О юморе и иронии

               
                Уроки сказки

     Юмор и ирония, как полагают, способствуют не только хорошему пищеварению, тогда их можно было бы заменить просто бутылкой кефира – отлично действует на желудок - сам пробовал. С их помощью преодолеваются всякие жизненные трудности и невзгоды, которых у нас хватает.

     Нет, что ни говори, а юмор - вещь великая, но не каждому дано. Но почти каждый воображает, что у него он есть, насобирают чужого юмора в виде анекдотов и норовят прослыть человеком с юмором. Но понимает ли он юмор – неизвестно. Ведь записывает он, а потом и излагает то, о чем досконально известно, что это анекдот, так как взят из специальной рубрики СМИ или услышан от человека, который называл излагаемое анекдотом. А может быть, прочти он этот текст, в другой рубрике, скажем в «мире мудрых мыслей» он бы и не догадался, что это анекдот.

     Или вот артист с эстрады читает смешной текст, можно ли быть уверенным, что он понимает юмор? Может быть ему каждую позу, каждый жест, режиссер подсказал.

     Или, например, читает автор свой смешной рассказ с эстрады безупречно невыразительно (таков его стиль) и сам за весь рассказ не улыбнется, не хохотнет, не заржет. Что это за отстраненность,  понимаешь, такая, дескать, вы, дурачье,  над этой гнусностью смеетесь, но я-то понимаю, что это не смешно, а грустно, печально, и в пору - плакать.

     Но вот выступает Михаил Жванецкий – лицо сияющее, юморное, довольное, в предвкушении, своих же шуток, недавно им составленных. Читает  взахлеб,  стремясь поскорее добраться до самых смешных мест.  Тут, вне зависимости от того как ты относишься к евреям, каждый поймет – этот человек наделен юмором безмерно.

    Я тоже наделен, но в меру. Большинство шуток понимаю, да что там большинство – практически все, причем бывает, юмор вижу там, как и М.Задорнов, где некоторые люди его и за юмор не считают.
     Вот, например, М. Задорнов обнаружил юмор в американском учебнике математики, там в одной из задач спрашивалось:
    Сколько велосипедов можно собрать из 10 колес и 4 рулей?  - Требуемый ответ – 4, но правильный ответ таков – ни одного, так как помимо колес и руля велосипеду нужны: рама, седло, педали.

    В другой задаче:
5 воробьев сели на воду, но 3 сразу улетели. Сколько воробьев осталось на воде?   - Требуемый ответ – 2, но правильный ответ таков – ни одного, так как оставшиеся  просто утонули.

     Целый «Задачник» юморных задач составил наш писатель -  Г.Остер, но там юмор не мешал пониманию задачи, а просто делал интереснее её содержание. Одна журналистка, писавшая об Г.Остере, в качестве доказательства его искрометного юмора привела содержание разговора на заседании комиссии, решающей вопрос о возможности его выпуска заграницу (времена СССР). На вопрос «Почему он, аж три раза был женат?» он ответил – «Потому что честный человек». Может быть, юмор заключается тут в том, что в таком случае ему пришлось бы жениться, как считала журналистка, гораздо большее число раз.   

     В одном из номеров журнала «Караван» я наткнулся на исповедальную статью одного известного сценариста и режиссера, в которой он признавался в том, что романов с актрисами не заводил, потому что с ними неинтересно, они кроме как о профессии ни о чем не говорят. Оказывается, ему интереснее быть с медицинскими сестрами, продавщицами, парикмахершами, по-видимому, шутит он. Вряд ли они могли что-либо всерьез обсуждать, кроме своих профессиональных дел. Для серьезных разговоров существуют друзья, а не любовницы. По-видимому, проникновение в специфику труда медсестер, продавщиц, парикмахерш  нужны ему были для использования этих знаний в сценариях, может быть еще не написанных.

     А какой тонкий юмор доносят до нас древние сказания разных народов:
   - Пришли к царю Соломону евреи и спросили, следует ли остругивать доски для пола в бане. Он ответил: «Остругивать, конечно, нужно , но уложить неструганной стороной вверх»;

   - В  ХVI веке Арчи Армстронг был осужден на казнь за кражу овцы. Осужденный попросил короля Шотландии Якова VI отложить казнь до тех пор, пока он,  Армстронг, не прочтет Библию. Король дал согласие. Арчи, вообще-то плохо читавший, заявил, что сможет прочитывать по одной строчке в день. Яков, которому такая находчивость очень понравилась, не только отложил казнь на 300 лет, до того времени пока  Армстронг прочтет Библию, но и взял Арчи в придворные шуты до истечения срока. Вот только не помню, в ХVI веке в Шотландии считали как в древней Греции,  что в году 350 дней или по-современному 365-366 дней. Тогда 300 лет не понадобится. Как бы не получилась путаница как у Л.Кэрролла в «Алисе в стране чудес», где произошло следующее:
     - Когда вы начали?
     - Я думаю, это было 14 марта, - ответил он.
     - 15-го,- сказал Мартовский Заяц.
     - 16-го, - добавил Соня.
     - Запишите - сказал Король.
     И судьи с рвением записали все три даты, затем сложили их вместе и перевели в шиллинги и пенсы.
     Читайте сказки, они помогут вам разобраться в путанице рассуждений и тогда все будет о’кей!


      



 


Рецензии