мог бы и почаще заходить к нам! Тогда бы не пришлось узнавать новости от меня. Да и с сестрой бы мог поговорить. Может, она бы осталась…
– Нет, пап. Ты же знаешь, она вся в маму и, если что-то решила, никого слушать не будет.
– Эх, Регина, – во вздохе отца послышалась грусть. – Жаль, что она не видит, какие вы выросли.
– Она видит, пап, – с улыбкой отозвался Райли. – Ты что-то хотел? – спросил он, кивнув на зажатую в огромной лапе папку.
– А, да, – темнокожий гигант шлёпнул светло-серую папку на стол. – Мне тут звонила одна знакомая. Она познакомилась с мужчиной в баре и с двух бокалов мартини набралась так, что отключилась и не помнит, как попала домой. Я быстро просмотрел базу. Там похожих случаев не обнаружилось. Но, если углубиться, то появляется нечто интересное. В больницу Святого Себастьяна в последнее время зачастили девушки, страдающие провалами в памяти.
– Святой Себастьян? – перебил Райли задумчиво. – Это же психиатрическая клиника, так?
– Да, – отозвался отец. – Помимо провалов, у тех несчастных ещё куча симптомов. И, возможно, я занимаюсь охотой на ведьм, но хотел бы, чтобы ты глянул. У тебя это получится лучше, – он протянул сыну папку.

Райли взял её, распахнул пластиковый переплёт и углубился в чтение. Офицер Майкл Блум мягко улыбнулся, глядя на сына. Раскосые азиатские глаза детектива пристально изучали документы, тонкие губы криво, будто презрительно изогнулись, чётко очерченные брови сошлись у переносицы. На самом деле, отец знал, это не презрение. Так выглядел его сын, когда был максимально сосредоточен. Внешний же вид этого мальчишки никак не соответствовал должности. Прямые чёрные волосы до плеч сейчас были собраны в хвост, но длинная чёлка всё равно спускалась до половины щеки, скрывая довольно глубокий шрам на левой скуле. Расстёгнутая серая рубашка демонстрировала белую майку с надписью «Bad Boy» на груди. Из-за стола видно не было, но отец знал, что вместо строгих брюк сын натянул любимые светло-голубые джинсы, потёртые и кое-где затасканные буквально до дыр. На ногах, наверняка, чёрные с белым кеды. Как ни билось с ним начальство, всё оказалось бесполезно. Скорее всего, дело дошло бы до увольнения, если бы не уникальный интеллект в то время патрульного Янга. Взлёт карьеры сына начался пять лет назад, когда благодаря его расследованию, была спасена похищенная девочка.

*** 

Они с напарником закончили дежурство и заехали в придорожное кафе прикупить кофейку, чтобы взбодриться и не уснуть, составляя нудные отчёты. Ясный, не сильно жаркий день располагал к прогулкам, и оба патрульных, прислонившись к капоту, пили кофе, греясь на солнышке. На стоянке заведения не было машин, кроме небольшого грузовичка, который по счастливой случайности почти полностью загородил и авто и обоих полицейских, в то же время, через капот открывая расслабившимся мужчинам обзор на ближайшую заправку.
– Моя-то опять недовольна, – жаловался напарник.  – Только взяли ипотеку, переехали в новый дом, а она уже о детях говорит. И куда, спрашивается, гонит? Ты-то жениться ещё не надумал?
– Не-а, – лениво отозвался Янг, глотнув горячего кофе и щурясь на солнышке.
– И правильно, – поддержал второй. – И не надо. Как только женишься, сразу…

Что там произойдёт сразу, Райли было не интересно, и он отключил слух, наслаждаясь солнечным днём и бесцельно шаря взглядом по округе. Светло-серый минивэн подъехал на заправку. Машина была абсолютно непримечательна. Таких в потоке тысячи. Но у Райли внутри что-то ёкнуло, сердце забилось быстрее, взгляд зацепился за автомобиль и больше от него не отрывался. С водительской стороны открылась дверца, и из машины вышел светловолосый мужчина средних лет. Пульс Янга ускорился, ритмом сравнявшись с модной танцевальной клубной композицией. К горлу подступил комок. Пальцы на бумажном стакане напряглись и начали подрагивать. Жужжащая болтовня напарника отдалилась на задний план, в ушах запульсировала кровь. Мужчина привычно отправил сознание на задворки, позволив остаться на поверхности инстинкту. Когда водитель вставил пистолет в бензобак и скрылся в здании, чтобы оплатить топливо, пассажирская дверь распахнулась. Из машины вышла молодая женщина. Стройная фигура, каштановые вьющиеся волосы. Она облокотилась на крышу авто и переминалась с ноги на ногу, словно устав от долгого сидения. Холодок лизнул Янга по позвоночнику, приподняв волоски на коже. Вроде бы обычные люди в совершенно обычной ситуации. Любой, кто увидел эту парочку, решил бы, что муж с женой заехали заправиться и передохнуть после долгой дороги. Но не Райли. Острым звериным чутьём он ощущал нервозность переминавшейся женщины, раздражение мужчины, скрывшегося за стеклянной дверью. В воздухе буквально веяло опасностью. Этот запах раздражал ноздри, заставляя их раздуваться, вбирать в себя ещё больше саднящего аромата. До тех пор, пока не появилось ощущение наполненности, и какие-то шестерёнки в мозгу не щёлкнули, зацепившись друг за друга.

В нервозность, исходящую от пары взрослых, влился более сильный запах. Смрад, сбивающий с ног. Панический ужас плотным облаком ворвался в ноздри, перекрыв кислород на мгновение, заставив открыть рот, чтоб не задохнуться.
– Макс, – тихо позвал Райли напарника, свободной рукой схватив того за руку. – Видишь мини вэн на заправке?
Тонкие пальцы Янга так сильно впились в предплечье, что напарник скривился.
– Ты чего? – выдёргивая руку, удивился он. – Что случилось-то?
– С этой машиной что-то не так, – Райли будто не услышал вопроса, пристально глядя в сторону заправки.
Максу в этот момент он казался волком, почуявшим добычу. Голова хищно склонилась на бок, словно рассчитывая расстояние для прыжка. Тело превратилось в неподвижную статую. Пристальный внимательный взгляд тёмно-карих глаз будто следил за жертвой. Даже голос обрёл какие-то непривычные звуки, сродни клочащему рычанию.
– Да что с тобой? – не выдержал Макс. В голосе взрослого мужчины зазвучали нотки страха.
– Старайся не лезть без нужды, – невпопад отозвался напарник, поставил бумажный стакан с недопитым кофе на капот и медленно двинулся в сторону заправки.
Макс недоумённо смотрел ему вслед и видел мягкую и пружинистую поступь хищника, старающегося не спугнуть жертву. Через пару секунд выйдя из ступора, он двинулся следом за напарником.

Райли шкурой чуял опасность. Уже давно он заметил, что инстинкты, неизменно просыпающиеся в нужный момент, никогда его не обманывали. Он чуял, когда мальчишки в школе сговаривались подловить его в подворотне, чтобы поколотить. Знал, что соседская девчонка влюбилась с того момента, как она впервые увидела его. Ощущал, когда у отца на работе неприятности, и лезть к нему с глупыми вопросами не стоит. Он знал, когда заболела мать. Чуял её смерть. Он полностью доверял своим инстинктам, научившись ладить с ними. Время от времени он позволял им порезвиться и тогда в остальное время они оставляли его разум чистым и не затуманенным, позволяли управлять собой.

Вышедшая из машины всё ещё не замечала приближающегося полицейского, стоя к нему спиной. Стеклянные двери магазина разъехались в стороны, и из них появился мужчина, держащий в руках пакеты с чипсами и связку банок колы. Когда он взглядом встретился с патрульным, продукты выскользнули, рассыпавшись по асфальту, рука змеёй скользнула за спину и в ладони появился зажатый пистолет. В это же мгновение женщина обернулась, выхватывая из-за пояса оружие. Несколько выстрелов грянули одновременно. Райли резко рванулся в сторону, почувствовав, как по левой скуле будто скользнуло острое лезвие, и боковым зрением отметив, как что-то быстро промелькнуло мимо. Ещё раз выстрелить женщина не успела. Янг врезался в неё, опрокидывая на землю и тем самым скрываясь за машиной от стрелявшего мужчины. Выхватить пистолет у нападавшей не составило труда. Перехватив оружие, Райли наотмашь ударил её по лицу, отчего каштановые кудри разлетелись в стороны, а голова так мотнулась, что с грохотом врезалась виском в жестяной бок авто. Женщина потеряла сознание. Звук выстрелов прекратился, и Райли выглянул из-за машины. Мужчина снова скрылся в магазине. Полицейский обернулся и увидел распростёртое тело напарника поодаль. «Чёрт! Говорил же ему, чтоб держался подальше!» Подползать не потребовалось. Райли отсюда чувствовал приторно-ржавый запах крови, от которого неприятными спазмами сжимался желудок. А ещё он чуял запах дешёвого кофе изо рта напарника, вырывающийся вместе с прерывистым, но уверенным дыханием. И слышал стук живого, упорного сердца. Смрада обожжённых костей он не почуял, как и признаков дисфункции органов, в запахе крови. Значит, ничего серьёзного. Привычным щелчком он вытащил обойму, сунул её в карман, не забыв опустошить ствол от загнанного туда патрона, и бросил теперь бесполезную железку на землю.

Частый стук сердца. Словно перепуганная пичуга, бьющаяся в летке. Райли снова повернулся к машине и на этот раз заглянул в салон. На полу между задним и передними сидениями лежала связанная девчушка. Расширенными от ужаса глазами-блюдцами она таращилась на мужчину. По пухлым раскрасневшимся щекам пролегли блестящие дорожки. Длинные светлые волосы растрепались, спутались и намокли от пота. Рот девочки был заклеен широким скотчем, худенькие руки скованны нейлоновыми стяжками. Ноги поджаты к груди. Ничего, с ней всё в порядке. Просто напугана до полусмерти. Спрятавшийся в магазине сейчас важнее.

Райли снова выглянул из-за машины. Из-за отражения с яркой и солнечной улицы было невозможно хоть что-то рассмотреть внутри. Янг довольно хорошо знал этот район. На заправке в магазине в это время только ночной продавец. Смена должна подойти не раньше, чем через час. Подняв лицо вверх, полицейский повёл носом, вбирая оттенки, принесённые ветром. Доносящиеся до обострённого обоняния липкий запах пота и тошнотворный – страха. Далёкое биение сердец – оба частых, но одно ещё и с перебоями. Всё говорило о том, что за стеклянными витринами не больше двух человек. У одно из них аритмия, грозящая перейти в сердечный приступ. Скорее всего, это немолодой продавец магазина. Войти через главный вход? Нет. Это чревато самоубийством. Да и продавец может пострадать. До слуха Райли донеслись глухие, встревоженные голоса. Писк нажатия клавиш. 9-1-1. Отлично. В кафе услышали выстрелы и вызовут копов. Значит, тянуть время не стоит.

Медленно и бесшумно ступая вдоль машины, он обошёл её сзади. Пользуясь тем, что багажник скрывает его от прозрачных витрин, одним прыжком пересёк пятиметровое расстояние от машины до чёрного входа. Даже если стрелок и разглядел, как что-то мелькнуло в той стороне, Янг был уверен, что его разум не сумеет соотнести это с прыжком человека. Для человеческого взгляда, в тот момент он выглядел смазанной тенью, взлетевшей на какой-то момент над дорогой. Ну не мог же нормальный человек перепрыгнуть такое расстояние?! Да ещё и с такой скоростью, что не уловил глаз!
Задняя дверь была заперта. Небольшое усилие – хлипкий замок с довольно громким щелчком вышел из положенного места. При ближайшем рассмотрении можно было бы заметить, что толстый металлический язык, входящий из двери в стену попросту сломался, не выдержав напора. Райли замер, прислушиваясь. Сердце похитителя стукнуло невпопад. Раздался металлический звук передёрнутого затвора. Исходящие от заложника сигналы не изменились. Отлично! Значит, пистолет направлен на дверь, ведущую из подсобки, а не на человека. Мягким и пружинистым шагом лесного охотника Райли двинулся к нужному выходу.

Издалека донеслись звуки полицейской сирены. В ту же секунду исходящие от похитителя волны ярости изменились на склизкий, липнущий к коже страх. Райли в один прыжок подлетел к нужной двери. Без усилий выбив тонкую створку так, что та вылетела внутрь магазина, сшибив по пути пару стеллажей, он увидел заложника, сжавшегося у ног водителя минивэна. Похититель держал пожилого мужчину за шиворот и в этот момент смотрел в окно, хотя пистолет был направлен на дверь подсобки. От оглушительного грохота его палец дёрнулся, спустив курок, но Янг успел прыгнуть. По волчьи оттолкнувшись от пола, пролетел оставшееся расстояние и всем весом врезался в мужчину, протащив того до прочного витринного стекла. Ладони с длинными пальцами упёрлись в горло жертвы, губы сами собой обнажили ровные белые зубы в зверином оскале, из горла вырвалось рычание. Изнутри от самого сердца начала подниматься удушливая волна животного азарта. Она заполняла его изнутри, собираясь в районе солнечного сплетения в большой распирающий пузырь.

Сбитый мужчина не мог даже пошевелиться. Его приморозил к полу неестественно мощный страх. Он с ужасом смотрел в глаза человека, который за считанные секунды превратился в дикое животное с горящими зелёным огнём волчьими глазами. Преступник понимал, что через секунду будет растерзан и съеден. Наверное, так чувствует себя жертва в лапах хищника, понимая, что ей сейчас отобедают.

Глава 10.
http://www.proza.ru/2016/05/05/920
 


Рецензии