Рассуждения!
Уроки сказки
Один известный американский профессор, преподающий в престижном университете, однажды поделился своими наблюдениями о том, что лучшие их выпускники идут в бизнес, хорошие - в науку, а посредственные идут в политику.
Попробуем разобраться, что движет молодыми людьми, получившими престижное высшее образование, чего они хотят достигнуть:
- независимость от мнения общества, практическая независимость от правительства, большая возможность выполнять свои желания, возможны только при наличии больших финансовых возможностей. Сознавая при этом свою незаурядность лучшие, горделивые выпускники идут в бизнес;
- не совсем сознавая свое предназначение, но не желая изо дня в день повторять одну и ту же работу, желая увеличивать свои познания, и в то же время, побаиваясь суеты, присущей бизнесу (во всяком случае, в начальный период его развития) и влекомые любопытством хорошие идут в науку;
- посредственные, сознавая свою слабость, как в экономических, так и в других науках ищут возможности процветания в общественной жизни и становятся общественными деятелями. Им присущи приспособленчество, притворство и артистизм, проявляющиеся при деловом общении. Любят или даже считают своим долгом поучать других. В кругу семьи они могут быть (но не обязательно) совсем другими, чем на людях.
Другой крупный писатель (кажется, Бернард Шоу) отмечал: кто умеет, тот делает; кто не умеет, тот учит (других). Конечно, первые две категории выпускников относятся к тем, кто умеет делать.
А У.Черчиль считал, что самой главной чертой политика является умение убедительно объяснить то, почему предполагаемые им события не произошли (естественно по независимым от него обстоятельствам).
После того, как мы для себя определили основные приоритеты, которыми руководствуются выпускники всех категорий при выборе жизненного пути, попробуем логически приписать им, присущие их положению (после того, как они достигли желаемого) рассуждения по поводу различных жизненных ситуаций, их понимание роли отдельных общественных структур или слоев населения. При таком подходе очень важно предусмотреть все аспекты и интересы их положения, ведь если им поменять статус, то изменятся и их рассуждения и доводы.
Для начала ответим на вопрос, как бизнесмен, ученый и политик расценивают существование полиции?
Ответы:
- совершено необходимая структура;
- по-видимому, её существование необходимо даже при развитом обществе;
- полезная обслуга.
Далее предложим ответить на вопрос, как они расценивают существование профсоюзов?
Ответы:
- структура, мешающая развитию бизнеса, так как лишает предпринимателя возможности маневра, не дает возможность повышать производительность труда путем сокращения штатов, увеличения нагрузок или увеличения часов работы;
- по-видимому, её существование необходимо даже при развитом обществе;
- полезная структура, так как делает более значимыми правительские органы любого уровня путем принятия участия представителей правительства в разрешении возникающих конфликтов между трудом и капиталом.
Можно предложить ответить на вопрос, как они относятся к существованию одинакового подоходного налога на всех?
Ответы:
- оправданное решение - тех, кто развивает экономику нельзя душить налогами, а то побегут как из Франции;
- переходная временная мера, способствующая укреплению класса собственников;
- по крайней мере, увеличилось собираемость налогов.
Следующий вопрос, следует ли изменять семейный кодекс, копируя законы западных стран?
Ответы:
- если имеется в виду узаконение однополых браков, то нет, но можно ввести многоженство;
- интересно попробовать ввести закон (как предлагала депутат одного земельного собрания Германии) об ограничение действия срока брачного контракта семью годами, после чего брак прекращать, или переоформлять, только при желании обеих сторон;
- как выяснилось, наш ректорат отрицательно относится как к распаду семьи руководителей, так и к фактам измены. Вспомните несколько отставок наших министров после появления компрометирующих их видео. Так что пусть все остается как есть.
Следующий вопрос, какое место вы отводите в обществе врачам и педагогам?
Ответы:
- нужная прослойка общества, обеспечивающая телесное и душевное здоровье нашим согражданам;
- это люди, которые в своей работе используют умственные способности и способны к восприятию нового;
- это обслуга.
Как вы относитесь к артистам?
Ответ:
- прослойка совершенно бесполезных для экономики людей, льстящие себе возможностью приобретения дорогих товаров. Неврастеники и пьяницы - часто кончающие суицидом;
- среди них только небольшое количество интеллигентных творческих людей, остальные – шваль;
- это обслуга.
Как выяснилось мнения на один и тот же предмет у трех наших героев оказываются различными и зависят не столько от их ума, сколько от того положения в жизни, которое они занимают. Ну а в русской сказке все выглядит проще - «….старший - умный был детина, средний сын и так и сяк, младший - вовсе был дурак… ». Читайте сказки, они помогут вам разобраться в любых проблемах и все будет о’кей!
Свидетельство о публикации №216050301538