ПРО ТЕЩ

               
                Уроки сказки

     Существует такая байка, а может и вправду так было, но до начала одного из матчей по футболу в одной стране, диктор по стадиону объявил, что  назначен приз в виде легкового автомобиля тому из зрителей кто первым предъявит жюри имеющуюся у него с собой фотографию тещи. Может быть, организаторы этой акции были уверены, что такого не может случиться, кому же из мужчин придет в голову носить в кармане фото тещи. Но представьте, один нашелся. Правда, фото тещи оказалось у него с собой только в тот самый день, так как он вместо того чтобы торчать на стадионе, должен был отправиться в фотоателье для заказа увеличения карточки усопшей накануне тещи.

       Полагаю, что тещи бывают разные и это мое предположение не чисто теоретическое, а, пожалуй, имеет под собой некоторую почву, так как у меня их было целых три. Но мужики довольно не потирайте руки, предложение В.Жириновского о многоженстве ещё не превратилось в закон. Просто между тремя женитьбами было два развода. Конечно же, тещи мои не были похожи друг на друга ни характером, ни внешне, да и по уровню культуры и образования они никак не походили друг на друга. Единственно, что в моей памяти объединяет их в одну общность – это то, что ни с одной из них мне не довелось быть в хороших отношениях. Однако не поймите так, что мы портили кровь друг другу, не было этого.

      Первая моя теща была женщина довольно общительной, но ко мне относилась как-то безразлично. Поскольку мы с женой жили в другом городе, а по приезде к ним нас принимали сносно, в основном стараниями тестя, то мои отношения с тещей меня совсем не беспокоили. Впоследствии я понял, что это её безразличие распространялось на меня из-за того, что она достаточно безразлично относилась к той своей  дочери, на которой я был женат.
       Если иметь шкалу оценки тещ от очень любимой до ненавистной, то эта первая моя теща попадет прямо в середину шкалы. Я познакомился с ней года за два до моей женитьбы на её старшей дочери, кстати, любимице отца, и тогда она была довольно игривой женщиной. Она сама рассказывала, что, вступив в законный брак с моим тестем, она на второй день отправилась на каток с одним из своих вздыхателей и там, так, между прочим, сообщила ему эту новость. Бедняге стало плохо, но он к счастью оклемался и, с горя побежал жениться на  другой.

      Вторая теща была дама с претензиями. Она не только окончила один из технических факультетов Политехнического института, но и консерваторию.
Прекрасно знала три европейских языка, а  именно английский, французский и немецкий. Она жила в доме, унаследованном от родителей, и была главным  добытчиком в семье, а потому все там делалось по её указанию. Её единственная дочь унаследовала не все материнские способности, в частности к языкам и музыке и потому была несколько менее претенциозна. Так как мы жили в одном городе, а жена не очень хорошо переносила беременность и нуждалась в материнских советах, то я согласился на некоторое время перебраться к ним. Тещу очень волновал вопрос появления ребенка на свет и мне было заявлено, чтобы я ни в коем случае не соглашался на командировку, даже кратковременную. Пояснялось, что если роды, почему-либо, наступят неожиданно, я должен быть под рукой, ведь может понадобиться переливание ребеночку моей крови. Когда же выяснилось, что у меня такая же, как у жены вторая группа крови и тот же отрицательный резус, то напряжение несколько спало. Однако в ночь рождения дочери я услышал от тещи, что это ребенок моей жены и для моей жены. Я был этим заявлением несколько озадачен, но ещё не все понимал. Через несколько месяцев, когда дочурка окрепла, и было ясно, что все идет, Слава Богу,  как надо, я услышал от тещи, что могу уходить, и что они не будут меня преследовать. Я бросился за разъяснениями к жене, но она точно в рот воды набрала. Несколько дней я еще обдумывал ситуацию, а затем понял, что проиграл битву за жену, махнул рукой и удалился восвояси.

       Больше всех в жизни трудностей довелось испытать моей третьей теще, когда погиб её первый муж, и она,  ленинградка, осталась с маленькой дочуркой на руках в страшной глухомани Читинской области. Второй её брак с моим будущим тестем и отцом её еще двух детей снял некоторые проблемы, но жить где-то у китайской границы ей пришлось еще несколько лет, пока мужа не направили служить в другое место. Так что, когда после окончания Отечественной войны семейство оказалось в полуразрушенном доме с печным отоплением в Калининграде (бывший Кёнигсберг), она уже не боялась никакой крестьянской работы – с успехом откармливала заморышей поросят и доила козу.

       Моя жена – младшая их дочь была любимицей отца, но теща, делясь со мной воспоминаниями, почему-то хвалила не его, а своего первого мужа, что меня несколько удивляло, ведь я-то был женат на дочери второго. Только когда ушел из жизни её второй муж, мой тесть, она стала хвалить и его. Вот такой у нее был характер. Всю свою семейную жизнь она провела домохозяйкой, а одним из немногих доступных ей удовольствий было сбегать на дневной сеанс в кино, пока дети были в школе.
      Имея богатый опыт общения с тещами, я могу сделать следующие выводы относительно того, когда зятьям с ними удается сохранить приличные отношения: во-первых, если ваша жена её не единственная дочь; во-вторых, если ваша жена не является её любимицей; в-третьих, если вы не живете с ней одной семьей.

       Что меня удивляет, так это очень редкое упоминание о тещах в народных сказках христианских народов. Правда, мне удалось найти парочку сказок, в которых фигурируют тещи. В армянской сказке «Царь, позарившийся на свою невестку», теща положительная и помогает зятю сохранить жизнь. Но в хорватской сказке «Как бедняк лень перехитрил» все встает на свое привычное место, теща – вздорное существо, но зато тесть мудр и коммуникабелен. Зачастую в жизни так и бывает.

      Читайте народные сказки и найдете в них нужное и все у вас будет о’кей!


Рецензии