Глубокомысленные рассуждения

               
                Слово к слову тянется

Как- то мое уединение на импровизированной скамейке прервал господин пенсионного возраста, представившемся  мне как Борис Семенович, бывший преподаватель.
После выхода на пенсию он принялся за написание, как он считал, публицистичных сценариев. Он создал их целых два: один театральный, а второй с другим сюжетом для кино и, как оказалось, в стол. Выставленные в интернете, ничье внимание они не привлекли.
Я ему посочувствовал и рассказал, каков был алгоритм работы, правда, в период СССР, моего друга, проработавшего некоторое время литературным вышибалой в одном очень  известном журнале.
 
Б.С.  А сегодня драматургов у нас гораздо больше чем раньше. - Печально сообщил он.
Я.  Вы причисляете сюда и тех,  кто пишет в стол?
Он.  Нет, зачем же, их, по-видимому, тысячи. Только  тех, кто имеет публикации, талантливых людей.
Я.  Пусть так. Во всяком случае, это, не значит, что чем больше людей пишет, тем больше выявляется гениев.
Он.  Существует  расхожее мнение, что гениальность связана с психиче-ским заболеванием.

Я.  Даже при наличии заболевания, гениальность не всегда сопряжена с успехом,. Иногда, только потомки бывают, способны оценить гения. Непонятое сегодня может быть понятым завтра.
Он.  Но то, чему научить невозможно, талантливому человеку  можно научиться и создать яркую, стоящую вещь.
Я.  Что то, подобное, созвучное первой части этого утверждения, в отношении выпуска нашими университетами дипломированных философов, говорил известный современный философ М.Мамардашвили.

Он.  Мастера, ведущие курсы драматургии, не обучают множеству мелких приемов, а разъясняют немногие общие принципы. Просто доносят до студентов свое понимание, а от тех зависит, привьются  ли им чужие преподавательские приемы.
Я.  У каждого произведения искусства есть сценарная основа и мне, ка-жется, что, человек, закончивший такие курсы, должен как минимум вынести знания по методам планирования и построения пьесы. Пользоваться приемами  экспрессионизма – освещением, декорациями, звуком.

Он.  Сегодняшние режиссеры настолько осмелели, что искажают даже классиков литературы и их тексты, так  что уж на пожелания драматурга слышать в спектакле определенную музыку не обратят внимания.
Я.  Но ведь искажение произведения без согласия автора дело подсудное.
Он.  Так-то, оно так, да что-то я таких судебных процессов не наблюдал.
Я.  Какую бы новую трактовку режиссер не избирал, если ставил Шекс-пира или Чехова, первооткрывателем ему не быть. У гениев невозможно воровать, - первоисточник легко определяется.
Он.  И все же, если ставить, скажем,  Шекспира, то ты не просто режис-сер, а человек,  посягнувший на Шекспира, причастный к Шекспиру. Большой специалист - шекспировед.
Я.  Только тот самобытен, кто не заимствует у других.

Он.  То, что раньше называлось плагиатом, теперь называется заимствованием.
Я.  Если считать, что все возможные человеческие взаимоотношения давно отражены во всемирной литературе, то вся современная литература обречена на самоповторение.

Он.  Писатель, начиная писать, составляет план-сценарий и постепенно превращает его в произведение. Если режиссеру понравится произведение, он заказывает сценарий, по которому и ставит фильм.
Я.  По мне, так сценарий существует как самостоятельный  литературный жанр. А определение сценария просто как план сведет к пониманию, что автором фильма, по сути, является не сценарист, а режиссер, что в корне неверно.

Он.  Сценарий очень несовершенная техническая основа фильма. Неизвестно, что из него получится.
Я.  Написанный текст осознается мышлением, и оно воздействует на воображение, а при просмотре фильма  на первое место выходит зрительное восприятие.
Он.  Искусство - производное логики и сознания и полностью выразить человека, способна только литература.   Стендаль писал: «Литература есть форма точного описания и анализа почти так же, как язык цифр».

Я.  Свойства современной культуры – результат развития современного общества и в результате коммерциализации искусства, приходится подлаживаться под требования зрителя. По этому поводу вспоминается высказывание Г.Хазанова, он с экрана телевизора заявил о том, что ему в его профессии актера не нравится то, что все время нужно нравиться. Но, такое же положение, как я понимаю, складывается и у представителей всех других искусств.
Он.  Но для театрального артиста это важнее всего. В театре зал взаимодействует с артистом и если такое взаимодействие не устанавливается, то для артиста создается практически непреодолимая трудность и спектакль не идет.

Я.  «Я богат, потому, что мир полон кретинов». – Сказал Сальвадор Дали.
Он.  А.С.Пушкин полагал, что автор сам лучше других сумеет оценить свой труд.
Я.  Это что ж, - Дали считал себя бездарем? Но ведь это далеко не так!
Он.  Вероятно, он просто имел в виду то, что за его произведения дают уж слишком большие деньги, и сознавал, что тут работает его, как теперь говорят – пиар.

Я.  Интересно, что думал Малевич о своем «Черном квадрате?» Почему большинство им восхищаются или делает вид, что восхищаются?
Он.   Не обязательно, чтобы его собственным впечатлением  было - вос-хищение, но кто- то возвел свое субъективное  мнение  в степень общего понимания, то есть все тот - же пиар.
Я.  Ну, да, и он по этому поводу мог думать – мир полон кретинов.

Он.  Просто никто не выступил в качестве мальчика из сказки «Голый король», который, как увидел тут же, не задумываясь ни о чем, сказал, - «А король-то голый»!
Я.  Ну почему же никто, И.Глазунов с экрана телевизора заявлял, что глупо объявлять шедевром то, что может сотворить любой школьник, имея в виду именно «Черный квадрат».
Он.  Вот Андрон Кончаловский прямо призывает не бояться высказывать свое мнение по поводу картин, не бояться того, что оно не совпадает с общепринятым, тогда не будешь чувствовать себя в дураках.

Я.  Понимать  художественное произведение, руководствуясь догмами, установленными другими, то есть видеть то, что в нем должно быть согласно этим догмам, далеко не всегда правильно.
 Вот Козьма Прутков в свое время писал, - «Вещи бывают великими и малыми не только по воле судьбы и обстоятельств, но также по понятиям каждого ».


Рецензии