Память о прошлом

      
                Слово к слову тянется

А.- Нам надо развивать историческую память.
Б.- Да, конечно, но для этого нужно менять систему ценностных ориентиров.
А.- ХХ век – революция 1917 года очень сильно изменила наш русский мир.
Б.- Одна только большевистского типа фраза «… а мы бы его спросили: - а ваши кто родители? чем вы занимались до 17-го года?..» объясняет всем, что они считали враждебным.
А.- В результате все старались забыть о прошлом, о своей семье, о своих дедушках и бабушках, чтобы оградить себя от репрессий государства, а иногда и от преследования обществом.

Б.- Помню отец школьной подруги, носящий фамилию Лепек-Даль и работающий на малозаметной должности простого бухгалтера, всю жизнь дрожал, боясь, что может выяснится его родство с генералом Юденичем Н.Н., который в 1918 году имел намерение отбить у большевиков Петербург.
А.- Один мой знакомый после возвращения из командировки в один из английских университетов, все удивлялся тому насколько хорошо его английские коллеги представляют свою родословную, Они, к примеру, даже знали на какой стороне воевал их далекий предок в ХV веке во время войны Алой и Белой Розы.

Б.- А от меня мама и её сестра тщательно скрывали свое происхождение, и я даже не уверен, что отчество Станиславовна, указанное в их паспортах было подлинным. Метрик их я никогда не видел. Правда, как-то раз, ребенком, во время Великой Отечественной Войны, проснувшись ночью, я застал плачущую  маму, стоящую на коленях у тумбочки и забеспокоился - что с ней. Тогда она мне показала небольшую фотографию, на которой в  полный рост был изображен дородный мужчина в какой-то форме, и сказала, что это мой дед и что взяла из тумбочки последний золотой, чтобы купить керосину. Впоследствии мне говорилось, что фотокарточка пропала.

А.- Ну, вот видите, а в китайской цивилизации историческая память меряется тысячелетиями.
Б.- У нас молодые не чувствуют кто они и откуда, перестают любить свою землю. Все очевидней становится безразличие, а порой и пренебрежение молодежи к своим корням.
А.- Молодые не понимают, почему все было плохо при Советской власти и не верят сегодняшней школе, им хочется знать: откуда пошла земля русская, откуда появилось слово «русские». Кто такие славяне? Почему у всех народов есть история, а у нас её нет?
Б.- К счастью есть еще люди, для которых первична не философия, а боль за свою Родину. Они болеют за страну, мучаясь все время вопросами: кто мы такие, откуда, зачем?
А.- Любая атака на традиционную семью, в том числе под видом терпимости к гомосексуализму, является атакой на физическое существование русского народа.

Б.- Некоторые делают вид, что главная угроза в области демографии и медицины - это СПИД.
А.- Мощный информационный ресурс государства должен быть направлен в сторону революции сознания, а именно на утверждение системы семейных ценностей. России нужны не гастарбайтеры, а свои дети. Стоит вопрос о выживании России.
Б.- Ну как тут не вспомнить Блоковское (или это Д.Бедный)-«…если б были все как вы, Ротозеи, чтоб осталось от Москвы, от Расеи?».  формируют в основном два школьных предмета - история и литература, не сбрасывая,конечно,со счетов влияния родителей.
 Б.- В этом отношении начинают кое-что делать. Так Российским историческим обществом создан и утвержден историко-культурный стандарт для преподавания курса истории в средней школе. Но как я слышал, многие учителя истории пропустили его мимо своих ушей.
А.- Насколько я осведомлен,начиная с 1990 года внедрялась практика, так называемых, консертов, когда историю России изучали с 5 по 9 класс, а затем в 10-11 классах все то же самое – за меньшее количество часов.

Б.- И как оценена эта методика?
А.- Мнения учителей разошлись в отношении, примерно, 50 на 50о/о.
Б.- Учителя учителями, их средний профессиональный уровень невысок, а что эксперты Министерства и Академии?
А.- Несостоятельность одной теории ещё не доказывает состоятельность другой.      ЕГ затрудняет получить на выходе  правильную оценку - эксперты лишены возможности услышать рассуждения учащихся. Эксперты продолжают анализировать.

Б.- Пока они анализируют, историческими вопросами определения славянских корней Рюрика и его дружины взялся М.Задорнов. Для этого он самолично провел большую исследовательскую работу и пришел к выводу, что варяги - это племена северо-западных славян, к которым и относилась дружина Рюрика. Эту свою исследовательскую работу он использовал для создания патриотического исторического фильма о жизни и государственности восточных славян – образующих русскую нацию.

А.- Хочу заметить, что историческую память в школьниках развивает не только курс истории России, но и предмет под названием «Русская литература».
Б.- Только литература способна полностью выразить человека, это искусство является производным логики и сознания.
А.-  Насколько помню, Стендаль писал: «Литература есть форма точного описания и анализа почти так же, как язык цифр».
Б.- Литература элитарна, на неё нужно потратить много времени, но без этого нельзя стать интеллигентом.
А.-  До сих пор не определен список обязательных для прочтения книг для ребят заканчивающих среднюю школу. Даже обращались к президенту В.В.Путину с предложением самому составить этот список
Б.- Беда в том, что учащиеся пытаются осваивать материал не по книгам, а по соответствующим кинофильмам. Но даже при самой удачной экранизации получается что-то не то.
А.-  Это и понятно -написанный текст осознается мышлением, и оно воздействует на воображение, а при просмотре фильма  на первое место выходит зрительное восприятие.
Б.- Известный литературовед Д.П.Бак переделал известную поговорку, он говорит – «Поэт в России теперь не больше, чем поэт», то есть он считает, что литература в наше время больше не влияет на умы людей.

А.-  Надо признать, что он прав и внимание современного россиянина все больше и больше занято бесконечными телевизионными шоу программами. Эти шоу - аттракционы не есть попытка понять внутренний мир человека, понять его душу. Их цель поразить,  ошеломить, удивить неожиданностью или грандиозностью зрелища.

Б.- Причем ошеломить пытаются или совершенно невероятно навороченными костюмами или совершенным  их отсутствием.
А.- Хочу напомнить Вам  высказывание русского философа ХVIII века В.Соловьева по поводу выражения национальной любви разных европейских народов. Или Вам его высказывания вряд ли интересны?
Б.– Нет, почему же, очень интересны.
А.– Тогда слушайте - В.Соловьев считает, что в похвале своей национальности выражается национальный идеал. Француз говорит о прекрасной Франции и о французской славе (la belle France, la gloire du nom Francais);  англичанин с любовью говорит (old England); немец, придавая этический характер своему национальному идеалу, с гордостью говорит  (die deutche Treue); русский раньше говорил - «святая Русь». А в советские годы, если по Маяковскому: « У советских собственная гордость – на буржуев смотрят свысока», и, вправду, мы гордились своей социалистической родиной. А теперь даже и не знаю, что можно было бы сказать, ведь не то что «Газпром – народное достояние »?








.


Рецензии