5пункт. Карандашный рисунок

Что выгодно отличало советские и царские книги от нынешних, насквозь отвратительно капиталистических? Взаимное уважение. Роль книги в обществе была тогда очень высока и это прекрасно понимали власть имущие. Издатели уважали читателей. Книги были изданы великолепно. Сейчас это всего лишь предмет зачастую плохонького производства, созданный на скорую руку только для того, чтобы по-легкому срубить "бабки". Фальсификация продукта налицо. Потреблять такую книгу стало совсем неинтересно, иногда даже неприятно, а прикипеть к ней всем сердцем никак не удается.

Давайте разберемся, что изменилось в самой книге, почему она перестала возбуждать, манить, провоцировать, заставлять хотеть ее прочитать. Изменения в общественном сознании мы сейчас не будем принимать в расчет, поговорим о визуальном. Вспомню свой собственный богатый опыт. Без преувеличения могу сказать, что школьником я был записан во все детские библиотеки моего родного города. Читал взахлеб, непрерывно. Перечитывал по много раз полюбившиеся книги. Но даже при моем богатом опыте чтения не спешил брать домой толстую книгу БЕЗ КАРТИНОК. Восхищали меня и повторяющиеся на каждой странице завитушки колонтитулов. Еще не начав читать, я уже оказывался в чудесном выдуманном мире. Он по-особому пах из-за этих орнаментов. Даже не осознавая этого долгое время, я всегда хотел, чтобы мои тексты были не просто текстами, хотел, чтобы мои книги возбуждали и манили визуально. И в конце концов мне это удалось.

Понимаю, карандашные картинки и орнаменты ровным счетом ничего не добавят нашим текстам. Смысл его останется нетронутым. А вы уверены в этом? Я не уверен. Поэтому среди массы карандашных портретов интернета упорно стремлюсь найти лица, похожие на героев моих книг в моем субъективном представлении. Визуализировать их. Это моя потребность. Так помощники режиссеров ищут нужные лица на улицах города, в школах, в портфолио профессионалов, чтобы сделать их актерами будущего художественного фильма. Я хочу увидеть их "живьем" на страницах моей книги. Вот что происходит с карандашными набросками когда они становятся книжными картинками.

Вам, может быть и недосуг искать всякие наброски, потенциально готовые стать составной частью вашей книги (орнаменты на колонтитулы я вам и сам предложу). Вы имеет право считать это неважным. Но все же один карандашный рисунок вы можете поискать. Картинку на титульный лист. Помните, с чего мы начали? Как заменить обложку книги красивым титульным листом, если это понадобится. Без карандашного рисунка сделать титул красивым почти невозможно. Взгляните на фотографии, открывающие эту и прочие статьи. Я хочу, чтобы титульный лист вашей КНИГИ выглядел примерно так же. А как удивительно приятно выглядит файл электронной книги в формате EpuB с таким титулом, открытый в читалке! Создав его впервые, я был очарован. От электронного текста я такого не ожидал. В любимом мной формате FB2 я так и не смог этого добиться.

И к чему мы в конечном итоге пришли? Попробуем разобраться в следующем, 6-м пункте, пройдя по ссылке:
http://www.proza.ru/2016/05/03/1656


Рецензии