Учиться нужно, но на чужих ошибках

         
                Уроки сказки

       Конечно, на своих  собственных ошибках учиться  как-то сподручнее что ли. Во всяком случае, многим это удается, если, конечно, ошибка была не столь серьезной, чтобы загубить всю жизнь. Вот если, например, коснуться вопроса брака, так тут говорят, что довольно удачным бывает третий брак. Так что, если дошли до третьего – остановитесь, в следующем браке лучше не будет. А в деловых отношениях? Как два раза споткнулся – бросай это дело, не для те6я это, займись чем-либо другим.
 
       А на чужих ошибках, ой, как трудно чему-нибудь научиться, ведь все кажется, что ты в такой же ситуации поступил бы более разумно, не то сказал бы, не так бы письменно зафиксировал пункты договора и тому подобное.
       Только очень умные люди из чужих ошибок способны извлечь урок. Вот об одной такой истории и поведала нам узбекская сказка «Дочка - умница»:
- «Почем дрова продаешь?»
Старик запросил три тенге.
Толстый бай сказал:
- «Возьми как есть за десять тенге, только отвези дрова ко мне домой»
Старик с радостью согласился.
       А потом оказалось, что «как есть» означало, что бай покупает дрова вместе с верблюдом, на котором были навьючены эти дрова (а верблюд стоил никак не менее 300 тенге). И бай отсудил себе верблюда.
      Однако дочка у старика была умницей, не только не повторила ошибки отца и сумела перехитрить бая, поймав его на его же удочку. Вернула она отцовского верблюда.
       Как видим, на чужих ошибках наживаются.

       Может быть, у нас в стране умниц не хватает?
       Вглядываюсь я в лица наших людей на улицах – вроде бы достаточно много умных лиц, да и по телевизору смотрю на руководящий состав - по-верьте, и там встречается достаточное количество осмысленных лиц.
- Быть может, наши, просто не умеют заключать договора и в результате  выигрывают иностранные компании? Ведь у них вон какой двухсотлетний опыт.

       Знаю одно, что если хотят с кем-то сыграть, например, в карты, а тот не умеет, то если предлагающий сыграть человек порядочный, он делает следующее: объясняет новичку правила игры, играет пару раз с ним без денежных ставок и только потом постарается его обобрать.

       А если у новичка  закрадывается подозрение, что ему как бы забыли изложить некоторые правила, то пусть не играет, пока не проштудирует специальную литературу.
       Конечно же,  договариваться нужно уметь, кто спорит. Иначе получится как в сербской сказке «Батрак и хозяин»:
- Сговоримся на том, что ты будешь мне двенадцать цехинов в год давать и, кроме того, кормить и одевать.
       А утром нового работника все нет и нет. Разозлился хозяин, пошел его будить. А работник ему:
- Господин! Я тебя с самого утра дожидаюсь – уговор-то дороже денег!
- Какой уговор?
- Да ты ведь обещал меня одевать и кормить. Так вот я и жду, когда ты придешь и меня оденешь!

       Но, иногда, меня посещает кощунственная мысль – может быть всякие, невыгодные для нашей стороны договора заключаются не от того, что нашим так уж не хватает ума или знаний, а от того, что они блистательно умны и сговорившись с другой стороной, получают отменные комиссионные за столь нелепые договора. И богатеют некоторые чиновники на этом деле не в меру, а государство и общество беднеют и беднеют.

       Мы вроде бы боролись за право проведения столь затратных мероприятий как Студенческая Спартакиада, зимние Олимпийские игры, мировой Футбольный Чемпионат, причем в достаточно короткий промежуток времени, лишая себя возможности побыстрее привести в нормальное состояние свою экономику и армию. Может быть, нам право на проведение этих мероприятий с удовольствием отдавали?

       Вон простые бразильцы считают, что правительству не следовало бы тратиться на проведения мирового Чемпионата по футболу, а потратить деньги на социальные нужды  и, вроде бы, добились отмены повышения тарифов на городской транспорт. А наш народ, тем временем, ударился в религию, значит, согласен терпеть ещё.

       Да,  сегодня никто не обнаруживает себя как открытый агрессор, претендующий на нашу территорию, но будет ли у нас спокойных лет десять для перевооружения? 

       Давайте в дальнейшем быть более осмотрительными и все блестящее не принимать за золото. А что касается использования заключенных договоров, то вот что на этот счет повествует туркменская сказка «Находчивый бедняк».
Падишах, для потехи, выдал бедняку письмо на имя казначея, в котором писал: «Я, великий падишах, велю тебе, главный казначей, выдать предъявителю этого письма мой подарок – тридцать мешков снега. За невыполнение приказа тебя ждет смерть». Письмо это было выдано зимой, а доставлено хитрым бедняком казначею только летом. И где было тому взять летом снег, вот и пришлось ему откупаться золотом, что бедняка очень устраивало.

       Как видите, если по-умному, то запросто можно подловить богатея или, как говорят теперь «наехать» на него и жить припеваючи, как это делали герои приведенных здесь сказок.
       Не теряйтесь, активнее используйте разнообразные примеры из сказок, и все у вас будет  о’кей!


Рецензии
Ага! А по жизни:
дураки учатся на своих ошибках,
умные учатся на ошибках других.
Вывод: умные учатся у дураков.

Сергей Маслобоев   03.05.2016 18:39     Заявить о нарушении
Красивый силлогизм и всегда актуальный. :-)

Екатерина Истоомина 2   31.12.2017 09:35   Заявить о нарушении