Духовная культура
Слово к слову тянется
А.- Привет, сосед, все читаешь? Поглощаешь духовную пищу?
Б.- Ну, если детектив можно назвать духовной пищей, то - да.- Откладываю книгу.
А.- Духовная культура? – Лежит ли в её основе знание современной науки, техники, медицины, литературы, искусства?
Б.- Конечно, современные знания науки, техники, медицины, литературы и искусства важны, но важнейшей частью духовной культуры является религия. Простите, а с кем я имею честь беседовать – с атеистом, агностиком, христианином или язычником?
А.- Как сказал Фазиль Искандер: «Вера - это как музыкальный слух: кому-то дано, кому- то нет». Ну, я, пожалуй, христианин с налетом язычества.
Б.- Знания современных понятий физики, математики, медицины облегчают образованному человеку воспринять постулаты, например, христианской религии.
А. – Религиозное чувство не связано с мыслью.
Б.- Не всякий современный человек готов верить безоглядно. Если в прошлом развитому уму, стремящемуся познать религиозные догмы с помощью науки, это не удавалось, то теперь сегодняшняя наука этому способствует. Если раньше науку противопоставляли религии, то теперь наука во многом подтверждает религиозные установки.
А.- А как поверить в бессмертие? Что говорит наука?
Б.- Биологи пришли к выводу, что даже на земле существует организм, являющийся бессмертным – это амеба. В бессмертном существовании подозревается и один из видов пятимиллиметровых медуз. Так стоит ли подвергать сомнению на этот счет утверждение Евангелия?
А.- И в чем же и как наука помогает понять постулаты христианской религии?
Б.- Как в чем? Вот как, например, можно себе представить создание чего-то из ничего:
1) В математике – ноль в математике представляет отсутствие чего либо, но легко можно себе представить этот ноль (это ничто) расчлененным на +1 и -1;
2) В физике – научились получать на мгновение античастицу, которая тут же взаимодействуя с существующей, известной нам частицей создает взрыв, в результате чего исчезает и частица и античастица.
Эти рассуждения говорят о том, как из ничего Бог создал все, и в них нет противоречия тому, что до начала существования Вселенной имел место так называемый «большой взрыв».
А.- Предположим, что это так, а в чем ещё?
Б.- Боюсь немного, чтобы меня не причислили к еретикам.
А.- Словом «еретик» в наше время стали злоупотреблять. Как отмечал Серафим Роуз «…сознательных «еретиков» мало. Ложные знания бывают от недопонимания, … надо разъяснять».
Б.- Все же, постараюсь мое понимание вопросов религии подкрепить высказываниями большого ученого, доктора медицинских наук, хирурга, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого).
А.- Знаю о нем то, что он был награжден Сталинской премией 1-ой степени.
Б.- Да, это так. Владыка Лука отмечал, что электромагнитное поле не есть вещество в обычном понимании – не обладает весом, твердостью, упругостью. Но оно обладает энергией и определяется величиной и направлением электрических и магнитных сил.
А.- Но ведь эти знания не из медицины.
Б.- Да, святитель Лука был большим ученым, педагогом, философом и художником. Он утверждал, что существует много неведомых нам форм энергии.
А.- И как же мы должны представлять себе духовную энергию?
Б.- Для нас она есть всемогущая изливающаяся на нас любовь Божественная. Помните, как Божья благодать снизошла на апостолов, сделав их, в одночасье, мудрыми и могущественными, способными с честью нести в мир законы Нового Завета.
А.- Всё изложенное Вами, безусловно, логично, но каким подспорьем может быть для духовного развития человека, например, наша литература, которая способствует укоренению мата в повседневном отношении наших людей?! А.И.Солженицын писал «… Пошлость искаженного искусства…. калечит слуховые и зрительные восприятия людей, захламляет души».
Б.- Да, сказать бы нам нашим людям по К. Пруткову – «Смотри мой друг, но не подражай».
А.- Или художественная выставка, в которой было выставлено изображение религиозной святыни обвешенной слоновьим калом, с целым рядом экспонатов, которые никому непонятны кроме их авторов?
Б.- Ещё Сальвадор Дали, в свое время, заявлял: «Я богат потому, что мир полон кретинов».
А.- А достижения медицины по пересадке органов толкнуло ряд нелюдей делать деньги путем убийства противников с целью пересадки их органов другим нелюдям, но богатым.
Б.- Это Вы о преступлениях в Косово?
А.- Или физические открытия, позволяющие с помощью направленных волн деморализовывать людей, превращая их в роботов?
Б.- Так Вы против прогресса во всех областях.
А.- Как техническая цивилизация убивает культуру, природу и человека повествует фильм А. Кончаловского «Сибириада». Там разлившаяся нефть сжигает все кресты на кладбище.
Б.- Ну, а если серьезно – согласен, наука сегодня в большой мере источник растления - люди не боятся случайных связей (ещё большевичка А.Коллонтай говорила, что связь с первым встречным будет так же естественна, как питьё стакана воды в знойный день). А может ли понравиться использование абортного материала для омоложения лиц, причисляющих себя к элите?
А.- Что-что, а элита у нас пестрая – от олигархов и крупных чиновников, до звезд эстрады и их стилистов (то бишь, парикмахеров), всех имеющих, как минимум, богатую недвижимость заграницей.
Б.- Духовная культура признает законы природы и мирской науки, принимает красоту в мирском искусстве, добро в культуре и просвещении. Но, она же, отвергает все, чем наука, искусство и культура служат похоти и растлению.
А.- Считалось, что прогресс способствует постепенному увеличению возможности наслаждения жизнью и постепенном уничтожении неравенства в распределении этих наслаждений.
Б.- Равенство в распределении благ невозможно и не нужно. Равенство – как сказал Александр Македонский – возможно только по уму, хотя и это неубедительно.
А.- Что ж, приходится констатировать, что прогресс и наука не помогли осуществиться главной надежде гуманистов – человек не изменился в лучшую сторону.
Б.- Во как! Пожалуй как в песенке: «Трудно было человеку 10 тысяч лет назад, он пешком ходил в аптеку, на работу, в зоосад …. » - большинство, если заметили, так и продолжает у нас ходить. Правда, у нас процент подоходного налога уравнен - все платят по13%.
А.- Мир развивался тысячелетиями, так сказать – прогрессировал, но желаемого не достиг. Значит, нравственные изменения не зависят от времени.
Б.- Вот мы с Вами и приходим к выводу, что смыслом прогресса является нравственное развитие человечества. Именно этот путь и предлагает нам христианское учение.
Свидетельство о публикации №216050301592