Безнравственность
Слово к слову тянется
А.- Как в нашей стране все быстро изменилось после очередного революционного переворота. Опять все с нуля.
Б.- Пока старшие товарищи из верхушки ЦК КПСС боролись друг с другом, расторопные комсомольцы захватили почти все народное достояние.
А.- При перестройке первыми сориентировались, разного рода фарцовщики, представляя всем свою деятельность как бизнес, Они быстро разбогатели.
Б.- Да, «Власть, закружившаяся с 1991 года, распахнула ворота блатному миру. Предприимчивые, но грязные дельцы бросились отхватывать за бесценок государственное имущество. Народ оказался нравственно и культурно не готов к небывалым испытаниям» - писал А.И.Солженицын.
А.- Русская народная пословица гласит – «От поблажек воры и плодятся».
Б.- Деньги в руках таких людей не «пахнут», потому, что они их «отмывают» и глядишь, и сами, порой, выглядят респектабельно.
А.- Во времена Адама Смита предполагали, что тем, кто строит развитое экономическое общество, присущи, как само собой разумеющееся, этические нормы. У нас рынок появился, а принципов нет никаких. Нет морали. Как пишет Дж.Сорос – «… Культ успеха вытеснил веру в принципы».
Б.- Настоящее предпринимательство предполагает честность в хозяйственном поведении и высокий профессионализм, а у нас - просто разбой.
А.- Вот и получилось, что большинство нашего народа стало впадать в нищету, а новые хозяева, неожиданно сказочно разбогатев, стали окружать себя роскошью - ими приобретались: дворцы и виллы за рубежом, яхты, самолеты и даже футбольные и баскетбольные иностранные команды.
Б.- Да, всю получаемую прибыль они транжирили на приобретение всего Вами перечисленного, а надо бы было поступать как японцы после войны – вкладывать всю прибыль в развитие предприятий.
А.- Поэтому там добились промышленного процветания, а у нас - упадка. Почти все завозим из-за границы.
Б.- Как писал К.Прутков – «Чрезмерный богач, не помогающий бедным, подобен здоровенной кормилице, сосущей с аппетитом собственную грудь у колыбели голодающего дитяти».
А.- Известный американский миллионер, Эндрю Карнеги, раздавший 90% своего богатства, писал: «Тот, кто умирает богачом, умирает с позором».
Б.- В наши дни такие богачи, как Билл Гейтс и наш В.Потанин тоже заявили о своих намерениях расстаться с большой частью своего имущества в пользу благотворительных организаций.
А.- Это, конечно, патриотично и благородно, но так, к сожалению, поступят только единицы.
Б.- А остальные цепляются за свои богатства, тщательно оберегают его, нанимая кучу охранников, а для личной «неприкосновенности» - несколько телохранителей.
А.- Ну, что ж, телохранители, по-видимому, необходимы. Помните как погиб премьер – министр Швеции У.Пальме, возвращающийся домой вечерком из кинотеатра без охраны? Убийцу, кажется, так и не нашли.
Б.- Бедняга Пальме, видно экономил государственные средства и ходил без охраны. Интересно, а во что обходится охрана нашим олигархам? Ведь им, беднягам, приходится заботиться не только об охране своей персоны, но и жен, и детей, и домов, и вилл, и всего остального.
А.- Может потому и стремятся все они в Лондон, там поспокойнее и столь многочисленная охрана как здесь не нужна, как- никак все ж экономия.
Б.- Простите, а Вы играете в шахматы?
А.- Да, и, надеюсь, неплохо, Но сейчас как-то, извините, не хочется.
Б.- Бог с Вами, я и не собирался Вас обыгрывать, оставим это на другой раз. Просто я хотел отметить, что в шахматах, при угрозе сильной фигуре можно: 1) прикрыться более слабой; 2) убить нападающую фигуру неприятеля; 3) отвести свою фигуру, на которую напали.
А.- Я понял, Вы хотите сказать, что в жизни людей больше вариантов – ведь нанятого недоброжелателем киллера можно вовремя и перекупить?
Б.- Перекупленный наемник просто поменяет хозяина.
А.- Да, забавно, но вот что интересно, откуда берется такое количество желающих работать охранниками. Пишут, что их в стране более двух миллионов. Представляете почти два миллиона, в основном здоровых молодых мужчин, не принимает участия в производительном труде.
Б.- Конечно же, здоровых молодых мужчин, занятых охраной несколько меньше, но помимо охраны богачам требуются: повара, садовники, шоферы, домработницы, воспитатели и т.д., и, представьте себе, далеко не все из них пенсионеры или с ДЦП.
Так что из числа возможных производителей исключается ещё большее количество людей. Откуда же возьмется необходимое число рабочих рук, так необходимых нашей стране для рывка, чтобы предотвратить глубокий кризис, вызываемый санкциями Запада.
А.- Отвечая сам на свой вопрос, скажу, что должности обслуги привлекательны своей
высокой зарплатой. Так, например, на должности старшего инженера в государственной структуре ставка всего 15 тысяч, а сев за руль лимузина хозяина, будешь иметь в несколько раз больше.
Б.- Так-то оно так, но фактор престижа, чувство ущербности при работе на не- престижной работе. Хотя, конечно, семью-то тянуть надо. Работая инженером, приходится иметь еще и работу «второго плана», пусть даже и с «серой» зарплатой – жизнь заставляет.
А.- Как- то я прислушался к тому, что происходило на экране телевизора, в передаче какого-то шоу. Выяснилось, что там рассматривался конфликт между работодателями – богатой супружеской парой и одной из их работниц. Конфликт заключался в том, что она стала требовать оплату и той части работы, которую она выполняла за свою напарницу, которая уезжала к больной матери. Её требования не понравились хозяевам, и её просто выставили.
Б.- И как же вели себя на шоу хозяева?
А.- В начале хозяин дома сказал, что им не нравилось качество её работы, но когда по ходу разбирательства выяснилось, что работнице приходилось помимо хозяйственных работ смотреть и за хозяйскими детьми, отказался от этого обвинения.
Б.- А как реагировали на все это зрители? Обычно среди них находятся любители набрасываться с не очень обоснованными обвинениями на одну из сторон.
А.- На этот раз не стандартно, хотя вроде бы было понятно какая из сторон неправа. Я объяснил себе это тем, что среди зрителей было много знакомых хозяев дома или, как минимум, люди с уровнем дохода упомянутых хозяев. Зрители их мягко пожурили, и я запомнил выкрик из зала – «нельзя недоплачивать приезжим работникам, ведь они по - существу рабы, живущие от зарплаты до зарплаты, и отсылающие заработанное на родину своим родным».
Б.- Чем же все закончилось?
А.- И закончилось нестандартно. Встал, оказавшийся в числе зрителей А.Разин и, узнав, что работница претендует на сумму в 40 тысяч рублей, вынул названную сумму из своего кармана и вручил работнице.
Б.- Этот широкий жест сделал Андрей Разин, солист и организатор легендарной молодежной группы «Ласковый май»?
А.- Да, это он оказался знакомым той злосчастной семейной пары. Но вот возглас из зала – «рабы».
Б.- На заре Советской власти взрослые люди, осваивающие на рабфаках азы грамотности, писали знаменитую фразу из учебника – «Мы не рабы, рабы не мы»! А теперь, что ж? «Граждане! Добро пожаловать в рабы, там харчи по-жирнее, чем на государственной службе».
А.- А как там, в приведенной Вами знаменитой фразе – «Мы не рабы, рабы не мы», в том понимании, что не молчим?
Б.- Нет, в том смысле, что только не мы. Вот, например, у англичан это более внятно. Они поют – «Никогда, никогда, никогда – англичанин не будет рабом».
Свидетельство о публикации №216050301584