Совет преуспевающим бизнесменам

               
                Уроки сказки
               
 Хочу подчеркнуть, что это совет только для преуспевающих бизнесменов. Не особо преуспевающим, родственники, в отдельно взятых случаях, могут даже очень пригодиться.  Вот, например, подежурить ночь –другую, охраняя ваше богатство или на время заменить вашего заболевшего продавца,   или ещё что.

 А если вы уже твердо стоите на ногах и легко можете нанять недостающий персонал, то тогда совсем другое дело. Тогда родственники Вам совершенно ни к чему  и поэтому слушайте сюда: ни в коем случае даже не пытайтесь выяснить каков он или она, в смысле того толковые и работящие или нет, отмежевывайтесь от них из принципиальных соображений. Приняв их даже на временную работу или испытательный срок, Вы попусту потратите свое драгоценное время и нервы, так как лишите себя возможности свободного маневра и свободного обращения с подчиненными, так как наезжать на родственников не очень удобно. А при использовании ненормативной лексики при объяснении с ними Вы можете нецензурно помянуть свою престарелую тетушку, двоюродную сестру или даже родную бабушку, в зависимости от того кем этот родственник вам приходится. Существуют и другие неудобства, которые при необходимости, можно было бы перечислить по пунктам, но поступим как Наполеон Бонапарт, который выслушав только первый пункт объяснения своего генерала о причине поражения – «Не было в достаточном количестве пороха» - не стал слушать остальное, менее значительное, а пунктов-то было не менее 12.

Можно было бы даже посоветовать гнать их всех в шею, но это вроде не совсем этично, да и ещё, чего доброго, могут привлечь за призыв к насилию. Но советовать им самоустраниться, в определенных случаях, Вы, конечно, можете, в особенности, если они пенсионного возраста  и их уход можно обставить  довольно естественно, чтоб не травмировать, к примеру, Вашу жену или мать, чьими протеже они являлись.
 
Если я Вас ещё не убедил, то слушайте дальше: у Козьмы Пруткова  есть афоризм: «Смотри сын мой, но не подражай». А отнести это можно, правда не к типичному, а единичному случаю, когда один из преуспевающих взвалил на себя заботу о родственниках, в результате чего уже второй год как пользуется одним и тем же  Роллс-ройсом.
И вообще, устарела английская поговорка о том, что нищему не нужно, изо дня в день, давать по рыбке, а лучше один раз подарить удочку, чтоб сам её ловил.
 
Эта поговорка в корне неверна, – вишь, чего предлагают, подарить удочку, может быть  и место показать, где рыб червяками прикармливал?
Научно установлено, что народонаселение Земли растет, а поголовье рыб уменьшается. Поэтому нужно так: «ни рыбы, ни удочки». Надо быть реалистами.

Бедные родственники должны  были бы понимать, что их уход из жизни, как минимум из вашей жизни – это самое лучшее, что они могут сделать. Ведь тогда у Вас будет хорошее настроение, более вышколенный персонал (мат, и вновь мат – ведь отлично действуют),  ведь не имея в его числе родственников не нужно сдерживаться, выбирая выражения, что изматывало бы Вашу нервную систему.

Отдельные, особенно тупые  назойливые родственники бестактно будут пытаться напоминать Вам, что они когда-то сослужили Вам хорошую службу типа того, что отвели от Вас неприятности или помогли Вам во время учебы в школе или институте.  Да мало ли чего могут ещё припомнить. Но Вы не расслабляйтесь и не предавайтесь воспоминаниям. Но если, все ж снизойдете до обсуждения с ними картинок прошлого, то объясните, что на теже факты, (кстати, отдельные из них Вы должны, твердо, не помнить) смотрите с другой точки зрения. Так, например, может быть, было бы лучше, если бы Вы не поступили тогда  в тот институт и т.п. Возможна и ссылка на то, что Вы в душе были против их участия в разрешении проблемы, но настаивали ваши родители и т.д.  т.п.

А представьте себе, как Вы будете неуютно себя чувствовать, если ваш родственник  преуспеет, но не будет этого признавать. Ведь сколько Вам тогда придется переживать, страшно подумать. Но как поступать в этом случае Вы можете узнать из эстонской сказки «Почему вода в море соленая». Там богатый старший брат узнав, что  младший бедный брат раздобыл настольную мельницу, которая способна волшебным образом, по желанию хозяина, выдавать любые яства, явился к младшему брату и говорит:
 - « Ну, значит, ты эту мельницу  в самом чертовом пекле получил!»
 - «А и правда» - отвечает бедный.
 - «А вот ты мне скажи: кто тебя в чертово пекло послал?»
 - «Ты, ну и  что?»
- «А то, что если бы не я, не было бы у тебя этой мельницы. Значит, она - моя», - сказал богатый брат, взял мельницу  и побежал домой.
  Читайте сказки, пользуйтесь их рекомендациями и все у вас будет о’кей!


Рецензии