С начальством в шахматы не надо играть е2-е2
Уроки сказки
Он в нашей организации считался сильным игроком в шахматы. Не знаю, имел ли он первую категорию по шахматам, но в служебном плане его категория была выше моей. Он был заместителем начальника отдела, а я только инженером второй категории.
К любителям оставаться после работы, чтобы поиграть в шахматы я явно не принадлежал, а в обеденный перерыв, играя в шахматы, делал это просто для развлечения, совершенно не напрягаясь, и поэтому часто проигрывал. Так что, заподозрить во мне сильного игрока было не так уж и легко.
Как-то мне пришлось сыграть с ним, я мобилизовался и в хорошем стиле выиграл, что его страшно расстроило.
- Эге – сказал он – видно я сегодня не в форме, но обещаю каждый день выигрывать у тебя по партии.
- Нет – сказал я – не получится.
- Что в командировку едешь?
- Нет, командировка пока не предвидится.
- Так, значит, в отпуск идешь?
- До отпуска ли теперь?
- Что, может быть, в перерывах чем-то будешь занят?
- Да я же просто сильнее Вас играю – как можно скромнее заявил я напрямик.
- Он прямо покраснел с досады – Ну это мы быстро определим – бросил он. - Давай сыграем матч из 10 партий, по партии в день. Играем после работы, и я из тебя мартышку сделаю.
Мне совсем не улыбалось оставаться вечерами, но и вызов нельзя было не принять.
- Отлично – сказал я – мне думается, что для выигрыша матча мне десяти дней не понадобится.
Конечно, это было нетактично и вызывающе, но это был ответ на его дурацкое замечание и я был взбешен. Когда он вышел, хлопнув дверью, я заявил притихшим и все слышавшим сотрудникам – за эту его «мартышку» я из него «шницель» сделаю.
И матч я выиграл со счетом 6,5 на 2,5. Десяти дней действительно не понадобилось. Не знаю толком, тянул ли такой счет на «шницель», или быть может только на рагу (в нем же ведь не переработанное мясо в отличие от шницеля).
В последнюю нашу партию атмосфера была очень напряженной, и никто из сотрудников не остался понаблюдать за ней, как это обычно бывало при предыдущих партиях.
После этой истории мы старались подчеркнуто вежливо обращаться друг к другу. Правда, он продолжал мне тыкать, а я выкать, все-таки он был значительно старше (благословен в этом отношении английский язык, в нем не потыкаешь, и все вынуждены обращаться ко всем окружающим на «вы»).
Сами понимаете, особой любви ко мне и гордости за то, что в нашем отделе есть такой способный игрок как я, наш заместитель начальника не испытывал. Даже больше, невзлюбил он меня и поделом, чего это вдруг мне понадобилось высунуться.
Я прекрасно помнил эту историю, когда будучи аспирантом первого года обучения, вынужден был сыграть в шахматы с нашим деканом. Он был страстным любителем шахмат и говорил, что игра в шахматы заменяет ему и театр, и кино, и телевизор. Чуть ли не каждый вечер он оставался в кабинете и резался с одним из обычных своих партнеров. Но в тот вечер он, видимо, не планировал заранее остаться и ни с кем не договорился об игре, и поэтому, встретив меня в коридоре, спросил, играю ли я в шахматы. Мне пришлось признаться, что да, играю. Тогда он спросил меня: « Хорошо ли я играю?» и тут гордость не позволила мне не сказать, что хорошо. А похваставшись, что играю хорошо, мне пришлось стараться, и первую партию я выиграл. Вторую партию я очень тонко, без подставок, проиграл, и очень был собой доволен, дескать - и силу свою показал и человека не расстроил.
Но когда после второй партии он стал настаивать на третьей, несмотря на то, что я ссылался на кучу неотложных дел, я растерялся – что делать? Если выиграю, придется играть еще, чтоб дать ему шанс отыграться. Если сыграю вничью, то, быть может, опять-таки придется еще играть для выяснения победителя. Поэтому махнув рукой на престиж, решил проиграть, что и сделал, сделав два раза подряд два антипозиционных хода. Но все оказалось напрасным, он все равно требовал играть четвертую партию.
Ах, так, ну ладно, подумал я и ближе к середине игры в Испанской партии уже имел значительно лучшую позицию, но так заторопился скорей попасть домой, что, по- глупому просмотрел простую комбинацию и проиграл партию. Таким образом, наша встреча закончилась со счетом 3:1 отнюдь не в мою пользу. Зато, я тогда не испортил отношения с деканом, это произошло гораздо позже, через много лет, когда он не поддержал мою кандидатуру на заведование кафедрой. Может быть, частичной причиной этому послужило то, что у него остался какой-то неприятный осадок после той нашей игры в шахматы, ведь после той встречи он меня играть больше никогда не приглашал.
Да, думаю я теперь – нужно было тогда выигрывать, а не поддаваться, уважал бы больше.
Вон как в тувинской сказке «Оскюс - оол», где герой взял да и выиграл у хана в шахматы три раза подряд и был удостоин высокого поста – управлял целым ханством.
Не ленитесь, читайте народные сказки, мудрейте и все будет о’кей!
Свидетельство о публикации №216050301544