О нас, доверчивых и подозрительных
Уроки сказки
Среди нас много доверчивых, но и подозрительных хватает. Доверчивые, например, легко попадают на удочку компаниям типа «МММ», «Русский дом Селенга», «Хопер» и др. А недоверчивые подозревают всех и вся и здорово портят себе жизнь уж тем, что ждут все время подвоха и неприятностей.
Жила была одна сноха, которая очень искренне подозревала, что её свекор очень плохой человек и очень скоро в этом себя проявит. Поэтому жила она напряженно и неуютно, некомфортно.
Шли годы, все было в семье чин - чином, но сноха все думала – «Вот, подлец, маскируется и ничем себя не выдает».
Прошло ещё порядочно лет и человека этого не стало. И сказать бы ей тогда «Видно зря я на него напраслину возводила».
Может он ей ничего особенно хорошего и не сделал, кто знает, но что плохого не делал – общеизвестный факт. И спросили её – «Ну, что скажешь?» А она: – «Просто не представился ему случай проявить себя, а в душе он держал много нехорошего». А все окружающие любили и уважали этого человека.
Но вернемся к нашей основной теме – о доверчивых и подозрительных. По сути дела к доверчивым (если они не совсем дебилы) мы должны отнести тех, кто сомневается в том, что тот или иной неблаговидный поступок на самом деле имел место или, на худой конец, что отдельный поступок не так уж однозначно характеризует человека. К подозрительным же относятся те, кто за невыполненным обещанием видят злостный обман, а не невинную шутку или отдельную ошибку. Недоверчивые, подозревая высокое лицо в некомпетентности ведут себя иначе, последовательнее, и доказательством в непонимании им того что происходит, считают неосторожные его обещания, что уровень жизни населения в результате реформ не снизится, в противном случае он готов съесть шапку или лечь на рельсы.
Среди себе подобных недоверчивые чувствуют себя спокойно поскольку в разговорах они друг другу поддакивают. Но если они попадают в среду доверчивых и те просят обоснований высказанных недоверчивыми сомнений, то они сразу же выходят из себя. Проявляется это обычно при разговорах малознакомых людей, у которых нет общих знакомых, которым можно было бы перемывать косточки, предметом разговора становятся поступки известных в нашей стране людей. Причем, от каждого собеседника можно ждать завидной начитанности и информированности, ведь, теперь каждая газета и, в особенности, интернет стараются преподнести нам что-нибудь такое - этакое из жизнедеятельности политических и эстрадных звезд.
Некоторые из них долго горят на небосклоне, а иные неожиданно ярко вспыхнув, затем довольно быстро гаснут, пропав невесть куда. Позавчера, например, он в структурах московского правительства, ещё вчера в президентском окружении, а сегодня уж многие спрашивают, увидя его в передаче «Право голоса» - что за господин «С»?
Интересно, что наша пресса, а вслед за ней и общество, далеко не всегда раскапывают и смакуют случаи любовных увлечений политических звезд. Помнится даже откровения девицы журналистки о том, как ей легко удалось соблазнить известных депутатов парламента, не произвели большого впечатления.
Мне даже кажется, что в свое время подавалось больше информации о любовных похождениях известного фигуриста с описанием того, как он поднимался по карнизу с букетом цветов в номер к своей пассии.
Но вместе с тем существует большая группа тех, кто не хочет верить плохому, несмотря на факты. Ну, прямо как в старом анекдоте о том, как муж, подозревая жену в измене, нанимает сыщика следить за ней, но не хочет затем верить в измену, несмотря на доказательства добытые сыщиком. Уж очень не хотелось ему расставаться с привычным, ведь новое понимание ситуации требовало от него не только переоценки ситуации, но и определенного действия. Так и остался бедняга «рогатым».
Как видим, индивидуумы этой группы достаточно инертны и от них решительности ждать не приходится. И все же и им нужно менять свои пристрастия хотя бы после третьего случая невыполнения их избранниками своего слова. Ведь если это произошло один раз, то можно свалить на случайность; если два, то можно объяснить совпадением; но если три – так это не что иное как привычка, значит, так он и будет продолжать.
Доверчивых оказывается больше и они не хотят «по большому счету» предъявить счет за невыполнение обещаний, полагая, что это были случайности.
К тому же, иногда к доверчивым присоединяются недоверчивые, просто изображая из себя доверчивых. Одного такого ловко разоблачил в своей еженедельной программе известный телевизионный ведущий. Он на стенания депутата о том, что высокое должностное лицо заявило одно, но тут же, сделало другое, заметил: «А что разве Вы его не знаете?» (Дескать, не лукавьте, Вы прекрасно знаете чего от него можно ждать).
Да привыкли мы ко всему этому за десятилетия. Вон нашему поколению была обещана жизнь при коммунизме, а обернулось все хищническим капитализмом.
Но по идее, из доверчивых вполне могут выйти подозрительные, если их часто обманывать, но только в том случае, если у них на это будет достаточно времени. А то вот, например, в лакской сказке «Глупый волк» герой не успел превратиться из доверчивого в подозрительного, хоть каждый раз, будучи обманутым, говорил себе: «В следующий раз буду умнее!» и погиб опять-таки из-за своей доверчивости.
Не читайте народные сказки бездумно, вдумывайтесь в них, умнейте и тогда все будет о’кей!
Свидетельство о публикации №216050301514