Свежие идеи

               
                Уроки сказки 

      Свежие идеи - это да!  Свежие идеи - это интеллектуальная собственность и распоряжаться ею нужно по-умному. Иногда их просто выплескивают на страницы газет, в надежде поднять свой престиж или подорвать его у некоторых известных личностей.  Иногда же их строго засекречивают, патентуют и только после этого знакомят с ними мир. Вот, например, когда-то появилась у летчика-инженера Поля Гетти свежая идея по способу выкачки нефти из недр,  он быстренько её запатентовал и, пожалуйста, – стал одним из самых богатых людей в мире.

       Свежие идеи ценны в любой области человеческой деятельности.
       Для интереса можно вспомнить, как свежие идеи осуществляли развитие теории и практики футбола. В начале родоначальники футбола англичане установили количество игроков в команде – 11, и расстановку полевых игроков по формуле 5+5 и эта идея долго господствовала в футболе. Однако через много лет появилась новая идея, появилась формула 4+2+4 и ей сразу приписали магическую силу и вознесли её автора. Следующая свежая идея предложила формулу 3+3+4, затем 2+4+4 и даже 1+4+5  (последняя, кажется, принадлежит нашему бывшему соотечественнику В.Лобановскому). И каждый раз новшество вносило сумятицу в умы и придавало автору ореол учености. А по сути – как бегало по полю 10 человек в одинаковой форме, целью у которых было отстоять свои ворота и забить мяч в чужие – так все и осталось.

       Свежие идеи не всегда в натуре осуществляются, иногда они просто неосуществимы, но всегда работают на автора, а это уже кое-что.
       Вокруг того же футбола вилось много разных идей, например, об отмене офсайда, отмене ничьих, о числе возможных замен, увеличении количества арбитров (это сработало) и т.д.

  Помню, один из известных московских тренеров в еженедельнике «Футбол - хоккей» высказывал свежую мысль о том, что вратарям нужно учиться выбивать мяч далеко в поле как правой ногой, так и левой. Эффекта эта идея игре не сулила, но за автором укрепляла славу вдумчивого профессионала.
   Под каждую идею определенной расстановки полевых игроков нужны были игроки определенного амплуа, поэтому при переходе от одной игровой схемы к другой, иногда отказывались от услуг довольно известных футболистов. Во времена СССР, считалось хорошим тоном в московских командах, при любых исповедуемых ими стилях игры иметь в команде одного – двух игроков нерусской национальности. Вспомним: Вальтер Саная, Алекпер Мамедов, Галимзян Хусаинов, Никита Симонян, Слава Метревели, Валерий Газзаев, Анзор Кавазашвили и некоторые другие великолепные игроки выступали за московские клубы.

 Что касается политики, то тут свежие идеи совершенно необходимы. Необходимы и свежие лица. Вон как при И.Сталине велось дело: Ф.Дзержинским была воплощена свежая, для того времени, идея ликвидации господствующего класса царской России;  свежее лицо, а именно Ягода осуществил свежую идею ликвидации имущих классов и партийной интеллигенции; новое свежее лицо - Ежов реализовал свежую идею по ликвидации предыдущих ликвидаторов; сменивший его на ответственном посту «сверхсвежее» лицо - Л.Берия, -  занялся свежей чисткой рядов органов и партии. При всем при этом и простого народа было взято несметное количество.

       Но довольно о зловещем прошлом, обратимся к менее зловещему настоящему, ведь теперь инакомыслие так жестоко, как это было в прошлом, не карается. Вон Шендерович в своем «Бесплатном сыре», болтал что хотел и ничего, может преспокойно проживать в Израиле.

        Как кажется многим, в руководстве, как и в футбольной команде должны быть подобраны настоящие профессионалы (а не просто менеджеры), пригодные для игры по определенной схеме и выполняющие общую идею. А иначе будет как в басне про лебедя, рака и щуку. Их, быть может и объединяла любовь к родному водоему, но воз остался на месте.

        За годы застоя у наших граждан появилось так много свежих невоплощенных идей, так много, так много, что дальше некуда. А когда стало уж некуда, то прорвало и поехало. Перво – наперво М.Горбачев объявил нам о своей свежей идее развернуть государственный корабль от  коммунистического направления  к более рациональному, социально – рыночному  устройству. Мы ждали от него уточнения направления, но нам не дали дождаться, когда он обнародует свежую идею по этому поводу.

       Перестройка и гласность способствовали появлению у многих собственных свежих идей, а у кого собственных не появлялось, те высказывали чужие, заимствованные у Запада, но, безусловно, для нас свежие. Свежих идей было столько и так сильно противоречили они друг другу, что некоторые, ведущие и уводящие от разумных решений, умы нашего отечества взялись воплотить идею капитализма с человеческим лицом. И вот при Б.Ельцине начали это осуществлять. Для начала у пожилых людей отобрали все их сбережения (у молодых их просто не было), находящиеся в государственных сберегательных кассах. Зато миллионы появились у других. Г.Попов с улыбочкой высказывал свежую идею о том, что в России, в отличие от всех цивилизованных стран, государственным деятелям не надо запрещать заниматься частным бизнесом. Е.Гайдар высказывал свежую идею о том, что для быстрого создания слоя собственников не следует интересоваться откуда у неко-торых миллиарды. И пошло и поехало, и стали «положительные личности» брататься с разбойниками, так же как в грузинской сказке «Золотая чаша».

       Свежие идеи, свежие люди в правительстве, а малый и средний бизнес душатся.
        Не появилась ли у вас свежая идея? А у меня да – пусть народные сказки читает не только народ, но и правители, первые лица государства и пусть не пропустят и прочтут азербайджанскую сказку «Шах и визирь». В этой сказке шах оделся дервишем и долго ходил по городам и деревням, расспрашивая людей о быте. Один сказал ему, что семья его перемерла с голоду. Другой пожаловался, что шах назначил такие огромные подати, что народ не в состоянии платить. Третий заплакал – шах погубил его сына. Понял шах, что он превратил большинство своего народа в нищих.

        Как видите черпнуть свежую идею из старых народных сказок совсем не трудно, надо только в них хоть изредка заглядывать, и все будет о’кей!          


Рецензии