О мудрости

               
                уроки сказки

      Мудрость ведь дело приходящее. Ведь не может же быть мудрым ребенок, если он рожден от землян, а не инопланетян каких-то. Мудрость выращивается опытом. Так что визуальным признаком мудрости можно считать возраст.
      Но мудрость,  по-видимому, дело не только приходящее, но и проходящее и не всякий старец, даже если он и был какое-то время мудр, останется таковым навсегда. Ничего подобного, некоторые добившись кое- чего, а иногда и более, потом так намудрят, что ого-го! прикажут, например, вырубить виноградники, вырубить сад у Адмиралтейства или ещё чего или кого. Оттого и существует выражение «что стар - что млад».

      По поступку человека, да ещё зная его мотивы, довольно легко установить - мудр ли он.  Впрочем, как говорят, каждый имеет право на ошибку,  по-видимому, и мудрец тоже.
      Помнится Уинстон Черчилль говорил примерно следующее: мудрость политика заключается в умении сделать политический прогноз, а потом толково объяснить, почему он не состоялся.

      Гораздо труднее определить мудрость по разговорам человека. Тут легче определить его информационность, эрудицию, но мудрость может остаться неразгаданной, ведь по- настоящему мудрый человек не кичится своей  мудростью и не тычет ею Вам в нос (хранит молчанье в важном споре – если его не спрашивают) и никого не поучает, ни политиков, ни миллиардеров. Понимает, что те и слушать его не будут, даже если он известный писатель и бывший диссидент. Но такое скромное поведение не каждый может себе позволить, ведь тогда можно и не выдвинуться в жизни, окружающие попросту могут не заметить его тихой мудрости. Поэтому каждый из кандидатов на выборную должность вынужден натурально или фигурально, а иногда и так и этак бить себя в грудь, заявляя: «Выбирайте меня, я честен и мудр и все предвижу». А ведь нам, ой, как нужны мудрые и честные руководители.

      Для того, чтобы с помощью разговора выявить мудр ли человек, нужно, чтоб ему были заданы мудрые вопросы. Вот по ответам на такие вопросы и можно судить о степени его мудрости. Конечно, вопросы нужно задавать такие, на которые при ответе проявляются знание предмета. Отнюдь не типа того: а кто Ваши родители, а чем Вы занимались до семнадцатого года? Можно организовать вопросы и посложнее.

      Иногда, когда случается быть свидетелем чужих вопросов и ответов на них, как- то теряешься в определении того насколько мудры вопросы и ответы. Это в основном происходит, когда слушаешь интервью политиков, хотя и сознаешь, что ответы не всегда должны быть откровенны, но логика в них все же, должна быть.

      Как известно, народные сказки есть кладезь мудрости, черпнем же из него. Вот, например, в абхазской сказке «Мудрая сноха» подается как пример мудрости следующий обмен фразами между будущим тестем и кандидаткой в снохи:
 Он - Один стебелек льна хорошенько растрепи, сделай из него пряжу, из пряжи сотки полотно, это полотно выбели, сшей из него бельё и принеси его мне до вечера;
 Она – Сделай из одной бамбуковой палочки ткацкий станок и пришли до полудня, тогда к вечеру все успею и принесу тебе бельё;
Он – Положи яйцо под курицу. Пусть курица выведет цыпленка, выкорми его, зарежь и изжарь, пока я буду делать ткацкий станок;
 Она – Возьми просяное зернышко, посей его, собери урожай, обмолоти и пришли мне, иначе цыпленок умрет с голоду!

      После этой словесной дури,  оба убедились в мудрости другого, надо полагать в своей мудрости они не сомневались.
      Мне вначале показалось, что очень уж нежизненная ситуация выведена в сказке: оба персонажа не отказываются от выполнения заведомо невыполнимых требований. Бред какой-то, подумал я, как впрочем, и ещё один из персонажей той же сказки. Но потом, когда стал искать хоть сколько-нибудь похожие примеры из сегодняшней нашей жизни, убедился, что описана вполне жизненная ситуация. Судите сами по примерному наказу избирателей и реакцию на определенный наказ разных избирателей кандидата на высокую выборную должность:
Избиратель – Сделайте нашу жизнь обильной и счастливой;
Кандидат – Если выберите меня, сделаю;
Избиратель – Верните наши сбережения;
Кандидат – Если выберите меня, тут же выплачу;
Избиратель – Отберите незаконно захваченное при приватизации;
Кандидат – Если выберите меня, отберу;
Избиратель – Амнистируйте скрывшихся за границей банкиров и бизнесменов;
Кандидат – Как только выберите меня, амнистирую;
Избиратель – Не проводите существующую идею конфискации  их имущества; …..и  т.д. и  т.п.
 
      Чем не сказочная, то есть я хотел сказать не жизненная ситуация в сказке?
Вот где мудрость. Больше читайте и главное больше рассказывайте сказки и все тогда у вас будет  о’кей!















      


Рецензии
Мы и живём - каждый в своей сказке. Но лучше всех живут сказочники, которые и правят миром.

Ааабэлла   18.02.2018 13:07     Заявить о нарушении