Райская жизнь

               

                Уроки сказки

      «Папа!» - доносится из кухни голос дочери – «Тебя тесть великого человека к телефону просит». Ей для того чтобы меня позвать и голоса напрягать не приходится, квартирка то всего в 43кв.метра, хоть и 2х-комнатная.

      А тестем великого человека она зовет моего закадычного друга ещё со школьных лет -  Геннадия. Он теперь пенсионер, вдовец и живет в Москве у дочери с зятем. Помню, вроде бы совсем недавно, зять его был страшно рад тому, что тестю под разрастающуюся семью дали новую 3х-комнатную квартиру в нашем городе. А теперь к нему и не подступись, владелец! Владелец заводов, газет, пароходов.

      Я тоже живу с семьей дочери в том же городе где и жил. Я теперь вроде как соломенный вдовец – жена живет с семьей сына далеко,  на юге в Краснодарском крае. У них на пятерых двухкомнатная квартира в 40 м2. Нас тоже пятеро, но у нас аж 43метра, а все же трудно – дети подрастают, места им нужно все больше и больше, а шестерым так вообще не провернуться. А у сына хоть 40 метров, но детки возрастом по-моложе и их пока спасает двухярусная детская кроватка. Вот дочь с сыном и решили, что бабушка там больше нужна, ведь младшенький внук болезненный очень. Конечно, они понимают, что нам с женой нужно жить вместе, но пока обстоятельства не позволяют. Длится это уже второй год, но обстоятельства не собираются меняться – квартиры остаются теми же. К прошедшему лету нам удалось как-то скопить денег на железную дорогу (с расчетом на плацкартный билет) и я отправился к жене. В Москве я был проездом, а надо сказать, что номер домашнего телефона зятя Геннадия простым смертным знать не полагается и знал я только телефон офиса сына Гены, бизнесмена не такого  крупного как зять. Вот я и стал звонить по этому номеру. Звоню раз и отвечаю на допрос секретарши  кто я, да что я, для того чтоб получить совет позвонить через час.

Наконец на третий раз застаю и называю себя  и слышу в ответ:
- «Дядя Саша, даже если бы о Вашем звонке мне не доложили, я бы Вас сразу же узнал. Как поживаете?»
- «Да так - говорю - на пенсии, вожусь с внуками, вот теперь выбрался же-ну и семью сына повидать».
- «Передайте тете Юле привет от нашей семьи и наилучшие пожелания».
- «Ладно, привет я, конечно, передам, только ты мне скажи как мне с твоим отцом повидаться?»

- «Ну, – говорит - этот вопрос не мне решать. Я попробую узнать, а Вы мне перезвоните ровно через 45 минут».
      На том и порешили,  но, как на грех, ровно через 45 минут мне позвонить не удалось. Позвонил  я на 10 минут позже, но его уже не застал.
      С юга я возвращался, не заезжая в Москву.

      И вот теперь Геннадий звонит мне из Москвы. Я беру поспешно трубку.
Он кричит: - «Ты что же, Саша, Петьке через 45 минут не перезвонил?  Он ведь человек занятой. Через эту твою расхлябанность ты меня такого удовольствия, свидания с другом, лишил, и не совестно тебе?»
- «Слушай ты, буржуй окостенелый, ведь сотового телефона у меня в кармане не было».

- «Ну, хорошо - говорит Геннадий, - буржуй, не буржуй, но живу я, действительно, неплохо. Впрочем, что значит неплохо, я живу как в раю. Квартира у нас в два этажа с лифтом, каждый из членов семьи имеет в своем распоряжении телевизор, у нас большая видеотека,  две гостиные, две собаки, прислуга, охрана, машины….»   

- «Ладно – говорю - прервись, если при таком благополучии ты, действительно, хочешь меня видеть, то давай  приезжай. Возьму раскладушку у соседки, а тебе уступлю мой диванчик, разместимся ».
- «Ой, ты что, разве так просто меня отпустят. Придется снимать в гостинице 3х-комнатный номер, что бы разместить и охрану». 

- «Да ты что, белены объелся, да кому ты, старый, лысый нужен?»
- «Эх,- говорит он – я-то, конечно, не нужен, но вот «бабки» с моего зятя, как пить дать, сорвать постараются, если меня сумеют похитить».
- «Вот это да, что же ты всюду с охраной ходишь?»
- «Да я, признаться, почти никуда и не хожу, в доме все есть, и бильярд, и даже кегельбан.  А ты как время проводишь?»
- «Да оно так быстро бежит, что провожать не успеваю – то в магазин, то собачку прогулять, она у нас хоть и маленькая, но физиологические потребности что у большой, если просрочишь время готовься вытирать большую лужу. Вечером просматриваю с внуками уроки математики, физики. Кстати, ты ведь отлично знаешь английский, наверное, занимаешься им с внуками?»
- «Что ты, мне заявлено, что у меня не лондонское произношение, и у детей свой специальный педагог».

- «Ну, хорошо – говорю - вероятно, у вас собаки крупных пород, которые вполне могут обеспечить твою безопасность. Ты хоть с ними гуляешь?»
- «Видишь ли, они настолько ценных пород, что их самих охранять надо, ведь если в них выстрелят усыпляющей ампулой, то прощай тысячи долла-ров, похитят и перепродадут».

- «Чем же ты, несчастный, занимаешься целыми днями? Читаешь, смотришь телевизор и видик, сам с собой играешь в бильярд и мокнешь в ванне? Женился бы ты парень».
- «Что ты, зять говорит, что его враги в качестве жены могут подсунуть мне своего лазутчика. Так что это опасно».

- «Ясненько, но сам ты хоть что-то решаешь, хоть чего-нибудь хочешь?»
- «Хочу инкогнито, хоть на время, устроиться в газетный киоск и там пообщаться с людьми ».

- «Киоскер - это как птичка в клетке, впрочем, вся твоя райская жизнь проходит в позолоченной клетке. А как, кстати, когда к вам приходят гости, небось,  через специальные ворота пропускаете как в аэропорту?»
- «Ну, ворот нет, но приборчик у охраны имеется, только он пластиковую бомбу не обнаруживает,  охране приходится гостей легонько ощупывать».
- «Вот тебе и на, а если у человека, к примеру, грыжа его что просят раздеться до гола что бы убедится что не пластик?»
 - «Да ладно, хватит тебе хохмить».

      Мы распрощались, он обещал часто звонить и когда я буду свободен играть по телефону (раз у нас нет «Скайпа») в шахматы. Говорит, что зять против этого иметь ничего не будет и все оплатит. Но так как мне часто некогда предложу ему сыграть с моим внуком. Внуку полезен сильный противник, ведь Гена играл просто здорово.

     А ночью мне приснился сон, будто мы с женой живем в огромной квартире и везде находятся охранники, отслеживают каждое наше перемещение, так что, извините, и в туалет сходить спокойно не получается. И когда с женой запираешься в спальне тоже всем известно.

     Наутро я подумал, да на кой мне такой рай. Так что, если есть верящие в то, что чужой вещий сон можно купить и он для них станет явью как в узбекской сказке «Мусофирбек», не стесняйтесь, звоните, продам по дешевке.
     Читайте внимательно народные сказки и все у Вас будет о’кей!   


Рецензии