В письмах все не скажется и не все услышится
Уроки сказки
Не лишне будет отметить, что все письма можно разделить на две категории: письма, которые хочешь или не хочешь, а писать надо и письма, которые хочется писать. В категорию необходимых писем следует, по-видимому, включить и те письма, написания которых требует моральный долг, и те, что создаются нами на инициативной основе и сулят нам определенную выгоду.
Вот, например, грядут общественные праздники или семейные праздники Ваших близких, поздравлять надо? - Надо! Садитесь и пишите.
Поздравительные письма нужно писать загодя и посылать вовремя - дорого яичко к красному дню. Но чуткость тут нужна необыкновенная, поэтому каждое из них нужно хорошо обдумывать. Трудностей написания поздравительных писем своим близким немало, так как, поздравляя из года в год одних и тех же людей с днями рождения или с Новым годом надо стараться не повторятся, что довольно сложно. Ведь все пожелания, на которые Вы должны быть так щедры в поздравительных письмах, сводятся к пожеланию хорошего здоровья, счастья, хороших доходов, интересного времяпрепровождения, благополучия семье.
В США, например, за небольшую плату, вы можете приобрести готовые тексты писем с очень изысканными, проникновенными словами, производящими потрясающее впечатление на близких, которым они адресованы.
Вроде бы все очень мило, все о’кэй. Но представим себе, что любимый, богатый родственничек не такой уж скряга и не поскупился на приобретение того же руководства по составлению писем. В этом случае, поверьте мне, он уже не с умилением воспримет Ваше послание. Скорее всего его будут обуревать несколько иные чувства, может быть некоторое раздражение, а может быть и того хуже – негодование. Он может рассуждать примерно так: « Я этому сукину сыну отписал в завещании кругленькую сумму, а он не только не считает нужным самолично поздравить меня с днем Ангела, или, скажем Рождества, или ещё там с чем, но отделывается стандартными текстами, и посему – стоит ли он такого моего внимания? И, в итоге, Вы не подозревая не о чем дурном, можете лишиться части наследства. Имейте это в виду.
А служебные письма, отправляемые от Вашего имени или от имени начальства – их тоже хочешь, не хочешь, а вовремя написать и отправить надо.
Не так давно у нас была издана серия книг американского специалиста в области человеческих отношений Дейла Карнеги. О них стоит поговорить, и, в частности, об одной из глав его наиболее известного труда «Как приобрести друзей и оказывать влияние на людей». А название главы, на которую я буду ссылаться, звучит так: «Письма, которые дали чудодейственные результаты». В этой главе рассматриваются всего два деловых письма, направляемых малознакомым (а может быть и вовсе незнакомым) лицам, где автор писем, руководящий сотрудник одной из крупных фирм, просит оказать ему одолжение и поделиться определенной информацией.
Дейл Карнеги комментирует каждый абзац одного из писем. В частности, он отмечает: «Обратите внимание, как автор письма шепотом произносит «я» и кричит во весь голос «Вы»; обратите внимание на то, как он щедр на восхваления – «буду очень признателен», «благодарен Вам», «за Вашу любезность».
Мне кажется, что обратить внимание на особенности письма, в большей степени имело бы смысл в том случае, если бы в нем эти выражения отсутствовали, ведь невозможно себе представить, что кто-то, составляя письмо, содержащее просьбу, составит его в стиле Запорожских казаков, адресующих свое послание турецкому султану.
Там же Д.Карнеги говорит, что обходительное отношение очень способствует процветанию бизнеса.
Все бы хорошо, но как тогда объяснить то, что процветать могут и те, кто гордится своей грубостью, несговорчивостью и своенравием, как тот бруклинский подрядчик, имевший чрезвычайно крупное дело по водопро-водным работам, упомянутый Д.Карнеги в той же главе о деловых письмах. Судя по этому запоминающемуся колоритному персонажу, все тонкости общения становятся излишними, когда ты становишься, ну, очень богат.
В то же время история человечества знает случаи, когда много более крупные и крутые люди, чем какой-то бруклинский подрядчик оставались обходительными в очень трудных делах. Можно вспомнить письменный ответ В.И.Ленина на полученное им письмо – ходатайство от старых знакомых, в котором те просили его разобраться в деле их друга арестованного ГПУ.
Вежливый ответ гласил примерно следующее –«….да, конечно, арестованного можно было бы освободить, не так уж серьёзны его прегрешения, но…., к сожалению, его уже расстреляли». Как видим стиль письма весьма уважительный.
Письма, которые хочется писать, например, любимому человеку, даже если в них читаются нравоучения, всегда будут содержать теплые слова.
А как пишутся доносы – трепетно, вдохновенно и если бы за каждое фискальное письмо о скрытых доходах соседа причиталось по10% от сокрытой суммы, то легко можно было бы разбогатеть, только свои доходы от этой деятельности нельзя забывать указывать в налоговой ведомости (а то ведь бумеранг возвращается).
Конечно, стиль письма может многое сказать о самом писавшем, о его характере, образованности, манерах и намерениях.
К сожалению, иногда попадаются личности, желающие (не по долгу службы), может быть, даже с невинной целью заглянуть в чужое письмо (уж очень им интересно). В народной узбекской сказке «Молодцу и семидесяти искусств мало» герой сказки Алиджан руководствовался следующим рассуждением: – я отдал сто золотых, чтоб научиться читать и писать, дай-ка посмотрю, что там в письме! После этого он распечатал и прочел письмо хозяина и переделал его на свой лад. А не сделай он этого, не сносить ему головы, так как в том письме хозяин приказывал отрубить Алиджану голову. Осталось неясным только то, чем руководствовался хозяин, когда поручал ему отвезти письмо такого содержания, как Вы думаете? Может быть, тот скрыл от хозяина, что умеет читать и писать? Вот хитрюга!
Так что читайте народные сказки, набирайтесь ума-разума, они Вас многому научат и все у Вас будет о’кей!
Свидетельство о публикации №216050301479