7 оттенков времени

О намерениях

           Недавно написал шуточный рассказик - миниатюрку о путешествии во времени с использованием аппаратных средств, где посредством нехитрых умозаключений попытался показать, как возможно овеществить время, приняв его за некую материальную среду, с определёнными свойствами и используя эти свойства создать гипотетический аппарат, способный в ней перемещаться. Сказка – ложь, да в ней намёк...  Однако, сейчас попытаюсь чуть – чуть серьёзней и, возможно подробней, написать о некоторых свойствах времени и высказать ряд предположений, которые могут быть интересны любителям научной и ненаучной фантастики.


1.Объекты, процессы, события  и  время


           Объекты материального мира существуют в пространстве и во времени.

           Объекты материального мира  проявляются в ходе процессов и имеют длительность своего существования.

           Процессы, происходят в пространстве,  имеют длительность и завершаются событиями.

           События происходят в пространстве и во времени, но  длительности не имеют.  Это, лишь точка, завершающая процесс.

           Процессы и события происходят с материальными объектами, равно, как внутри их, так и вне.

2.Комплесная форма отображения  времени

           Для тех, кто не силён в математике предлагаю поверить на слово, что комплексное число не есть что-то сверх естественное, а лишь математический инструмент для отображения ряда математических и физических вопросов, при этом оперируют так называемой мнимой единицей, которая будучи возведена в квадрат даёт  минус 1. А комплексное оно потому, что составляет комплекс из двух частей - чисел,  вещественного  и мнимого.

            Подобно тому,   как действительные числа могут быть изображены точками на числовой прямой, комплексные числа,  изображают точками на плоскости, образованной двумя осями – горизонтальной, действительной осью абсцисс  и вертикальной мнимой осью ординат.

            Из точки, понятное дело,  пользы не взять, поскольку она длительности не имеет и скорее всего, обозначает событие, а вот, когда  комплексные числа  изображают в  виде векторов - нам ближе к телу.
 
          Если из начала координат провести луч в конкретную, соответствующую мнимому числу точку, на этой плоскости,   получим  вектор. Это и будет вектор времени, который собственно, и укажет нам, куда движется процесс или предмет, даже не  куда движется, а к чему. Время в силу своей специфичности, никогда не указывает, куда в пространстве, а может указывать, лишь направление, на событие безотносительно пространства, поэтому, где оно произойдёт, нам неведомо и сейчас  не важно. Пока нас интересует лишь только – «когда», а именно в координатах времени.  Хорошая фраза получилась – интересует сейчас, что будет когда. Этот вопрос,  придётся подробно изучать с использованием теории вероятностей, в которой я, увы, совсем не силен.

           Получается следующее, что время, как явление, при ближайшем рассмотрении, оказалось многолико, объёмно и многогранно, равно как   неосязаемо и неуловимо, да ещё  в двух ипостасях, записываемых в комплексной форме, но возможно, что оно намного  сложнее, чем я думаю.   

           Можно предположить, что время возникает одновременно с возникновением объекта или процесса, что само по себе уже является событием. Но поскольку эти явления не возникают и не рождаются мгновенно, их формообразование сопровождается временем в понятии длительности, назовём её «действительной» частью времени, доступной для наблюдателя.

           Одновременно, время это некая оболочка, сопровождающая каждый отдельно взятый объект материального мира, процесс и событие и присущая и принадлежащая только им. Если быть более точным, процессы и объекты принадлежат именно своему времени. Это скрытая от наблюдателя часть времени. Назовём её «мнимой» частью времени.


           Таким образом, время, по аналогии с комплексным числом, состоит из видимой - действительной части и невидимой, но существующей - мнимой.

           Длительность между событиями, есть видимая или действительная часть времени, которую может фиксировать наблюдатель.

           Мнимая часть времени, это индивидуальная временная среда или оболочка, окружающая все процессы и предметы материального мира и движущая их к своей реализации.

           В таком комплексном представлении  проявляется дуализм времени, как сумма частей материальной и статичной, и невидимой нам пока, энергетически наполненной,  управляющей и движущей.

          Мнимая часть времени принадлежит объектам и процессам и влечёт их  к их реализации и соответственно к их событиям. 

        Мнимая часть времени, это индивидуальная временная среда или оболочка, окружающая все процессы и предметы материального мира, увлекающая их к своей реализации в виде события.  Как её отловить и прочувствовать, я пока не придумал. Однако, если это среда или оболочка объекта или процесса, что бы ей было нормально существовать и функционировать  в нашем мире, она должна подчиняться неким нашим «правилам игры или правилам поведения», несмотря  даже на то, что она могла бы быть привнесена к нам из другого мира, как вирусная зараза. Если она «окучивает» наши процессы и наши события, она должна иметь некоторые, присущие нашему миру свойства или хотя бы отражённые от него или преломленные им.


           Иными словами, она должна иметь некие  вполне конкретные, осязаемые и как–то понятные нам, пусть где-то с большой натяжкой, характеристики. Это могут быть различные энергетические  градиенты, плотности распределения событий, скорости, ускорения, расход через единицу пространства, напор, давление и другие физические и около  величины.

           Если удастся кому-либо накопать что-либо в этом вопросе, до путешествий во времени с использованием аппаратных средств,  останется один шаг. И не обязательно речь будет идти о клёпанном из дюраля  аппарате  с пилотским креслом и с парашютом, это вполне может быть что-нибудь ноутбуковое, электронное, лазерное, фотонное или оптическое, вблизи например, больших вращающихся  масс.

           В качестве примера можно привести картинку  торчащего из прорытой канавы, силового кабеля с тускло блестящими  не заизолированными концами. Откуда идет кабель – видно, кем прокладывается и куда дальше пойдет – неизвестно, а есть ли на концах напряжение – желательно проверить не рукой, а прибором. Кроме того, вокруг проводника с током всегда присутствует силовое поле.


3. Время не форма, а среда
          
         Можно конечно, заявить, что время это  не что иное, как генератор событий, однако это не совсем так, а точнее совсем не так. Время  рождает события, а события снова рождают время. Нет событий – и времени нет. Движение  во времени происходит от предыдущего  объекта, процесса и формообразования, которыми управляет время, к событию, где оно, энергетически по своему  высвобождаясь,  снова выплеснется туда, где необходимо – к новорожденному объекту или процессу, что бы снова  двигать их к их событиям. Направляющими во времени и побудительными мотивами  такого движения являются причинно - следственные связи, о которых пока говорить не будем, но именно они  обеспечивают нужное направление во времени.

        В своё время, весьма уважаемый мною авиационный конструктор, неординарный ученый и удивительный человек Роберт Людвигович Орос  Ди  Бартини  высказал предположение  о  том, что наша вселенная  шестимерна и состоит из трёх пространственных координат – измерений и  трёх временных.  Поэтому,  можно предположить, что время многомерно.  Теперь вопрос  -  многомерны-ли процессы? Скорее да. В том, что временная среда многомерна – я не сомневаюсь! Поэтому, не углубляясь пока в детали, вынужден сказать, что время не есть одно и только одно  направление вперёд для всех объектов и процессов, сколько их, столько и направлений, кто знает какой вектор времени у того или иного процесса или объекта?  Их вектор будет направлен к ИХ событию и только, и ни секундой раньше или позже. А далее снова интересный вывод о том, что вектор времени, в принципе может иметь любое направление в собственном пространстве времени, не говоря уже о пространстве вообще. А это  особенно важно для исследователя, потому что открывает невиданные перспективы для исследования вопроса.

           Марксистско-Ленинская философия трактует время, как одну из форм существования материи. Не отрицаю, однако имею некоторые основания считать, что время это с одной стороны, конечно же всеобщая  мировая среда, а с другой, так же и индивидуальная среда, присущая каждому объекту, процессу,  событию. В ней материя  существует не вообще, а в частности. То есть, эволюционные процессы и  формообразование бесчисленного количества объектов материального мира, происходят как процессы и события, каждый в своей индивидуальной среде времени.


           Получается, что время – не процесс, а среда и фон, а  в этой среде и на этом фоне, существуют объекты и  происходят все процессы и события, но в частном, только в своём времени. Так, если в данной локальной области пространства нет объектов, процессов и событий, тогда нет ни фона, ни среды. А возможно,  все предметы и процессы движутся в пространстве и во времени, влекомые,  именно временем.

           Странное слово, какое-то, старинное, словно из романса – «влекомые». Пробую это слово на вкус,  как и многие другие, которые пишу,  но это  мне особенно нравится.

           Так вот, если время «тянет»  объекты и процессы к их дальнейшим  реализациям - событиям, получается, что оно наперёд «знает»,  куда двигать свои фишки. Таким образом, выходит, что время – есть заранее назначенный вектор движения для каждого и любого объекта или процесса. А вот это уже, с одной стороны, очень даже хреново,  думаю, что никому объяснять этот вывод не надо.  С  другой  – хорошо, потому, что появляется возможность заглянуть очень далеко - в будущее.


  4. Немного об энергетике времени

           В предыдущей главке применительно ко времени я употребил такие слова, как влечёт, тянет, «знает» наперёд, куда  двигать. Не берусь судить о разумности времени, однако могу попытаться высказать предположение о том, что время это некий инструмент, бесконечно мощный, а следовательно и энергетически бесконечно ёмкий. Интересно бы знать,  в чьих руках? 

           Однако может оказаться, что время есть всего на всего, свойство процессов и объектов материального мира стремиться к своей последующей реализации в виде событий, обеспечивая тем самым непрерывное движение и развитие материи. Вот только зачем? И кому это надо?

           Как было сказано ранее, что бы существовать и функционировать  в нашем мире и двигать свои фишки, время  должно подчиняться неким нашим «правилам игры» и должно иметь некоторые, присущие нашему миру свойства или хотя бы отражённые от него или преломленные им.

           Так, например, в нашем мире статическое давление среды действует на любое тело, например на теннисный шарик, равномерно со всех сторон, при этом силы давления приложены перпендикулярно поверхности. Что бы шарик начал двигаться вперёд, его надо толкнуть или подуть на него с обратной стороны, нарушив тем самым, действующий на него баланс сил. У временной среды – иначе. Она всё время толкает процессы и объекты вперёд, в будущее, к их событиям, оставаясь всё время сзади, с обратной стороны.
 
          Движение происходит от  того, что прошлое, которое уже есть, через  настоящее, в котором находится объект или процесс,  давит на будущее, которого ещё нет.  То есть -  наш процесс или объект ещё туда не дожил, там  и временной среды, которая могла бы оказывать на него такое же давление, ещё нет.  Нет или почти нет ответного сопротивления, поэтому наш шарик и движется во времени.

  5. О некоторых свойствах времени в пространстве         
   
           Напрашивается очередной вывод, что пространство, которое, так же, как и время, является неопределимым понятием, а с точки зрения Марксистско-Ленинской философии – является, так же формой существования материи, содержит в себе не только объекты материального мира, процессы и события, но следовательно и время. Поэтому можно с уверенностью сказать, что если в некоторой области пространства количество процессов и событий отличается от количества процессов и событий в другой области,  значит и время в этих областях так же отличается.  Нет, там не другое время, там оно по - другому распределено, другая его плотность в пространстве, но об этом позже.

           Таким образом, пространство содержит объекты, процессы и события, которые окружает время, если в данной области пространства нет объектов, процессов и событий, следовательно,  и времени там нет.

           Если в некоторой области пространства объектов и  процессов мало,  то событий и времени там так же мало. Странно звучит, а что поделать?

           Получается, время внутри пространства распределено неравномерно и присутствует лишь там, где что-то  находится или происходит.


6. Персональное время

           Каждому объекту, процессу или событию присуще его и только его время.

           Если объектов, процессов или событий в данной конкретной области пространства несколько, то и времён, окружающих эти объекты, процессы или события, так же несколько.

           Например, если для стороннего наблюдателя происходят несколько  событий одновременно, для событий это вовсе не означает, что, они объединены этим одним временем. Каждое из событий произошло в своё и только в своё время. Находясь в своей оболочке времени, объекты и процессы, двигались в силу своего времени к своему событию, каждый своим путём в пространстве.


           Если объекты и объединены одним процессом, время для самого процесса и объектов внутри него, для каждого своё и разное.

           Если процессы объединены одним объектом, время для процессов  и самого объекта для каждого своё и разное, однако присущее данному множеству время может быть родственным его составляющим.

           Таким образом, мнимые и недоступные наблюдателю  направляющие и движущие части времени для различных объектов  процессов,  не смешиваются и не структурируются, но возможно к ним могут быть применены  некоторые законы теории множеств и правила векторной алгебры.

                Время сопровождает объекты, процессы и пока они существуют, время зависимо от них, а они зависимы от времени.         


7. Сопротивление ходу времени

           Ранее было высказано предположение, что  движение объектов или процессов во времени может  происходить почти без сопротивления.    По большому счету, движения, в нашем Мире,  без сопротивления не бывает.  Так, в физике,    сопротивление движению, зависит, в первую очередь,  от плотности и вязкости среды. Это означает, что возможно проявить такие сопутствующие времени свойства, как плотность и вязкость. Еще сопротивление зависит от формы объекта и его скорости, вот только как эти параметры соотнести со временем пока неясно, а у процесса, так и формы,  привычной нашему восприятию может не быть.

           Если речь идёт о  движении с некоторой скоростью в среде, тогда получается, что будут действовать сопротивления двух типов – трения и давления. А они, в свою очередь, могут быть  волновыми и вихревыми. И далее предполагаю соответственно, наличие  профильного, индуктивного и лобового сопротивлений. Всё это, конечно шутки.

         Попробуем разобраться с сопротивлением ходу времени. Скорее всего, оно всё же, как-то присутствует и мешает всякому движению объектов и процессов к их событиям. Разные объекты и процессы, разные события  и соответственно разная скорость движения к ним, а значит и разное сопротивление. Длительность времени, потребная  объекту или процессу для достижения ими своих событий, доступная наблюдателю, это и есть показатель сопротивления ходу времени. Что, как и с чем здесь сравнивать, пока неизвестно.  Неизвестно  так же  в  каком виде, в форме каких преград это сопротивление проявляется.

           Представляется, что,  скорее всего, движению объекта или процесса во времени к своей реализации – событию,  мешает само время, только оно может оказывать сопротивление времени.  Однако это утверждение позволяет сделать очень важный вывод  о том, что существует некий загадочный и многообещающий исследователям, вектор времени, направленный против основного хода времени, и так же  относящийся и  принадлежащий данному объекту или процессу или их частям и объединённый родственным временем. Поэтому, возможно предположить, что этот вектор, вероятно  есть сумма некоторых векторов.    

         Ранее было высказано предположение о том, что    время присутствует лишь там, где что-то  находится или происходит, при этом  пространство содержит объекты, процессы и события, которые окружает время, и если в данной области пространства нет объектов, процессов и событий, следовательно,  и времени там нет. Но поскольку  у нас появился некий встречный вектор времени,  а мы помним, что без  объекта или процесса  время «не живёт», получается, что к нам из будущего события движутся некие  материальные осколки наших объектов и процессов,  и в окружении общего, родственного,  с исходными процессами и объектами персонального  времени. Именно они стоят на пути прямого развития объектов и процессов, мешают их реализации и  движению во времени  к своим событиям.

           Чем ближе объект или процесс,  к своему событию, тем длиннее его прошлое и короче будущее. У него больше накопленного силового времени в прошлом, поэтому, даже на примере собственной жизни, мы убеждаемся в том, что с возрастом годы  уже не идут, а летят. 

           Таким образом, по мере приближения объекта или процесса во времени к своему событию, их скорость движения во времени увеличивается.  Это означает,  что величина подпора времени из прошлого  увеличивается, а сопротивление встречного времени из будущего уменьшается.

         На лицо  ускорение времени, причем возможны варианты, а именно - наличие как  отрицательного ускорения, так и положительного.

            Поэтому соотношение прямого и  встречного подпоров времени в каждый конкретный момент реализации объекта или процесса меняется  в пользу первого.

           Оказывается, что в будущее заглянуть можно лишь на определённую дальность, в пределах вектора сопротивления времени для данного объекта или процесса, направленного к нам из будущего. Мы увидим наш объект или процесс в движении во времени к своему событию, однако если правильно выбрать во времени точку наблюдения, возможно  увидеть и само событие, что особенно важно для исследователя.

          Получается, что обратный  от будущего события вектор времени, показывает нам, что событие уже произошло в будущем, и дойдя до нас оно оказалось условно в прошлом.  Лишь так мы узнаем наше недалёкое будущее.
 
          И ещё, помимо противолежащих векторов, возможно так же увидеть препятствующие  движению во времени нашим объектам и   процессам, соответствующие  объекты и процессы идущие из будущего.

           Природа встречного времени, скорее всего, может объясняться тем, что событие, являясь качественным скачком, отражает в прошлое часть энергии времени, которая была затрачена временем на его реализацию в событие.

                И вот  что мне с такими выводами делать? На досуге попробую чуть-чуть поиграться с формулами, которые предстоит еще придумать.

Вывод       

           Было высказано предположение, что события происходят в пространстве и во времени и  длительности не имеют.  Это, не просто точка, завершающая процесс. Это место,  куда был направлен, выраженный в комплексной форме, вектор времени. Это,  то место, куда данный процесс или объект «направило и привело» время, выполнив свою или чью-то задачу, потратив на это свою или чью-то энергию и выплеснув её в конечное событие.

           Может случиться так, что время окажется всего лишь, свойством и способностью самих объектов материального мира двигаться к своим, никому пока неизвестным, а возможно и прогнозируемым  событиям, на которые возможно посмотреть лишь с определённого «расстояния прошлого времени».
    
           Поэтому,  будем вглядываться  в  движущиеся, нам навстречу,  осколки будущего,  в виде некоторых второстепенных (а там, как знать?) материальных объектов или процессов,  окруженных и направляемых сопутствующим только  им,  встречным временем сопротивления. 
 
Заключение

      Уважаемых читателей, прошу извинить за многословие, околонаучное и пресное, без шпиёнов и стрельбы, изложение своих потаённых мыслей, за перекос сознания и за утомление, которое вы получили по прочтении этого рассказа. Согласен, что гоняться за неосязаемым, а тем более пощупать его было нелегко. Понимаю так же,  что движение во времени, очень отличается от движения в пространстве потому, что совсем другие координаты,  направления и цели совсем другие,  педали  и руль другие, и мы ещё к этому не привыкли.


Подмосковье, 03.05.2016г.         


      


Рецензии
Дмитрий, простите за многословность))) Но у меня не получается без цитирования)))

"...Для тех, кто не силён в математике предлагаю поверить на слово..." - !!)) я с удовольствием верю всем Вашим умозаключениям!!)) Но, как учил нас товарищ Сухов из "Белого солнца пустыни" - "Хорошо бы, конечно, помучиться")) Так и я мучаюсь мученически, но хочу хоть чуточку разобраться)) Если бы во время чтения Вы были рядом, то можно было бы сразу сыпать вопросами, а так приходится "перешагивать" через места, которые Вам показались слишком лёгкими для разъяснения:)))

"...Можно предположить, что время возникает одновременно с возникновением объекта или процесса, что само по себе уже является событием..." - ))) получила ответ на вопрос, возникший у меня при чтении другой Вашей статьи))

"...Как её отловить и прочувствовать, я пока не придумал..." - )) это было сказано почти 5 лет назад, есть подвижки?)

"...Их вектор будет направлен к ИХ событию и только, и ни секундой раньше или позже. А далее снова интересный вывод о том, что вектор времени, в принципе может иметь любое направление в собственном пространстве времени, не говоря уже о пространстве вообще. А это особенно важно для исследователя, потому что открывает невиданные перспективы для исследования вопроса..." - !! действительно очень интересный вывод...

"...Странное слово, какое-то, старинное, словно из романса – «влекомые». Пробую это слово на вкус, как и многие другие, которые пишу, но это мне особенно нравится..." - :))) тоже его люблю)))

"...Таким образом, выходит, что время – есть заранее назначенный вектор движения для каждого и любого объекта или процесса. А вот это уже, с одной стороны, очень даже хреново..." - предопределённость, рождающая фатализм...

"...время это некий инструмент, бесконечно мощный, а следовательно и энергетически бесконечно ёмкий. Интересно бы знать, в чьих руках?.." - да уж...

"...движению объекта или процесса во времени к своей реализации – событию, мешает само время, только оно может оказывать сопротивление времени. Однако это утверждение позволяет сделать очень важный вывод о том, что существует некий загадочный и многообещающий исследователям, вектор времени, направленный против основного хода времени.." - !! ух ты, как интересно!!

"...а мы помним, что без объекта или процесса время «не живёт», получается, что к нам из будущего события движутся некие материальные осколки наших объектов и процессов, и в окружении общего, родственного, с исходными процессами и объектами персонального времени..." - !!

"...И вот что мне с такими выводами делать? На досуге попробую чуть-чуть поиграться с формулами, которые предстоит еще придумать..." - :)))

Дмитрий, спасибо за увлекательнейшие рассуждения!! Я уже "втянулась")) Мне нравится ломать голову и перечитывать предложения по нескольку раз)) Однако с Вашей навигацией проще! Так что Вы обязательно советуйте мне, что читать следующим!

Нила Кинд   15.02.2021 12:39     Заявить о нарушении
Доброе утро! Спасибо за прочтение. Вещь эта тяжеловата для одного присеста. Однако, Вы легко с ней разобрались. Времени катастрофически нет. Сейчас бегу на работу, а вечером в комп глаза смотреть уже не смогут...Только на даче в утренние часы могу позволить себе что-нибудь поработать. Читаю Вашу Химию понемногу. Очень нравится, т.к. за жизнь без приукрас, хотя - люди красивые: и мужчины и женщины...
Если интересно, прочтите "Далёких ботаников", там без напряга...
Успехов Вам и удачи, с уважением, Дмитрий.

Дмитрий Ансеров   16.02.2021 08:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.